BAA
О РАБОТЕ ОРГАНОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО
ПРЕДЪЯВЛЕНИЮ РЕГРЕССНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К
ГОСУДАСТВЕННЫМ, КООПЕРАТИВНЫМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ
ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ,
КОЛХОЗАМ И ОТДЕЛЬНЫМ ГРАЖДАНАМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
16 января 1993 г.
N 8
(САМР 93-10)
В связи с тем, что с 1.04.1991 года выплата пенсий в республике производится городскими и районными управлениями (отделами) социального обеспечения, Правителство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Утвердить инструкцию о порядке предъявления органами социального обеспечения регрессных требований к государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям, организациям, колхозам и отдельным гражданам (прилагается).
2. Поручить Государственному Комитету по труду и социальному обеспечению обеспечить работу по предъявлению органами социального обеспечения регрессных требований к государственным, кооперативным, общественным предприятиям, учреждениям, организациям, колхозам и отдельным гражданам.
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.
И.СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
УТВЕРЖДЕНА
Постановлением Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
16 января 1993 г.
N 8
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке предъявления органами социального обеспечения
регрессных требований к государственным, кооперативным,
общественным предприятиям, учреждениям, организациям,
колхозам и отдельным гражданам.
1. Общие положения:
1. Государственные, кооперативные и общественные предприятия, организации, учреждения, колхозы и отдельные гражданев соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики несут полную материальную ответственность за цщерб причиненный гражданину увечьем или иным повреждением здоровья. За счет виновных в причинении вреда организацией или граюдан возмещаются также расходы на выплату пенсий, назначенных в связи с увечьем или еным повреждением здоровья.
Порядок возмещения ущерба определен и регулируется Основами гражданского законодательства СССР и союзных республик и Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечья или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (пост. СМ СССР от 03.07.84 г. N 690).
2. Взыскание пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, проводится органами социального обеспечения, которые в соответствии ст.496 ГК МССР (ст.94 Основ гражданского законодательства СССР и союзных республик) предоставило право предъявления регрессных требований к организациям и гражданам виновным в причинении вреда.
3. Регрессные требования о возмещении виновными организациями и гражданами пенсий, выплачиваемых в связи с увечьем или иным повреждением здоровья предъявляются органами социального обеспечения независимо от источника их выплаты (гос.бюджет, гос.страхование пенсионного фонда).
4. Ответственность за своевременное и полное возмещение виновными организациями и гражданами пенсий, выплачиваемых в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, возлагается на руководителя органа социального обеспечения.
Оформление и ведение дел (в том числе поддержание в уствновленном порядке исковых заявлений в органах госарбитража и в суде) осуществляется штатными работниками городских и районных отделов социального обеспечения Государственного Комитета по труду и социальному обеспечению.
В необходимых случаях органы социального обеспечения могут заключать договора (трудовые соглашения) на ведение этой работы, с оплатой в установленном порядке, с юридической консультацией, а также с отдельными гражданами, имеющими соответствующую квалификацию и специализированными кооперативами.
2. Порядок предъявления регрессивных требований
5. Органы социального обеспечения обязаны предъявлять регрессивные требования организациям и отдельным гражданам о возмещении пенсии назначенной:
по инвалидности от трудового увечья;
по инвалидности вследствии профессионального заболевания;
по СПК от этих же причин;
по инвалидности от общего заболевания, если по документам пенсионного дела или по имеющимся другим данным усматривается вина в этом организации или отдельного гражданина.
6. Основанием для предъявления регрессивного требования является вина организации в ппричинении увечья или иного повреждения здоровья.
Доказательством вины организации обязанной уплачивать за потерпевшего страховые взносы являются:
Решение администрации организации о выплате потерпевшему возмещение за причиненный вред (или профсоюзного комитета).
Акт о несчастном случае (Ф-Н-1), приговор, решение суда, постановление прокурора, органа дознания предварительного следствия, заключение техинспектора труда профсоюзного органа либо других должностных лиц (органов, осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде; медицинское заключение о профессиональном заболевании;
решение о наложении административного взыскания на виновных должностных лиц или других работников; постановление профсоюзного комитета о возмещении организацией бюджету государственного социального страхования расходов на выплату рабочему или служащему пособия по временной нетрудоспособности в связи с трудовым увечьем; другие, подтверждающие вину организации или гражданина документы, а также показания свидетелей.
7. Доказательством вины организации, не обязанной уплачивать за потерпевшего страховые взносы, а также вины отдельных граждан являются:
- обвинительный приговор суда;
- постановление следственных органоа или суда о прекращении уголовного дела за малозначительностью;
- решение суда о выплате потерпевшему возмещения за причиненный вред;
- решение госарбитража по спорту между государственными организациями возникшему в следствие причинения вреда - возмещение причиненного вреда потерпевшему администрацией организауии, отдельным гражданам в добровольном порядке причинения вреда или иного повреждения здоровья источником повышенной опасности при условии, что вред возник не в связи с непреодолимой силой или умыслом потерпевшего;
- решение административных органов (милиции, автоинспекции) о нарушении правил безопасности движения;
- другие подтверждающие вину организации или гражданина документы.
8. При назначении пенсии в связи с увечьем или иным повреждением здоровья органы социального обеспечения в каждом отдельном случае обязаны тщательно изучить материалы дела для решения вопроса о возмещении выплачиваемых сумм за счет виновных организаций или граждан. Если оснований для предъявления регрессного требования не имеется к пенсионному делу должно быть приобщено соответствующее заключение, утвержденное, руководителем органа соц. обеспечения.
9. В случае установления вины организации в причинении вреда здоровью гражданина орган социального обеспечения обязан письменно, предложить организации возместить сумму выплаченной пенсии в добровольном порядке.
Если в течении 1 месяца организация не рассмотрит претензию или сообщит об отказе от возмещения ущерба, орган социального обеспечения обязан в установленном порядке предъявить регрессивное требование о принудительном взыскании выплаченной суммы.
10. Регрессные требования органов соцобеспечения о возмещении выплаченных пенсий за счет виновных организаций и граждан оформляются в виде исковых заявлений и рассматриваются:
- Органами госарбитража по искам к государственным, кооперативным общественным предприятиям, организациям и учреждениям;
- Судом по искам к колхозам и отдельным гражданам.
В соответствии с Указом ПВС СССР от 29.06.79 "О госплане" (инструкция Минфина СССР от 28.12.79 N 217 и ст.88 Г.П.К.Республики Молдова органы социального обеспечения по исковым заявлениям о возмещении и порядке регресса сумм выплачиваемых пенсий освобождаются от уплаты госпошлины.
11. Регрессные требования предъявляются по выплаченным суммам пенсий один раз в 6-8 месяцев. Минимальная сумма иска, направленная на рассмотрение в арбитраж, должна быть не менее 100 руб. Споры по регрессным требованиям на сумму до 100 рублей разрешаются вышестоящими по отношению к должникам органам.
Исковые заявления о возмещении сумм выплаченных пенсий должны предъявляться только в пределах срока исковой давности, который в соответствии со си.16 Основ гражданского законодательства, ст.74ГК Республики Молдова по искам к отдельным гражданам три года, к организациям - 1 год. Срок исковой давности исчисляется со дня выплаты пенсий, подлежащих возмещению.
12. В тех случаях, когда трудовое увечье наступило по вине не только организации, но и в следствии грубой неосторожности потерпевшего применяется смешанная ответственность (ст.488 ГК Республики Молдова). В этом случае размер иска определяется исходя из выплаченных сумм пенсии пропорционально степени вины потерпевшего.
13. При переходе пенсионера или лица, получающего пенсию по СПК, на другой вид пенсии (например по возрасту) предъявление регрессивных исков организацией социального обеспечения прекращается.
14. Поступившие от предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан сумм по регрессным требованиям зачисляются учреждениями банков на текущие счета по социальным средствам соответствующих органов социального обеспечения. Из поступившей суммы орган социального обеспечения оставляет в своем распоряжении средства, необходимые на оплату труда работников, непосредственно занятых оформлением и предъявлением регрессивных требований, на печатание бланков и канцелярские расходы, расходы на поездкиработников в органы арбитража и суд для поддержания исковых заявлений, а также другие расходы, связанные с оформлением и предъявлением регрессных требований. Остальную сумму перечисляет в доход Пенсионного фонда Приднестровской Молдавской Республики на балансовый счет ежемесячно до 20-го числа. Оплата труда работников, непосредственно занятых оформлением и предъявлением регрессных треблваний производится в соответствии с заключенными с ними договорами, согласованными с органами пенсионного фонда по расценкам, установленным пунктом 14 Инструкции об оплате юридической помощи, оказываемой адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям и кооперативам, утвержденной министерством юстиции СССР от 10.04.91.
15. При изменении пенсионером места жительства орган социального обеспечения обязан одновременно с пересылкой пенсионного дела сообщить организации или гражданину, виновным в причинении ущерба, о необходимости дальнейшего возмещения суммы, выплаченной пенсии по удовлетворенному иску соответствующему органу социального обеспечения по новому месту жительства пенсионера.
III. Учет оплаты труда и использования сумм,
поступивших по регрессным требованиям.
16. Пенсионные дела на выплату пенсий по ивалидности в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а также по СПК регистрируются в журнале учета пенсионных дел и регрессных требований по установленной форме.
17. Планирование, учет и использование средств, оставленных на текущих счетах по специальным средствам органов социального обеспечения (в пределах 2% от общей суммы, взысканной по регрессным искам). Осуществляется в порядке, установленном инструкцией Минфина СССР от 12.06.81 N 120.
Указанные средства используются на расходы по предъявлению регрессных требований согласно ежегодно утвержденной в установленном порядке сметы доходов и расходов по спецсредствам.
В доходную часть сметы включаются поступления денежных средств в планируемом году и остаток этих средств на начало планируемого года.
В расходную часть включаются расходы, указанные в п.16 настоящей Инструкции.
Республиканское управление
социального обеспечения
Приднестровской Молдавской Республики
278000 Тирасполь ул. 25 Октября, 45
Штамп органа Приложение N 1
социального обеспечения
Кому ________________________________
_____________________________________
Адрес _______________________________
_____________________________________
Сумма претензий ________ руб ____ коп
ПРЕТЕНЗИЯ
"____"_____________199_г. с гр ___________________________ произошел
несчастный случай в результате которого он (она) признан (а)
ивалидом __________ группы и ему (ей) назначена пенсия в сумме
_______ руб ________ коп. в месяц.
Вина предприятия (учреждения, организации) установлена
пострадавший работает и Вас.
Если с учетом заработка пенсия выплачена в меньшем размере
просим перечислить фактически выплаченную сумму пенсии и направить в
наш адрес справку с расшифровкой по месяцам, подписанную и
заверенную.
Учитывая Вашу вину в причиненном увечьи, предлагаем Вам в
2-месячный срок перечислять на расчетный счет N ________ в _________
отделении Госбанка гор. _____________________ ССРМ сумму выплаченной
пенсии в размере ____________ руб._________ коп. гр.________________
за период с ____________________ по _____________________.
В случае неудовлетворения претензии, мы вынуждены будем
обратиться в Госарбитраж (суд) для принудительного взыскания.
Приложение: 1. копия акта о несчастном случае.
2. Копия заключения ВТЭК.
3. Копия решения комиссии о назначении пенсии.
4. Справка о размере выплаченной пенсии.
Примечание: В связи с переходом на механизированную
обработку документов, просим в платежных
поручениях указывать: фамилию получателя пенсии
за какой период перечисленна сумма и район,
обозначенный в левом верхнем углу претензии.
Начальник управления
Бухгалтер претензионист
Республиканское управление
социального обеспечения
Приднестровской Молдавской Республики
278000 Тирасполь ул. 25 Октября, 45
Кому ________________________________
_____________________________________
Адрес _______________________________
_____________________________________
Сумма претензий ________ руб ____ коп
ПРЕТЕНЗИЯ
"____"_____________199_г. с гр ___________________________ произошел
несчастный случай в результате которого наступила смерть и его (ее)
семье назначена пенсия в сумме __________ руб ________ коп. в месяц.
Вина предприятия (учреждения, организации) установлена ________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Учитывая Вашу вину в смерти гр.________________________________
предлагаем Вам в 2-х месячный срок перечислить на расчетный счет
N ______________ АПБ Тирасполя МФО _________________________________
сумму выплаченной пенсии в размере ______________________ руб ______
коп. гр._________________ за период с _______________ по ___________
В случае неудовлетворения претензии, мы вынуждены будем
обратиться в Госарбитраж (суд) для принудительного взыскания.
Приложение: 1. копия акта о несчастном случае.
2. Копия заключения ВТЭК.
3. Копия решения комиссии о назначении пенсии.
4. Справка о размере выплаченной пенсии.
Примечание: В связи с переходом на механизированную
обработку документов, просим в платежных
поручениях указывать: фамилию получателя пенсии
за какой период перечисленна сумма и район,
обозначенный в левом верхнем углу претензии.
Начальник
Начальник управления
Бухгалтер претензионист
Штамп В государственный арбитраж (суд)
органа соцобеспечения истцу ___________________________
Освобождено (орган соцобеспечения)
от уплаты госуд. Адрес
пошлины в соответ. ответчика _______________________
со ст.3 УК ВС СССР Адрес ___________________________
от 29.06.79 Сумма иска _________ руб ____коп.
"О госуд. пошлин"
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
"_____"________199__г. на предприятии ответчика произошел
несчастный случай (профессион., заболевание) с гр. _________________
__________ при следующих обстоятельствах ___________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Согласно ___________________________________________________________
установлена вина ответчика, который нарушил ________________________
В связи с данным несчастным случаем (проф.заб.) гр._________________
_________ признан (а) инвалидом _________ группы и ему (ей) с ______
_______ назначена пенсия в размере _________________ руб _______
коп. в месяц, которая подлежит взысканию в порядке регресса.
Органами соцобеспечения за период с _____________ по __________
пенсия выплачена в сумме _____________ руб __________ коп.
На основании вышеизложенного и руководствуясь Постановлением
Правительства приднестровской Молдавской Республики от 16.01. 1993
года N 8 отдел социального обеспечения просит взыскать в нашу пользу
____________ руб _________ коп.
Нашу претензию N ______ от ____________________ о перечислении
указанной суммы ответчика не удовлетворил.
Приложение: 1. Справка о размере выплаченной пенсии.
2. Копия претензии.
3. Почтовая квитанция об отправлении копии
претензии ответчику.
Зав. отделом соцобеспечения
Главный бухгалтер
"Утверждаю"
руководитель органа
социального обеспечения
___________________
(подпись)
"___"__________1992 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив материалы пенсионного дела N ______ гр. ________________
о возможности возмещения выплаченных сумм пенсии за счет виновных
организаций или граждан установлено, что оснований для предъявления
регрессного требования не имеется, т.к.вины организации или
отдельного гражданина в причинении увечья или иного повреждения
здоровья не имеется.
Ответственный за оформление
и ведение регрессных требований _____________
(подпись)
Отформатировано: Кабанец Т.Н. старший оператор, тел. 5-20-17, ГП ГВЦ