УЗ ППМР 13 ноября 1998 № 422 ГПМР 20.11.98 утратил силу документом от: 7 августа 2000  
»
1
»
0

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ЗОНЕ
ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ" И ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ПРАВА ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ УСТАНОВЛЕНИЯ
ТАМОЖЕННЫХ МАРШРУТОВ


УКАЗ


ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


13 ноября 1998 г.
N 422


(Д)


Для целей осуществления таможенного контроля вдоль таможенной границы, в местах таможенного оформления, нахождения таможенных органов и перемещения грузов через таможенную территорию Приднестровской Молдавской Республики постановляю:


1. Утвердить и ввести в действие Положение "О зоне таможенного контроля", согласно приложению.

2. Предоставить право таможенным органам Приднестровской Молдавской Республики устанавливать таможенные маршруты следования грузов, находящихся под таможенным контролем, для доставки грузов в назначенный таможенным органом пункт, а также в режиме транзита грузов через территорию Приднестровской Молдавской Республики.

3. Отклонение от таможенного маршрута и нарушение режима зоны таможенного контроля считать нарушениями таможенных правил.

4. Установить за указанные в пункте 3 действия ответственность в виде штрафа в размере, установленном действующим законодательством.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


И.СМИРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ

Приложение
к Указу Президента
Приднестровской Молдавской Республики
N 422 от 13.11.98 г.


ПОЛОЖЕНИЕ О ЗОНЕ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ


1. Понятие и сроки Положения


    В настоящем Положении подразумевается :


1.1. Под "пунктом пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики" участок местности или часть территории пограничной железнодорожной, автомобильной станции, речного порта, аэропорта (аэродрома) с комплексом строений, сооружений и инженерно-технических средств, где осуществляется пограничный, таможенный и иные виды контроля и пропуск через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества.


1.2. Под "зоной таможенного контроля" - часть пункта пропуска на таможенной границе Приднестровской Молдавской Республики или в иных местах, территория, в пределах которой таможня осуществляет таможенный контроль.


1.3. Под "режимом зоны таможенного контроля" - порядок доступа и пребывания в таких зонах, включая должностных лиц, которые непосредственно обеспечивают процесс таможенного контроля, и граждан, которые проходят таможенный контроль или уполномочены предъявить такому контролю товары и другие предметы, а также порядок перемещения товаров и других предметов за пределы зоны таможенного контроля.


2. Установление зон таможенного контроля


2.1. Зоны таможенного контроля создаются в целях избежания попыток со стороны юридических и физических лиц перемещения через таможенную границу товаров и других предметов с нарушением законодательства Приднестровской Молдавской Республики.


2.2. В пунктах пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики таможни по согласованию с пограничными войсками Приднестровской Молдавской Республики устанавливают зоны таможенного контроля.

Пределы зоны таможенного контроля устанавливаются соответствующими положениями для каждого пункта пропуска в местах таможенного контроля пассажиров, транспортных средств, грузов и других предметов :

- в автомобильных пунктах пропуска - на полосах движения легкового и грузового автотранспорта, в залах таможенного осмотра и иных помещениях таможенных органов;

- в железнодорожных пунктах пропуска:

а) пассажирских - в залах таможенного досмотра, на перронах и в пассажирских поездах зарубежного следования во время осуществления таможенного контроля;

б) грузовых - на смотровых площадках, контейнерных терминалах и иных местах, которые определены на территории железнодорожных станций для оформления грузов;

- в авиационных пунктах пропуска - в залах таможенного досмотра, на стоянках и в самолетах с началом таможенного оформления до отправления, и в иных местах, предусмотренных в аэропортах для оформления грузов и багажа;

- в речных пунктах пропуска - в залах таможенного досмотра, на судах во время их контроля, на контейнерных терминалах и в иных местах, которые определены в портах для оформления грузов и пассажиров.

В зонах таможенного контроля размещаются только сооружения и объекты пограничных и таможенных органов, которые необходимы для технологического процесса. Объекты иных государственных контрольных органов размещаются за пределами зон таможенного контроля.


2.3. В пунктах на таможенной границе Приднестровской Молдавской Республики, которые являются границами специальных таможенных зон, таможня самостоятельно определяет территории зон таможенного контроля.


2.4. На территориях и в помещениях предприятий, которые хранят товары и другие предметы под таможенным контролем, таможня определяет территории зон таможенного контроля при условии исполнения предприятием требований, обеспечивающих осуществление таможенного контроля в полном объеме.


2.5. При осуществлении контроля на объектах могут устанавливаться временные зоны таможенного контроля. Такие зоны устанавливаются на срок, необходимый для проведения таможенного контроля в полном объеме. Режим временных зон таможенного контроля доводится до лиц, непосредственно присутствующих во время проведения контроля.


2.6. При организации совместного таможенного контроля с таможенными органами соседних стран зоны таможенного контроля могут быть расположены в пунктах пропуска на территории смежных государств в соответствии с заключенными Соглашениями.


3. Режим зон таможенного контроля


3.1. Режим в зонах таможенного контроля устанавливается с целью запрета доступа лиц, не причастных к осуществлению погранично-таможенного контроля, созданию условий для работы и защиты личного состава и имущества таможенных органов.


3.2. Доступ в зоны таможенного контроля разрешается только должностным лицам, непосредственно принимающим участие в технологии контроля, а также сотрудникам специальных подразделений органов Министерства внутренних дел, Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики по письменному распоряжению руководителей данных подразделений при осуществлении мероприятий по борьбе с преступностью.

Граждане, пересекающие таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики, представители организаций, предприятий и учреждений, получающих или отправляющих товары и другие предметы, допускаются в зону таможенного контроля на основании действительных для выезда/въезда документов или транспортных и иных документов на получение/отправку товаров и других предметов.


3.3. Должностные лица, имеющие доступ в зоны таможенного контроля, могут перемещаться в них только в пределах, необходимых для выполнения своих прямых служебных обязанностей. Такие должностные лица не должны иметь при себе ценности и предметы, вывоз или ввоз которых на таможенную территорию Приднестровской Молдавской Республики запрещен или ограничен таможенными правилами.


3.4. Доступ в зоны таможенного контроля в случаях, не предусмотренных выше, может быть разрешен начальниками погранотряда и таможни или их заместителями.


3.5. Товары и другие предметы находятся под таможенным контролем в зоне таможенного контроля с момента их ввоза на территорию данной зоны и до момента их пропуска через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики или за пределы зоны таможенного контроля.

Перемещение товаров и других предметов на территорию зоны таможенного контроля, за пределы такой территории или между ними возможно только с разрешения таможни и под ее контролем.

3.6. Лица, перемещающие товары и транспортные средства через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах, обязаны:

- останавливаться в местах, определенных таможенными органами, а также по требованию должностных лиц таможенных органов возобновлять движение только с их разрешения;

- предъявлять по требованию должностных лиц таможенных органов для таможенного контроля товары и транспортные средства, а также документы, необходимые для таможенных целей;

- представлять по требованию должностных лиц таможенных органов документы и сведения, необходимые для осуществления дознания и ведения производства по делам о нарушениях таможенных правил;

- перемещать товары и транспортные средства только по установленным таможенным маршрутам, не допускать отклонений от них без разрешения таможенных органов;

- выполнять иные требования, установленные законодательством Приднестровской Молдавской Республики.


3.7. При неправомерном перемещении товаров и транспортных средств не по установленным таможенным маршрутам, а также иных нарушениях режима зоны таможенного контроля должностные лица таможенных органов, за исключением случаев изъятия перемещаемых товаров и транспортных средств по делам о таможенных правонарушениях, обязаны потребовать от лиц, перемещающих товары и транспортные средства, продолжения движения по установленным таможенным маршрутам либо потребовать поместить товары и транспортные средства в установленные таможенными органами места для осуществления таможенного контроля. Указанные распоряжения должностных лиц таможенных органов обязательны для всех лиц, перемещающих товары и транспортные средства через границы зоны таможенного контроля и в ее пределах. В иных случаях обнаружения признаков таможенных правонарушений, непосредственными объектами которых являются товары и транспортные средства, находящиеся в зоне таможенного контроля, должностные лица таможенных органов обязаны действовать в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.


3.8. В целях обеспечения надлежащего режима таможенные органы осуществляют инженерно-технические мероприятия по обустройству зон таможенного контроля.


3.9. Зона таможенного контроля обозначается предупреждающими знаками размером 200 х 60 см, на зеленом поле которых на русском и английском языках исполнена белыми буквами в две строки надпись: "Зона таможенного контроля".


4. Обязанности и права таможенных органов по поддержанию
режима в зонах таможенного контроля


4.1. Основными обязанностями таможенных органов являются:

- обеспечение пропускного режима в зоны таможенного контроля;

- охрана места проведения таможенного контроля в целях гарантирования безопасности должностных лиц таможни, которые его проводят, и граждан, которые его проходят, а также имущества таможни, граждан и организаций;

- принятие мер по локализации и нейтрализации негативных проявлений в местах проведения таможенного контроля в необходимых случаях - во взаимодействии с должностными лицами пограничных войск;

- предоставление необходимой помощи специальным подразделениям по борьбе с преступностью при проведении оперативно-розыскных мероприятий в зоне таможенного контроля.


4.2. Таможенные органы имеют право:

- устанавливать дополнительные режимные правила в зонах таможенного контроля;

- проверять документы на право доступа в зоны таможенного контроля;

- проверять вещи, предметы, валюту и ценности, перемещаемые через границы таких зон;

- требовать от организаций, предприятий, учреждений, граждан и должностных лиц смежных служб соблюдения требований режима зон таможенного контроля.


5. Ответственность за нарушение режима
в зонах таможенного контроля


Лица, виновные в нарушении режима в зонах таможенного контроля, в незаконном перемещении через зону таможенного контроля грузов, товаров и других предметов несут ответственность согласно действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики.


РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА

С.ЛЕОНТЬЕВ
ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
Отформатировано: Зелинская Татьяна Валентиновна,
                 оператор, 3-60-76.
Проверено на аутентичность: Алексеева Алла Борисовна,
                            и.о. начальника РИО, 3-60-76.