BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
"ОБЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРДЕНАХ, МЕДАЛЯХ
И ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
10 мая 1993 г.
N 82рп
(САМР 93-14)
Утвердить "Общее Положение об орденах, медалях и почетных званиях Приднестровской Молдавской Республики".
И.СМИРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ
УТВЕРЖДЕНО
распоряжением Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 5 мая 1993 г.
N 82рп
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об орденах, медалях и почетных званиях
Приднестровской Молдавской Республики
В соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики общественно-полезный труд и его результаты определяют положение человека в обществе.
Государство, сочетая материальные и моральные стимулы, поощряет новаторство, творческое отношение к работе. Священный долг каждого гражданина Приднестровской Молдавской Республики является защита своей Родины, укрепление дружбы наций и народностей Приднестровской Молдавской Республики, забота о воспитании подрастающего поколения.
Награждение государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики является одним из важнейших моральных стимулов в развитии трудовой и общественно-политической активности граждан Приднестровской Молдавской Республики, борьбе за ее становление и развитие, воспитании трудящихся в духе постоянной готовности к защите своей Родины - Приднестровской Молдавской Республики.
ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
СТАТЬЯ 1. Ордена, медали и почетные звания Приднестровской Молдавской Республики являются государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики за особые заслуги в строительстве, защите республики, а также за иные особые заслуги перед государством и обществом.
СТАТЬЯ 2. В соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики ордена и медали учреждаются, а почетные звания устанавливаются Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 3. Награждения орденами, медалями и присвоения почетных званий Приднестровской Молдавской Республики удостаиваются граждане Приднестровской Молдавской Республики.
Государственных наград Приднестровской Молдавской Республики могут быть удостоены и лица, не являющиеся гражданами Приднестровской Молдавской Республики, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.
СТАТЬЯ 4. Награждение орденами и медалями Приднестровской Молдавской Республики, присвоение Почетных званий Приднестровской Молдавской Республики производится Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 5. Для каждого ордена утверждается свой статут, а для медали и почетного звания Приднестровской Молдавской Республики - положение. Статуты и положения содержат определение заслуг, за которые производятся награждения орденом, медалью, присвоения почетного звания, а также устанавливают порядок награждения, присвоения, ношения наград и другие правила.
Статуты и положения, описания и образцы орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям Приднестровской Молдавской Республики утверждаются Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 6. При награждении государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики вид награды определяется характером и степенью заслуг награждаемого.
Награжденные орденами, медалями Приднестровской Молдавской Республики могут быть за новые заслуги вновь награждены такими же или другими орденами и медалями Приднестровской Молдавской Республики, если иное не предусмотрено статутами орденов и положениями о медалях.
СТАТЬЯ 7. Награждение государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики может быть произведено посмертно.
ГЛАВА 2. ОРДЕНА
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАТЬЯ 8. Учреждены следующие награды Приднестровской Молдавской Республики:
8.1. для награждения за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, защите Приднестровской Молдавской Республики, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом:
Орден Республики - высшая награда Приднестровской Молдавской Республики;
8.2. для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики и иных обстоятельствах Орден "За личное мужество".
ГЛАВА 3. МЕДАЛИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАТЬЯ 9. Учреждены следующие медали Приднестровской Молдавской Республики:
9.1. для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики и исполнении воинского долга:
Медаль "Защитнику Приднестровья";
9.2. для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленных при этом инициативу и находчивость:
Медаль "Трудовая доблесть";
9.3. для награждения за заслуги при исполнении гражданского и служебного долга:
- медаль "За отвагу на пожаре";
- медаль "За спасение утопающих".
ГЛАВА 4. ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАТЬЯ 10. Почетные звания Приднестровской Молдавской Республики устанавливаются для присвоения за особые заслуги в области развития производства, науки, здравоохранения, народного образования, культуры, искусства, укрепления обороны республики, за выдающиеся достижения и высокое мастерство в профессиональной деятельности.
СТАТЬЯ 11. Установлено следующее почетное звание Приднестровской Молдавской Республики: "Лауреат Государственной премии".
СТАТЬЯ 12. Лицам, удостоенным почетного звания Приднестровской Молдавской Республики вручается почетная грамота Приднестровской Молдавской Республики, нагрудный знак и денежная премия.
ГЛАВА 5. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К НАГРАЖДЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ НАГРАДАМИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАТЬЯ 13. Награждение орденом, медалью Приднестровской Молдавской Республики, присвоение почетного звания Приднестровской Молдавской Республики, производятся по представлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики, министерств, государственных комитетов и управлений Приднестровской Молдавской Республики, общественных организаций в лице их республиканских органов, исполнительных комитетов городских (районных) Советов народных депутатов.
Представления вносятся как по инициативе вышеназванных органов, так и по ходатайствам нижестоящих по отношению к ним органов предприятий, объединений.
СТАТЬЯ 14. Ходатайства о награждении возбуждаются перед вышестоящим органом или организацией, как правило, в трудовом коллективе, где работает представляемый к награде. Ходатайство возбуждается администрацией совместно с профсоюзной организацией или советом трудового коллектива предприятия, объединения, учреждения, организации.
Ходатайство может быть возбуждено также районным, городским исполнительным комитетом Совета народных депутатов.
Порядок возбуждения ходатайств о награждении военнослужащих, рабочих и служащих армии, войск и органов внутренних дел, Министерства государственной безопасности, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел определяется соответственно Министерствами обороны, внутренних дел и государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 15. Представления о награждении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики производится на общих основаниях (статья 13 и 14 настоящего Положения).
Предложения о награждении иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, а также предприятий, учреждений, организаций и населенных пунктов иностранных государств представляются Республиканским управлением по внешним связям Приднестровской Молдавской Республики, либо другими министерствами, государственными комитетами, ведомствами Приднестровской Молдавской Республики и республиканскими органами общественных организаций по согласованию с республиканским управлением по внешним связям Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 16. Ходатайства о награждении орденами Приднестровской Молдавской Республики предприятий, объединений, учреждений, организаций возбуждаются вышестоящими органами, а в отношении воинских частей - вышестоящим военным командованием.
Ходатайства о награждении Приднестровской Молдавской Республики районов, городов и других населенных пунктов возбуждаются соответственными вышестоящими органами.
СТАТЬЯ 17. О награждении государственными наградами Президент Приднестровской Молдавской Республики издает Указы, которые публикуются для всеобщего сведения в республиканских органах печати.
ГЛАВА 6. ПОРЯДОК ВРУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАТЬЯ 18. Вручение государственных наград Приднестровской Молдавской Республики производится от имени и по поручению Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Государственные награды вручаются в обстановке торжественности и широкой гласности.
СТАТЬЯ 19. Государственные награды Приднестровской Молдавской Республики вручают Президент, Вице-Президент Приднестровской Молдавской Республики, члены Президиума Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и другие лица, уполномоченные Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 20. Вручение государственных наград производится в Президиуме Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, исполнительных комитетах местных Советов народных депутатов, в трудовых коллективах, где работают награжденные, на совещаниях, слетах передовиков и других собраниях.
Военнослужащим государственные награды Приднестровской Молдавской Республики вручаются, как правило, военным командованием в воинской части.
СТАТЬЯ 21. Вручение государственных наград Приднестровской Молдавской Республики предприятию, объединению, учреждению, организации, району, городу, иному населенному пункту производится на торжественном собрании, заседании, а в воинской части - перед строем или на торжественном собрании представителей воинских частей.
СТАТЬЯ 22. Каждому награжденному одновременно с вручением государственной награды Приднестровской Молдавской Республики выдаются документы о награждении.
Образцы документов о награждении утверждаются Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
ГЛАВА 7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАГРАЖДЕННЫХ
СТАТЬЯ 23. Гражданин Приднестровской Молдавской Республики, удостоенный государственной награды Приднестровской Молдавской Республики, должен служить примером в труде, выполнении воинского долга, других обязанностей, возлагаемых Конституцией Приднестровской Молдавской Республики и ее законами на граждан Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 24. Государственные органы, общественные организации, администрация предприятий, организаций, учреждений, объединений, трудовые коллективы, командование воинских частей проводят работу по пропаганде достижений и заслуг награжденных, распространяют их опыт, воспитывают граждан, подрастающее поколение на боевых и трудовых традициях, в духе уважения и признательности к заслугам лиц, удостоенных наград Приднестровской Молдавской Республики.
Государственные органы, общественные организации, должностные лица обязаны оказывать особый почет и уважение лицам, награжденным орденами, медалями и удостоенным почетных званий Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 25. Лица, удостоенные государственных наград Приднестровской Молдавской Республики, пользуются льготами в случаях и порядке, установленных законодательством.
СТАТЬЯ 26. Награжденные носят ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям Приднестровской Молдавской Республики, как правило, во время проведения сессий Советов народных депутатов, съездов и конференций общественных организаций, общегосударственных празднеств и торжественных заседаний. В других случаях награжденные могут носить либо ордена, медали Приднестровской Молдавской Республики, либо их ленты на планках.
Правила ношения орденов, медалей, орденских лент и лент медалей на планках, а также нагрудных знаков к почетным званиям Приднестровской Молдавской Республики определяются статутом орденов и положением о медалях.
СТАТЬЯ 27. Награжденные орденом Приднестровской Молдавской Республики предприятие, объединение, учреждений, организация, воинская часть имеют право:
27.1. Воспроизводить изображение ордена на служебных документах и бланках, а награжденные органы печати - помещать изображение ордена на своих периодических изданиях;
27.2. Помещать увеличенный макет ордена на служебных зданиях, в музеях, комнатах трудовой, боевой славы, в клубах, дворцах и домах культуры, а также использовать его для оформления во время участия в демонстрациях, проведения митингов, торжественных заседаний и других мероприятий.
Увеличенный макет ордена Приднестровской Молдавской Республики, которым награжден район, город, населенный пункт и текст указа о нагреждении могут помещаться на здании местного Совета народных депутатов, в зале где проводятся их сессии, а также в других местах по усмотрению исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.
В наименовании награжденного орденом предприятия, объединения, учреждения, организации, воинской части включается название ордена.
СТАТЬЯ 28. Орден Приднестровской Молдавской Республики награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации, района, города, иного населенного пункта и грамота Президента Приднестровской Молдавской Республики с соблюдением необходимых условий сохранности помещаются для обозрения в соответственном оформленном месте на предприятии, в объединении, учреждении, организации, в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов. В торжественных случаях орден прикрепляется к знамени. Лента к ордену находится на знамени постоянно.
Порядок ношения ордена Приднестровской Молдавской Республики на Боевом знамени награжденной воинской части, а также порядок хранения ордена и грамоты Президента Приднестровской Молдавской Республики определяется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 29. Ордена, медали Приднестровской Молдавской Республики умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы о их награждении составляются в комиссии по наградам и передаются их семьям для хранения на память.
С согласия наследников умершего или посмертно награжденного его награды и документы о награждении по решению Президента Приднестровской Молдавской Республики, исполкомов районных, городских Советов народных депутатов могут быть переданы для экспонирования и хранения музеям, а по решению военного командования, принятому в порядке, определяемом Министерством обороны Приднестровской Молдавской Республики - музею истории Вооруженных Сил Приднестровской Молдавской Республики.
Если у умершего награжденного нет наследников, его награды и документы о награждении возвращаются в комиссии по наградам.
СТАТЬЯ 30. В случае реорганизации награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации его орден может быть сохранен за преемником по решению Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Ходатайство о сохранении ордена за преемником возбуждает орган, производивший реорганизацию. При ликвидации награжденного предприятия, объединения, учреждения, организации, реформировании воинской части орден и документы о награждении подлежат возвращению в комиссию по наградам Приднестровской Молдавской Республики либо с его разрешения могут быть переданы в музей для хранения и экспонирования.
СТАТЬЯ 31. Лица, награжденные государственными наградами Приднестровской Молдавской Республики, должны бережно относиться к их сохранности. В случае утраты ордена, медали награжденные сохраняют свои права.
Дубликаты орденов и медалей Приднестровской Молдавской Республики взамен утраченных, как правило, не выдаются. Дубликаты орденов и медалей могут быть выданы Президентом Приднестровской Молдавской Республики лишь в порядке исключения - в случае утраты ордена или медали в боевой обстановке, в результате стихийного бедствия либо при других обстоятельствах, когда награжденный не мог предотвратить их утрату. По этому же основанию может быть выдан дубликат нагрудного знака к почетному званию Приднестровской Молдавской Республики.
Дубликат документа о награждении может быть выдан Президентом Приднестровской Молдавской Республики или органом, производившим награждение по его уполномочению.
ГЛАВА 8. ЛИШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАТЬЯ 32. Лишение ордена, медали Приднестровской Молдавской Республики, почетных званий Приднестровской Молдавской Республики может быть произведено только Президентом Приднестровской Молдавской Республики в случаях:
32.1. осуждения награжденного за тяжкое преступление - по представлению суда на основании и в порядке, установленных законодательством;
32.2. совершение лицом проступка, порочащего его как награжденного, - по представлению органа, обладающего правом внесения представлений о награждении;
32.3. лишения награжденного гражданства Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 33. Ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям Приднестровской Молдавской Республики и документы к ним, принадлежащие лицу, лишенному государственных наград Приднестровской Молдавской Республики, подлежат возвращению в Комиссию по Государственным наградам при Президенте Приднестровской Молдавской Республики.
ГЛАВА 9. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАГРАДАМ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
СТАТЬЯ 34. Запрещается учреждение и изготовление значков и наградных знаков, имеющих по внешнему виду сходство с орденами, медалями Приднестровской Молдавской Республики и нагрудными знаками к почетным званиям Приднестровской Молдавской Республики.
СТАТЬЯ 35. Ношение ордена, медали Приднестровской Молдавской Республики, нагрудного знака к почетному званию Приднестровской Молдавской Республики лицом, не имеющим на то права, а равно их присвоение или совершение иных незаконных действий по отношению к государственным наградам Приднестровской Молдавской Республики влекут установленную законодательством ответственность.
Отформатировано: Спориш И.Р., тел: 5-20-17 ГП ГВЦ