изменён документом от: 6 июня 2007 ПРИК МЭМР 5 мая 2004 № 217 САЗ 04-22 утратил силу документом от: 1 июня 2011  
»
3
»
1

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
"ОБ УСЛОВИЯХ РАБОТЫ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ"


ПРИКАЗ


МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИКИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


5 мая 2004 г.
N 217


(САЗ 04-22)


Согласован: Министерство просвещения
Министерство здравоохранения и социальной защиты
Союз промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья
Федерация профсоюзов Приднестровья.


Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 25 мая 2004 г.
Регистрационный N 2776


В соответствии с Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики от 19 июля 2002 года N 161-З-III (САЗ 02-29), c изменениями и дополнениями, внесенными Законами Приднестровской Молдавской Республики от 7 июля 2003 года N 305-ЗИД-III (САЗ 03-28) и от 1 октября 2003 года N 338-ЗД-III (САЗ 03-40), - приказываю:


1. Утвердить Положение "Об условиях работы по совместительству" (прилагается).

2. Направить настоящий Приказ в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики на государственную регистрацию.

3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня отмены Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 25.02.2000 г. N 73 "Об утверждении Положения "Об условиях работы по совместительству".


Е. ЧЕРНЕНКО
МИНИСТР
г. Тирасполь
5 мая 2004 г.
   N 217

Приложение
к Приказу Министра экономики
Приднестровской Молдавской Республики
N 217 от 5 мая 2004 г.


Положение
"Об условиях работы по совместительству"


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

2. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство).

3. Для работы по совместительству по месту основной работы специального на то согласия администрации организации не требуется. Работник вправе самостоятельно изъявить свое согласие о работе по совместительству, подав письменное заявление, а работодатель должен это заявление рассмотреть, заключив трудовой договор о работе по совместительству или отказать в приеме на работу.

Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики, законами и иными нормативными правовыми актами.

4. Внешнее совместительство допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

5. При оформлении внешнего совместительства, администрация организации вправе потребовать от принимаемого на работу работника представления следующих документов:

а) паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

б) диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий - при приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Дополнительно к данным документам при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель вправе потребовать представления справки о характере и условиях труда по основному месту работы.

Трудовая книжка при поступлении работника на работу на условиях внешнего штатного совместительства администрацией организации испрашиваться не может.

6. На основании представленных документов и принятого работодателем решения заключается письменный трудовой договор в двух экземплярах.

7. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

8. Лицо, работающее по совместительству имеет два трудовых договора: один - по основной работе, другой - по совместительству. Особенностями работы по совместительству, которые должны обязательно соблюдаться заключаемым трудовым договором, является работа по другой, вакантной должности, и работа в дополнительное, сверх основного, рабочее время.

При этом с внутренними совместителями условия о совместительстве должностей могут быть оговорены в трудовом договоре по основной должности путем заключения к нему дополнительного соглашения (приказ, распоряжение).

9. Записи в трудовую книжку о приеме на работу по совместительству, ее продолжительности, а также датах и причинах увольнения могут производиться по желанию работника работодателем по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (например, выданной справки). Такое желание работника должно быть оформлено в форме его письменного заявления.

10. В дни, когда лица, работающие по совместительству, привлекаются к выполнению своих основных обязанностей во внеурочное время (сверхурочная работа), работа по совместительству не допускается.

11. Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

12. Руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, где он работает на постоянной основе, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

13. Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

14. Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день и двадцати часов в неделю.

15. На отдельных видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для совместителей ежедневная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным органом организации либо другим представительным органом работников введение суммированного учета рабочего времени.

16. С работающими на условиях совместительства физическими лицами могут заключаться договора как на неопределенный срок, так и срочные трудовые договора.

17. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенным трудовым договором.

18. При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

19. Определение размеров заработной платы по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства в одной и той же организации, производится раздельно по каждой из должностей.

20. При этом в общем случае по должности, занимаемой в порядке совместительства, от начисленного оклада (тарифной ставки) начисляются все дополнительные выплаты, предусмотренные действующим законодательством по основной должности.

21. При командировке лица, работающего по совместительству, расходы по оплате среднего заработка производит организация, направившая работника в командировку. При направлении в командировку по обеим должностям (основной и по должности, занимаемой в порядке совместительства) средний заработок сохраняется по обеим должностям.

22. Совместители имеют полное право на получение предусмотренных социальных льгот и гарантий (отпусков, санаторно-курортных путевок за счет средств социального страхования, специальной одежды и специальной обуви и т.п.).

23. Вместе с этим в рамках отдельных льгот и гарантий в отношении совместителей установлены специальные правила, например, гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, представляются работникам только по основному месту работы.

24. Другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Приднестровской Молдавской Республики, другими законами и иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

25. Лицам, работающим по совместительству предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, либо выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Отпуск по совместительству, предоставляется одновременно с отпуском по месту основной работы.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше,чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Совместители имеют право на получение как ежегодного основного отпуска, так и дополнительных отпусков, предоставляемых в порядке, предусмотренном действующим законодательством или коллективным договором (соглашением) между администрацией и трудовым коллективом.

26. Помимо общих оснований, предусмотренных действующим Трудовым законодательством, для расторжения трудового договора с совместителем, трудовой договор с ним может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

При этом, если при внешнем совместительстве имеет место увольнение совместителя с работы, то при внутреннем - прекращение совместительства.

27. Увольнение внешних совместителей (прекращение внутреннего совместительства) производится без выплаты выходного пособия, за исключением увольнения совместителя с работы по подпунктам а) и б) пункта 1 статьи 81 Трудового кодекса Приднестровской Молдавской Республики (ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем - физическим лицом, сокращение численности или штата работников организации), а также в иных случаях предусмотренных законодательством о труде.

В этих случаях выплату выходного пособия следует производить.

При этом за уволенными совместителями не сохраняется средний заработок на период их трудоустройства, поскольку такие работники являются трудоустроенными по основному месту работы.

28. Ответственность за соблюдение порядка приема на работу по совместительству возлагается на работодателя, принимающего работника на работу по совместительству.


2. Особенности регулирования работы по совместительству
отдельных категорий работников


29. Установить следующие особенности работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры:

а) указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики установлены санитарно - гигиенические ограничения);

б) продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать:

для медицинских и фармацевтических работников - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для медицинских и фармацевтических работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 20 часов в неделю, - 20 часов работы в неделю;

для педагогических работников (в том числе тренеров - преподавателей, тренеров) - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

для педагогических работников (в том числе тренеров - преподавателей, тренеров), у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 20 часов в неделю, - 20 часов работы в неделю;

для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;

в) педагогическая работа высококвалифицированных специалистов на условиях совместительства с согласия работодателя может осуществляться в организациях образования в основное рабочее время с сохранением заработной платы по основному месту работы, но не более четырех часов в неделю.


Приложение
к Положению
"Об условиях работы
по совместительству"
от 5 мая 2004 г. N 217


ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ,
которые не считаются совместительством


Все работники, помимо работы на условиях совместительства, могут выполнять следующие работы, которые в соответствии с действующим законодательством не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора:

1. Литературная работа, в том числе работы по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности.

2. Проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой.

3. Педагогическая работа на условиях почасовой оплаты труда в объеме не более 240 часов в год.

4. Осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в организациях и иных учреждениях в объеме не более 240 часов в год.

5. Осуществление работниками, не состоящими в штате организации (учреждения), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом организации образования с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем.

6. Педагогическая работа в одной и той же организации начального или среднего профессионального образования, в дошкольной организации, в общеобразовательной организации, организации дополнительного образования детей и иной детской организации с дополнительной оплатой.

7. Работа без занятия штатной должности в той же организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных организаций обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников образовательных организаций, руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся, дежурство медицинских работников сверхмесячной нормы рабочего времени по графику и др.

8. Работа в той же организации образования или иной детской организации сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств.

9. Работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты труда без занятия штатной должности.


Выполнение работ, указанных в пунктах 2-8 допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.