BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕКТИВЕ
(КРУЖКЕ) ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
2 января 2002 г.
N 2
(САЗ 02-13)
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 27 марта 2002 г.
Регистрационный N 1464
В соответствии с 23 статьей Закона Приднестровской Молдавской Республики "О культуре" и на основании Типового Положения "О клубных учреждениях Приднестровской Молдавской Республики", утвержденного Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 17 декабря 1999 года N 441 (раздел IV, пункт 5), приказываю:
1. Утвердить Типовое Положение о коллективе (кружке) художественной самодеятельности (Приложение).
2. Настоящий приказ направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
3. Начальникам управлений культуры городов и районов, руководителям учреждений культуры принять к исполнению данное Типовое Положение.
4. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на зам.министра, начальника управления культуры и спорта Криминского А.И.
Е. БОМЕШКО
МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ
г. Тирасполь
2 января 2002 г.
N 2
Приложение
к приказу Министерства просвещения
Приднестровской Молдавской Республики
от 2 января 2002 года N 2
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О КОЛЛЕКТИВЕ (КРУЖКЕ) ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение выполняет функцию Типового для коллективов (кружков) художественной самодеятельности, которые полностью финансируются из средств государственного бюджета или финансируются из средств местных бюджетов, но при этом находятся на частичной государственной дотации. Для остальных коллективов (кружков) художественной самодеятельности данное Положение выполняет функции Примерного.
1. Коллективы (кружки) художественной самодеятельности создаются при клубных учреждениях Приднестровской Молдавской Республики на основе добровольности и инициативы, свободного выбора занятий, общности интересов и совместной творческой деятельности.
2. Коллектив (кружок) художественной самодеятельности - добровольное объединение любителей музыкального, хореографического, театрального, изобразительного и декоративно-прикладного, циркового, кинофотоискусства, основанное на общности художественных интересов и совместной творческой деятельности, способствующей развитию дарований его участников, освоению и созданию ими культурных ценностей.
3. Творческой базой коллектива (кружка) могут быть государственные, профсоюзные, ведомственные учреждения культуры, предприятия разных форм собственности, образовательные учреждения, и другие объекты отдыха.
4. Участие в коллективе (кружке) художественной самодеятельности осуществляется в свободное от работы (учебы) время и представляет собой одну из активных форм общественной деятельности.
5. Коллектив (кружок) художественной самодеятельности призван способствовать:
а) эстетическому воспитанию его участников и широких масс населения;
б) развитию массового художественного народного творчества, вовлечению в них новых участников;
в) рациональному использованию свободного времени граждан, организации их отдыха.
6. Коллективы (кружки) художественной самодеятельности содержатся за счет средств клубного учреждения, а также других средств, которые в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики могут направляться на содержание этих коллективов.
II. УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА
7. Учебно-воспитательная и творческая работа коллектива (кружка) художественной самодеятельности определяется планами и программами и должна включать:
а) во всех коллективах (кружках) - занятия по повышению культурного уровня участников, ознакомлению с историей искусства, процессами, происходящими в художественной самодеятельности, тенденциями развития отдельных ее жанров и фольклора; обсуждению вопросов формирования репертуара, повышения роли народного творчества в эстетическом воспитании и организации досуга населения. Участники коллектива в учебно-ознакомительных целях посещают музеи, выставки, театр, концерты профессиональных коллективов и исполнителей;
б) в коллективах (кружках) театрального искусства (в театральных, музыкально-драматических коллективах, театрах юного зрителя, театрах кукол, театрах поэзии и миниатюр, коллективах художественного слова) - занятия по актерскому мастерству, технике речи и художественному слову, музыкальной грамоте, постановке голоса, работу с режиссером, драматургом, композитором, концертмейстером, работу над миниатюрой, тематической программой, литературой или литературно-музыкальной композицией, прозаическим, поэтическим произведением или циклом стихов;
в) в коллективах (кружках) музыкального искусства (в академических хорах и ансамблях, хорах народной песни, вокальных ансамблях, ансамблях песни и танца, духовых оркестрах, оркестрах народных инструментов, эстрадных оркестрах, вокально-инструментальных ансамблях, музыкантов-исполнителей, певцов) - занятия по изучению музыкальной грамоты, сольфеджио, истории и теории музыки, хорового искусства, постановке голоса; разучиванию произведений для хора с сопровождением и без сопровождения, разучиванию произведений с солистами и ансамблями; разучиванию партий ансамблей, хоров, проведению общих репетиций, обучению игре на музыкальных инструментах;
г) в коллективах (кружках) хореографического искусства (народного, классического, эстрадного, спортивного, этнографического и бального танцев) - занятия по изучению истории и теории хореографии; классическому и характерному тренажу; разучиванию сольных, групповых, бальных танцев, хореографических миниатюр, композиций, танцевальных сюит, сюжетных постановок;
д) в коллективах (кружках) изобразительного и декоративно-прикладного искусства (в коллективах самодеятельных живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства) - занятия по изучению истории изобразительного и прикладного искусства; технике и технологии живописи в мастерских и на натуре, технике и технологии графики, скульптуры и прикладных искусств - чеканке, инкрустации, художественной вышивке, лозоплетению, ковроделию и т.д; композиции; выполнению заданий художественно-оформительского характера; организации выставок;
е) в коллективах (кружках) циркового искусства (цирковых, исполнителей оригинального жанра) - занятия по изучению истории циркового искусства, тренажу и физическому развитию, технике циркового искусства, музыкальному и художественному оформлению, режиссерскому решению номера;
ж) в коллективах (кружках) кинофотоискусства - занятия по изучению истории кино и фотографии; материальной части; технике кино и фотосъемки; режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству; организации просмотров; разборов и обсуждений любительских фильмов и фотографий; выполнению работ оформительского характера (с фотолюбителями); по методике организации фотовыставок; просмотров кинофильмов.
8. Организационно-творческая работа в коллективах (кружках) должна предусматривать:
а) проведение учебных занятий, репетиций, организацию выставок, выступлений с концертами и спектаклями;
б) мероприятия по созданию в коллективах творческой атмосферы; товарищескую взаимопомощь и строгую требовательность, добросовестное выполнение участниками поручений, воспитание бережного отношения к имуществу коллектива и учреждения, в котором базируется коллектив, соблюдение каждым участником правил внутреннего распорядка;
в) проведение не реже одного раза в квартал и в конце года общего собрания участников коллектива с подведением итогов учебно-воспитательной и творческой работы;
г) накоплении материалов учебно-воспитательной и творческой работы (планы, журналы учета работы, отчеты, альбомы, эскизы, макеты, программы, афиши, буклеты, пригласительные билеты и т.д.), отражающих историю развития коллектива;
д) оформление помещений учебными и методическими пособиями.
9. Занятия во всех коллективах (кружках) проводятся систематически не реже двух раз в неделю.
10. Коллективы выпускают в год:
а) театральный - 1 многоактовый или 2 одноактовых спектакля;
б) музыкальный, хоровой, вокальный, инструментальный, хореографический, цирковой - концертную программу из одного отделения, ежегодно обновляя не менее третьей части текущего репертуара;
в) фотолюбителей, изобразительного и декоративно-прикладного искусства - 4 выставки работ;
г) кинолюбителей - 1 короткометражный фильм.
11. Выступления коллективов (кружков) художественной самодеятельности со спектаклями и концертными программами перед населением проводятся не менее 1-2 раз в месяц. С разрешения соответствующих органов, самодеятельный коллектив может давать платные спектакли, концерты, представления и т.д., средства от которых поступают в доход клубного учреждения и используется в порядке, установленном законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
12. Участники коллектива (кружка) художественной самодеятельности, ведущие большую работу по культурному обслуживанию населения, а также победители фестивалей, смотров и конкурсов самодеятельного художественного творчества, выставок, награждаются в установленном порядке дипломами, грамотами, памятными подарками и призами. За достигнутые успехи в художественной самодеятельности, участники в индивидуальном порядке могут быть представлены к почетному званию "Отличный работник культуры" и другим видам поощрения.
III. РУКОВОДСТВО КОЛЛЕКТИВАМИ (КРУЖКАМИ) ХУДОЖЕСТВЕННОЙ
САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ
13. Общее руководство и контроль за деятельностью коллективов (кружков) художественной самодеятельности осуществляет директор (заведующий) клубного учреждения.
14. Непосредственное руководство коллективом (кружком) художественной самодеятельности осуществляется штатным руководителем (или руководителем на общественных началах), имеющим специальное образование или опыт работы в коллективах народного творчества.
15. Руководитель коллективами (кружками) художественной самодеятельности:
а) составляет планы учебно-воспитательной, репетиционной, организационно-творческой и концертной деятельности коллектива и представляет руководителю учреждения культуры на утверждение;
б) ведет в коллективе (кружке) регулярную учебно-воспитательную и творческую работу на основе утвержденного плана;
в) ведет журанл учета работы коллектива (кружка) художественной самодеятельности;
г) формирует репертуар, при этом учитывает художественное качество произведений, актуальность их тематической направленности, а также конкретные исполнительские и постановочные возможности коллектива;
д) выносит репертуарный план коллектива (кружка) на обсуждение художественного Совета клубного учреждения;
е) осуществляет творческие контакты с другими самодеятельными коллективами;
ж) направляет творческую деятельность на создание художественно полноценных концертных программ, любительских кинофильмов, спектаклей, представлений, выставок произведений изобразительного, декоративно-прикладного и фотоискусства;
з) организует концертные выступления, обеспечивает активное участие коллектива в фестивалях, смотрах, конкурсах и массовых мероприятиях;
и) организует платные концерты и спектакли (в установленном порядке);
к) разрабатывает и представляет заявку на приобретение костюмов, обуви, музыкальных инструментов, декораций, нот, реквизита и т.д.;
л) организует творческий показ работы коллектива (кружка) за отчетный период;
м) представляет руководителю учреждения культуры годовой отчет о деятельности коллектива (кружка).
16. Для оказания помощи руководителю в каждом самодеятельном коллективе (кружке) создается Совет, избираемый на общем собрании участников коллектива в количестве 3-7 человек сроком на 1 год. Из членов Совета избирается староста коллектива (председатель Совета).