BAA
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА
ФИНАНСОВ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОТ 12 МАРТА 2007 ГОДА N 52
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА
ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
И ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ"
(РЕГ. N 3880 ОТ 5 АПРЕЛЯ 2007 ГОДА) (САЗ 07-15)
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
20 мая 2008 г.
N 93
(САЗ 08-24)
Согласован: Министерство природных ресурсов и
экологического контроля
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 20 июня 2008 г.
Регистрационный N 4473
В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 сентября 2006 года N 97-З-IV "О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами" (САЗ 06-40) с изменениями и дополнением, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 27 сентября 2007 года N 306-ЗИД-IV (САЗ 07-40), приказываю:
1. Внести в Приложение к Приказу Министерства финансов Приднестровской Молдавской Республики от 12 марта 2007 года N 52 "Об утверждении Инструкции "Об особенностях порядка исчисления и уплаты платежей за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами" (рег. N 3880 от 5 апреля 2007 год, САЗ 07-15) следующие изменения и дополнения:
а) дополнить Приложение к Приказу разделом II следующего содержания:
"II. Порядок расчета платежей за пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы и заполнения формы Приложения N 12 к настоящей Инструкции
8. Для целей настоящего раздела применяются следующие понятия:
а) полезные ископаемые - природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства.
б) добыча полезных ископаемых - извлечение твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств.
Процесс добычи включает транспортировку полезного ископаемого до пункта переработки.
Технологический процесс по добыче конкретного полезного ископаемого на конкретном месторождении полезных ископаемых определяется в техническом проекте разработки данного месторождения полезных ископаемых и включает в себя помимо самой операции по извлечению минерального сырья из недр (отходов, потерь) комплекс технологических операций (процессов), осуществляемых, как правило, в границах горного отвода, по доведению фактически извлеченного минерального сырья до соответствующего стандарта качества;
в) подземные воды, отнесенные к полезным ископаемым - минеральные воды - подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (воды, компонентный состав которых отвечает требованиям лечебных целей);
г) промышленные воды - подземные воды, содержащие полезные ископаемые (воды, компонентный состав и ресурсы которых достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах);
д) горная масса - полезное ископаемое и порода, получаемые в результате разработки месторождения, как в смешанном виде, так и раздельно. К горной массе относится и порода, поступающая из капитальных и подготовительных выработок;
е) сырье - добытый или произведенный материал, предназначенный для дальнейшей промышленной переработки;
ж) обогащение полезных ископаемых - обработка твердых полезных ископаемых с целью облагораживания, повышения содержания полезного компонента, выделение его в чистом виде, удаление вредных примесей, стандартизации качества и т.п.
Существует несколько методов обогащения полезного ископаемого, включая промывку и грохочение (известняк, гравий, песок);
з) передел полезного ископаемого - получение из полезного ископаемого промежуточной продукции для промышленного использования. Так, например, целью передела каменных строительных материалов - получение облицовочного, штукатурного камня, брусчатки, щебня бута и т.п.;
и) потери полезного ископаемого - часть балансовых запасов твердых полезных ископаемых, не извлеченная при разработке месторождения или утраченная в процессе добычи и переработки. Потери при добыче - относительная величина, характеризующая недоизвлечение балансовых запасов в процессе переработки месторождений.
Потери могут быть нормативные и сверхнормативные.
1) нормативные потери устанавливаются в планах развития горных работ в установленном порядке государственной службой охраны труда и промышленной безопасности.
2) сверхнормативные потери полезных ископаемых определяются как разница между фактическими и нормативными потерями при добыче минерального сырья по каждой выемочной единице;
к) товарная продукция - один из показателей объема промышленного производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной предприятием и предназначенной для реализации на сторону или для собственных нужд;
л) стоимость товара (товарная стоимость) - это стоимость приобретения покупателем конкретного товара с учетом скидок с цены и дополнительных расходов, то есть цена реализации продукции;
м) себестоимость - денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Включает в себя расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату и т.д.
К себестоимости добытых полезных ископаемых относятся все затраты по их добыче, транспортировке и первичной переработке.
9. Размер платежей за пользование недрами определяется от себестоимости сырья добытых полезных ископаемых с учетом нормативных потерь и устанавливается по каждому конкретному месторождению с учетом ценности и вида сырья, количества и качества запасов сырья, природно-географических и горнотехнических условий, состояния и периода разработки, оценки риска и рентабельности месторождения.
10. Пользователи недр, осуществляющие добычу всех видов полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств, производят отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений, освобождаются от отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы производятся от стоимости товарной продукции добытых полезных ископаемых.
11. При реализации готовой продукции, полученной при обогащении и переделе полезных ископаемых, размер платежей корректируется понижающим коэффициентом, определяемым как отношение себестоимости единицы (м3,тонна, литр) добытых полезных ископаемых к себестоимости единицы (м3,тонна, литр) реализованной продукции.
12. Рекомендации по заполнению Приложения N 12 к настоящей Инструкции "Расчет платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы":
а) при разработке известняков подземным способом:
гр. 2 - пильный известняк
гр. 3 - объем добытых полезных ископаемых (Готовая продукция)
гр. 4 - потери - технологические отходы при пилении камня (гр.3 + гр.4 - горная масса)
гр.6 = гр.3
Далее по форме.
Общий объем добытых полезных ископаемых за отчетный период определяется на основании ежемесячных маркшейдерских замеров как сумма объема произведенной готовой продукции и образовавшихся при этом технологических отходов (потерь), которая учитывается в геологической и маркшейдерской документации как горная масса (Qгм):
Горная масса (Qгм), Qгм =Qгп +Qотх
где:
Qрп - объем готовой блочной (стандартной) продукции, полученной в результате распиловки (переработки) цельного массива горных пород;
Qотх - объем отходов, образовавшихся в процессе переработки цельного горного массива в блочную продукцию (нормативные технологические потери).
Образовавшиеся отходы, использование которых в настоящее время и на ближайшую перспективу является экономически нецелесообразным, складируются в горных выработках и отвалах. При частичном использовании отходов (реализации) в качестве продукции, соответственно данный объем исключается из потерь и переводится в товарную продукцию. Остатки являются пассивными балансовыми запасами полезного ископаемого, которые в будущем могут быть использованы как сырье для строительных материалов или закладки выработанного пространства.
Учет временно неиспользуемых отходов твердых полезных ископаемых при добыче осуществляет маркшейдерская и геологическая служба горного предприятия с привлечением при необходимости других подразделений и служб.
Объем нормативных потерь утверждается правовым актом (План развития горных работ на текущий год) исполнительного органа государственной власти, в ведении которого находятся вопросы рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологического контроля и государственной службой охраны труда и промышленной безопасности.
При подземном способе разработки в объеме нормативных потерь не учитываются объемы целиков.
Себестоимость добытых полезных ископаемых (Сгм) определяется как сумма прямых затрат, произведенных на отделение полезного ископаемого от цельного горного массива:
а) заработная плата камнерезных бригад;
б) электроэнергия, затраченная на работу камнерезных машин и проветривание горных выработок;
в) отчисления в социальные фонды;
г) амортизация камнерезных машин;
д) и иные затраты по извлечению полезного ископаемого.
Себестоимость 1 м.куб. полезного ископаемого (сырья) определяется как отношение суммы затрат на добычу к объему извлеченного из горного массива сырья:
С1м. куб гм = С гм / Qгм, руб
Платежи за пользование недрами (Снн)
Снн = (Qгп +Qотх) * С1м.куб.гм * % ставка (Приложение N1 к
лицензии) * К
К - понижающий коэффициент
Расчет понижающего коэффициента:
К = С 1м. куб. гм / Срп
Срп - себестоимость реализованной продукции
Себестоимость 1 м.куб. реализованной продукции (Срп)
Учитывая, что отходы образовавшиеся в процессе производства стенового камня не могут быть использованы для выпуска номенклатурной продукции и отнесены к пассивным запасам месторождения, себестоимость 1 м.куб. реализованной продукции (Срп) определяется как отношение суммы всех общешахтных затрат на выпущенный объем реализованной продукции.
Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы
Свмсб = Qрп * Сед.тов.прод. * % ставка (Приложение N1 к лицензии)*К
Сед.тов.прод - стоимость единицы товарной продукции
б) при добыче минеральной воды:
Добытая минеральная вода после обработки (насыщения двуокисью углерода, обработки сернокислым серебром и т.д.) разливается в бутылки, которые маркируются и укладываются, и в таком виде, соответствуя ГОСТу 13273-88, реализуется по определенным ценам.
гр.2 - минеральная вода
гр.3 - объем добытой минеральной воды
гр.4 - потери при добыче (прокачка, самоизлив, транспортировке, использовании и т.д), (устанавливаются утвержденной Технологической схемой разработки месторождения лечебных минеральных вод, согласно Правилам разработки и охраны месторождений лечебных минеральных вод).
гр. 6 - объем продукции, произведенной предприятием и предназначенной для реализации
гр. 7 - цена реализации продукции.
гр.8 - гр.6*гр.7
гр.9 - себестоимость (затраты) 1 куб.м. добытой минеральной воды
гр. 10 - гр.9 * гр.3
гр.11 - гр. 9 * гр.4
Далее по форме
Понижающий коэффициент не применяется, т.к. готовая продукция не является продуктом передела и обогащения полезного ископаемого.
Готовая продукция и вода, добытая из скважины, отвечают одним стандартам.
Полезное ископаемое (вода) пригодна для непосредственного применения и не требует дополнительной обработки для промышленного использования.
Под обогащением полезного ископаемого понимается - обработка полезного ископаемого с целью, в том числе, стандартизации качества.
в) по видам полезных ископаемых - песчано-гравийная смесь, песок, глина, суглинки, цементное сырье, известняк на бут и щебень, форма Приложения N12 к Инструкции "Об особенностях исчисления и уплаты платежей за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами" заполняется в аналогичном порядке."
б) подпункт "б" пункта 9 раздела II Приложения к Приказу в действующей редакции дополнить вторым абзацем следующего содержания:
"К расчетам необходимы следующие приложения:
а) справка, подтверждающая объемы добычи и потерь при добыче полезного ископаемого, за подписью руководителя предприятия;
б) калькуляция расчетов себестоимости 1 м3 сырья;
в) калькуляция расчетов стоимости товарной продукции;
г) расчет понижающего коэффициента (в случае его применения)."
в) раздел II (второй) Приложения к Приказу в действующей редакции считать разделом III (третьим) Приложения к Приказу в новой редакции.
г) пункты 8-13 раздела II (второго) Приложения к Приказу в действующей редакции считать пунктами 13-18 раздела III (третьего) Приложения к Приказу в новой редакции.
2. Приказ вступает в силу со дня официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
И. МОЛОКАНОВА
МИНИСТР
г. Тирасполь
20 мая 2008 г.
N 93