ПОС ПРМР 31 марта 1995 № 100 САМР 95-3  
»
1
»
0

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ КОНТРОЛЯ
ЗА ВВОЗОМ, ХРАНЕНИЕМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ, ВВОЗИМЫХ НА ТЕРРИТОРИЮ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


31 марта 1995 г.
N 100


(САМР 95-3)


Рассмотрев Положение "О порядке контроля за ввозом, хранением и реализацией продуктов питания, ввозимых на территорию Приднестровской Молдавской Республики" Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:


1. Утвердить Положение "О порядке контроля за ввозом, хранением и реализацией продуктов питания, ввозимых на территорию Приднестровской Молдавской Республики" (прилагается);


2. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 апреля 1995 года.


И.СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА

УТВЕРЖДЕНО


Постановлением Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 31 марта 1995 года N 100


ПОЛОЖЕНИЕ


о порядке контроля за ввозом, хранением
и реализацией продуктов питания,
ввозимых на территорию
Приднестровской Молдавской Республики


Настоящее Положение вводится в целях предотвращения воздействия факторов, неблагоприятных для жизни, здоровья человека и окружающей среды, связанных с применением потенциально опасной пищевой продукции, ввозимой на территорию ПМР субъектами хозяйственной деятельности всех форм собственности.


Положение распространяется на пищевую продукцию, являющуюся объектом внешнеторговой купли-продажи или меновой торговли (бартера) и предназначено для юридических и физических лиц, ввозящих и реализующих в Приднестровской Молдавской Республике пищевые товары, а также для организаций (учреждений), осуществляющих контроль при ввозе и реализации.


1. Подтверждение безопасности продуктов питания осуществляется путем их сертификации или признания сертификатов (иных свидетельств соответствия), выданных на пищевую продукцию за рубежом;


2. Сертификация продуктов питания проводится на соответствие требованиям законодательных актов и стандартов, направленных на обеспечение жизни, здоровья потребителей, охраны окружающей среды;


    3.  Документами, подтверждающими безопасность пищевой продукции

в установленном Государственным ЦСМС порядке, могут быть:

    сертификат соответствия;

    свидетельство  о  наличии  сертификата,  выданного в результате

признания иностранного сертификата уполномоченным на это органом;

    заявление-декларация о безопасности пищевой продукции.


4. Сертификат (или иной документ, свидетельствующий о безопасности пищевой продукции) предъявляется лицом, сопровождающим груз, таможенной службе ПМР на таможенном пункте пропуска через границу. В случае необходимости к проверке привлекается представитель ГЦСМС и (или) СЭС госветслужбы.


При заполнении грузовой таможенной декларации на сертифицированную пищевую продукцию декларант в графе 44 под цифрой 6 указывает краткое наименование органа по сертификации (выдавшего сертификат), номер и дату выдачи сертификатов, а также срок его действия, если он установлен. В спорных случаях, окончательное решение о признании документа, подтверждающего безопасность продукции принимает ГосЦСМС.


5. Гигиеническая сертификация пищевой продукции, потенциально опасной для здоровья жизни человека и окружающей среды осуществляется уполномоченными на то органами под общим руководством Республиканской СЭС (г.Тирасполь). Примечание: Сроки рассмотрения материалов по выдаче гигиенических

сертификатов - не более одного месяца.


6. Проверки условий реализации пищевой продукции в населенных пунктах республики проводятся специалистами (представителями) СЭС, госветслужбы Государственного ЦСМС, государственной экологической службы, городских и районных государственных администраций;


7. Разрешение на торговлю пищевой продукцией выдается Государственной администрацией городов, районов, поселков и сел ПМР при наличии положительного заключения, соответствующих компетентных органов (СЭС, госветслужба, пожарная инспекция и т.д.). При этом в разрешении должна быть указана номенклатура реализуемой продукции, условия хранения и реализации продукции, реквизиты субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих торговлю.


8. Вся пищевая продукция должна иметь соответствующую документацию, форму которой утверждает ГосЦСМС, качественные удостоверения, протоколы испытаний, сертификаты соответствия, заявления-декларации), характеризующую безопасность продукции для жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также удовлетворяющую ее качество с указанием условий и сроков хранения, реализации, применения.


При наличии соответствующей документации зарубежного происхождения, поставщик пищевой продукции должен представить ее перевод на русский язык.


Признание сертификатов соответствия или иных, заменяющих сертификаты, документов по продукции, подлежащей обязательной сертификации (согласно Постановлению IV Межгосударственного Совета стран СНГ) и поступающей по импорту для реализации на территории ПМР, осуществляется национальным органом по сертификации республики - Государственным ЦСМС ПМР.


9. В случае отсутствия соответствующей документации по подтверждению безопасности пищевой продукции, основанием для ее выдачи являются протоколы испытаний, проведенных в аккредитованных на техническую компетентность и независимость лабораториях и, при необходимости, другие документы (гигиенические сертификаты, ветеринарные сертификаты и т.д.).


Допускается проводить испытания по показателям безопасности в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных только на техническую компетентность. В этом случае в испытаниях принимают участие специалисты ГосЦСМС и (или) СЭС и госветслужбы. Отбор проб проведения испытаний осуществляют только специалисты Гос ЦСМС и (или) СЭС и госветслужбы с оформлением акта отбора.


По результатам проведенных испытаний работники Государственного сертификационного испытательного центра ГосЦСМС, СЭС и (или) госветслужбы подготавливают протоколы испытаний, гигиенический Э(ветеринарный) сертификат на проверенную продукцию, на основании которой ГосЦСМС ПМР выписывает сертификат соответствия, заявление-декларацию о безопасности этой продукции.


Наличие данных документов либо международного сертификата признанного ПМР) является основанием для выдачи соответствующими структурам: республики разрешения на торговлю этой продукции.


10. Для пищевой продукции, ввозимой в республику, необходимо соблюдение следующих норм и правил.


10.1. Скоропортящиеся продукты должны ввозиться в республику только особыми железнодорожными, рефрижираторными поставками в соответствии с гигиеническими и (или) ветеринарно-санитарными требованиями.


В случае нарушения условий транспортировки, хранения и реализации необходимо проводить гигиеническую и (или) ветеринарно-санитарную экспертизу для принятия решения о возможности ее дальнейшей реализации.


Скоропортящиеся продукты могут реализовываться субъектами хозяйственной деятельности всех форм собственности при условии обеспечения сохранности таких продуктов, а также наличии сертификатов соответствия и другой документации, подтверждающей безопасность продукции для здоровья и жизни людей.


10.2. Гигиеническую экспертизу пищевых продуктов (кроме скоропортящихся), на которые отсутствуют документы по качеству и безопасности (но известен производитель, дата и год выработки, срок хранения) допускается проводить на основании лабораторных исследований в соответствии с "Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами и правилами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 и нормативной документации на аналогичные продукты отечественного производства.


Ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования проводить согласно "Правил ветеринарно-санитарной экспертизы мясных, молочных и растительных продуктов и лабораторных исследований в ветеринарии".


10.3. Не подлежат гигиенической экспертизе и реализации спиртные напитки, ввозимые субъектами хозяйственной деятельности всех форм собственности без сертификата соответствия соответствующей документации о безопасности этой продукции.


10.4. Продукты детского питания должны ввозиться централизованно с проведением гигиенической экспертизы только республиканской (Тираспольской) СЭС.


10.5. Шоколад, какао, кофе, жевательные резинки и подобная продукция должны быть расфасованы в потребительскую упаковку с указанием на ней реквизитов предприятия (фирмы) изготовителя, года и даты выработки, срока реализации (хранения, годности).


10.6. В случае реализации пищевой продукции в условиях уличной торговли (киоски, лотки и т.д.) необходимо строго соблюдать условия хранения и реализации такой продукции, в том числе температурный режим, товарное соседство и т.д.


Реализацию мяса и мясных полуфабрикатов, рыбы и рыбных продуктов производить только в спецмагазинах (отделах), установленных местах, оборудованных для этих целей.


Места уличной реализации молока и молочных продуктов устанавливаются по указанию глав администраций городов, районов, поселков и сел ПМР с обязательным соблюдением норм и требований транспортирования и хранения, определенных соответствующей нормативной документацией.


10.7. Пищевые продукты, на которые отсутствует информация об изготовителе продукции, дате выработки, качестве, безопасности, сроках реализации, условиях хранения не подлежат реализации (продаже) населению.


10.8. Пищевые продукты с просроченными сроками реализации подлежат обязательному изъятию из торговли и их реализация запрещается.


Утилизация таких пищевых продуктов производится в порядке, установленном Государственным комитетом по экологии.


II. В случае нарушения настоящего Положения Государственный Центр стандартизации, метрологии и сертификации ПМР, Республиканская СЭС ПМР, Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия ПМР, а также другие органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью продуктов питания, ввозимых на территории Приднестровской Молдавской Республики, в пределах своей компетенции вправе налагать штраф к субъектам хозяйственной деятельности всех форм собственности, на сумму такой реализованной пищевой продукции; при повторном нарушении - штраф в двойном размере от суммы реализованного товара; если объем реализованной пищевой продукции определить невозможно - до полуторатысячного размера минимальной заработной платы ПМР.


Примечание: 1. Гигиенический сертификат и заявление-декларация о
безопасности пищевых продуктов выдаются только на
предъявленное количество продукции и действительным
до окончания реализации данной партии в пределах
установленных сроков реализации по конкретной
номенклатуре продукции.


12. Отбор образцов, осуществление экспертизы документации, проведение испытаний, оформление соответствующих документов по безопасности и качеству и т.д. являются платными работами и оплачиваются заказчиком (заявителем) согласно действующим СЭС, госветслужбе и ГосЦСМС тарифов и прейскурантов. Допускается применение договорных цен.


13. Настоящее Положение не распространяется на пищевую продукцию, ввозимую для личных нужд.


14. Штрафы, налагаемые за нарушение настоящего Положения, подлежат зачислению в республиканский бюджет.


Отформатировано: Додон А.Г., оператор, тел. 5-20-17, ГП ГВЦ. Проверено на аутентичность: Скрепец Т.В., техник, тел. 5-20-17, ГП ГВЦ.