изменён документом от: 27 марта 2013 ПРИК МЗМР 10 ноября 2005 № 536 САЗ 05-49  
»
3
»
0

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ "О ПРИМЕНЕНИИ
СПИСКОВ N 1 И 2 ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ПЕНСИИ
РАБОТНИКАМ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ,
ЭНЕРГОПОЕЗДОВ, ПАРОВОГО ХОЗЯЙСТВА"


ПРИКАЗ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


10 ноября 2005 г.
N 536


(САЗ 05-49)


Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 1 декабря 2005 г.
Регистрационный N 3396


В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года N 537-З-III "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике" и Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 23 июля 2002 года N 571 "Об утверждении Списков N 1, 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение и пенсию за выслугу лет" (рег. N 1728 от 09 сентября 2002 года) (САЗ 02-37) с изменением и дополнением, внесенными Приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики от 06 ноября 2003 года N 610 (рег. N 2518 от 22 декабря 2003 года) (САЗ 03-52), приказываю:


1. Утвердить Разъяснение "О применении Списков N 1 и 2 при назначении пенсии работникам электростанций, энергопоездов, парового хозяйства" (прилагается).

2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.

3. Направить настоящий Приказ в Управления социальной защиты Государственных администраций городов (районов) для использования в работе.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаю на Заместителя Министра здравоохранения и социальной защиты Федотову С.П.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.


И. ТКАЧЕНКО
МИНИСТР

г. Тирасполь
10 ноября 2005 г.
N 536
Приложение
к Приказу Министра здравоохранения
и социальной защиты Приднестровской
Молдавской Республики
от 10.11.2005 г. N 536


Разъяснение
"О применении Списков N 1 и 2 при назначении пенсии работникам
электростанций, энергопоездов, парового хозяйства"
Список N 2, раздел ХIII


1. Электростанция - совокупность установок и оборудования, используемых для производства электрической энергии, а также необходимые здания и сооружения, расположенные на определенной территории. В зависимости от источника энергии различают тепловые электростанции, гидроэлектрический станции, ветроэлетрические станции, магнитогидродинамические генераторы, атомные электростанции.

2. Энергопоезд - это передвижная электростанция, смонтированная в железнодорожном вагоне, осуществляющая электроснабжение потребителей, отдаленных от энергосистем. Энергопоезда могут быть значительными по мощности и состоять из различных цехов.

3. Паросиловое хозяйство - это совокупность установок и оборудования (паровые котлы, парогенераторы, паровые двигатели и другие), используемых для получения в основном горячей воды и пара. Пар требуется для различных технологических и энергетических процессов: для обогрева сырья или продукции; для привода молотов, прессов, компрессоров, воздуховодов и другого оборудования; для отопления и водоснабжения жилых, общественных и других непроизводственных зданий и сооружений городов и поселков.

4. В данном разделе предусмотрены организации по производству энергии, крупнейшими из которых являются электростанции, из которых чаще встречаются тепловые. Тепловые электростанции (ТЭС) различаются по энергетическому назначению. Есть ТЭС, отпускающие один вид энергии - электрическую. Тепловые электростанции, отпускающие как электрическую, так и тепловую энергию, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ). Промышленные ТЭЦ обычно имеют местное значение и входят в структуру промышленных организаций. Тепловые электростанции, используемые для отопления и горячего водоснабжения жилых и общественных зданий городов и поселков, называются коммунальными (отопительными). Встречаются и промышленно-отопительные ТЭЦ, снабжающие энергией как промышленность так и население. Как промышленные, так и отопительные теплоцентрали являются составной частью энергической системы города (района). Для определения права работников электростанций на льготное пенсионное обеспечение не имеет значения, к какому типу относятся электростанции.

5. Раздел ХIII Списка N 2 имеет как бы четыре самостоятельных подраздела. Подраздел 1 распространяется на работников только подземных тепловых электростанций, подраздел 2 касается только подземных гидроэлектростанций и гидроэлектростанций с машинными залами, расположенными ниже минимального уровня нижнего бьефа или встроенными в тело плотины. В подразделе 3 предусмотрены работники, работающие на сероулавливающих установках. Первый подраздел общий. Он не имеет нумерации и названия и распространяется на работников соответствующих профессий и должностей электростанций, энергопоездов и паросиловых хозяйств.

6. Для решения вопроса о льготном пенсионном обеспечении работников в соответствии с данным разделом не имеет значения мощность электростанций, а также и то, входит ли электростанция в энергосистему района или является подразделением промышленной организации. Большинство промышленных организаций имеют свои энергетические хозяйства. В одном случае - это большие паросиловые хозяйства, состоящие из нескольких цехов, участков и отделений, а в другом - отдельные цехи: котельные, энергетические и другие.

7. При незначительных объемах потребления тепла для теплоснабжения промышленных организаций используются промышленные котельные с небольшим количеством котлов. Работники таких котельных пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение как работники паросилового хозяйства по перечню профессий и должностей, предусмотренных в разделе ХIII Списка N 2.

8. Рабочие, чьи профессии предусмотрены в этом разделе, пользуются правом на пенсионные льготы независимо от структурных подразделений электростанций, энергопоездов и паросилового хозяйства. Структурное ограничение относится только к некоторой категории руководителей и специалистов. Например, мастера и старшие мастера производственных участков приобретают право на пенсионные льготы, если работают в котельных, турбинных (газотрубинных), пылеприготовительных цехах топливоподачи (при условии применения твердого топлива).

9. В данном разделе Списка N 2 предусмотрены антикоррозийщики. Пенсия им назначается при условии, если они заняты на очистке и покрытии в емкостях. Иногда ошибочно понимается, что эти рабочие должны постоянно в течение полного рабочего дня выполнять одновременно указанные работы. Работы по очистке поверхностей емкостей и их покрытию входят в тарифно-квалификационные характеристики данной профессии, поэтому в зависимости от специфики производства такие работы могут выполняться разными рабочими, имеющими наименование профессии "Антикоррозийщики". Поэтому пенсию в связи с особыми условиями труда следует назначать антикоррозийщиками, которые производят только очистку или только покрытие, что во всех случаях подтверждается документами.

10. На электростанциях может применяться уголь и сланцы с различным процентным содержанием свободной двуокиси кремния. Если для основной категории работников электростанций при определении их права на пенсионные льготы не имеет значения состав твердого топлива, то для других рабочих (занятых в основном на погрузочных работах) пенсия назначается при условии, если они работают с углем и сланцами, содержащими в своем составе свободный диоксид кремния от 5 процентов и выше. К таким рабочим относятся: грузчики, машинисты вагоноопрокидывателей, машинисты погрузочных работ, машинисты экскаваторов, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, а также машинисты бульдозеров, машинисты скреперов на формировании и укатке штабелей угля и сланцев.

11. Чтобы установит право на пенсионные льготы машинистам насосных установок, необходимо знать, что это право действующим законодательством установлено тем из них, кто занят обслуживанием питательных насосов, которые, как правило, установлены в котлотурбинных цехах для питания непосредственно оборудования этих цехов. Машинисты насосных установок, обслуживающие все другие насосные установки (водозаборные и так далее), расположенные в различных цехах электростанций, правом на льготное пенсионное обеспечение не пользуются.

12. В характеристику работ профессии "Машинист вентиляционных и аспирационных установок", которая предусмотрена в данном разделе, наряду с работами по обслуживанию вентиляционных и аспирационных установок, фильтров, циклонов включены работы по обслуживанию дымососов. Выполнение всех этих работ указанными работниками (в том числе обслуживание дымососов в котельных цехах и отделениях) дает им право на льготное пенсионное обеспечение независимо от того, в каких структурных подразделениях электростанций или паросилового хозяйства они заняты.

13. При рассмотрении вопроса о льготном пенсионном обеспечении машинистов топливоподачи необходимо иметь в виду следующее. Сама система топливоподачи предусмотрена в структуре тех электростанций и паросиловых хозяйств, которые работают на твердом топливе: угле, торфе, сланцах. Машинисты топливоподачи таких хозяйств выполняют работы по обслуживанию: конвейеров, питателей топлива, трясунов, элеваторов, пескоструйных установок, шнеков, скреперов, эксгайстеров и других механизмов топливоподачи.

Машинисты топливоподачи приобретают право на льготное пенсионное обеспечение при условии применения твердого топлива.

14. Из рабочих ремонтного персонала правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются те, которые заняты ремонтом и обслуживанием котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи (при условии работы на твердом топливе) и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики. К таким рабочим относятся слесари, электромонтеры и электрослесари всех наименований. При рассмотрении вопроса о льготном пенсионном обеспечении этих рабочих не имеет значения, в каких структурных подразделениях (в цехах, отделениях, на участках) электростанций, паросилового хозяйства или энергопоездов они заняты. Основным условием для назначения им пенсии по Списку N 2 является их занятость на ремонте и обслуживании оборудования, указанного в данном разделе. Иногда возникает вопрос, можно ли считать оборудованием топливоподачи вагоноопрокидыватели, размораживающие устройства, портальные краны и другие механизмы топливо-транспортных цехов электростанций. Это оборудование предназначено для разгрузки и транспортировки угля и другого твердого топлива, поэтому его нельзя относиться к оборудованию топливоподачи.

15. Средства измерений - это контрольно-измерительные приборы для выработки сигнала измерительной информации в форме, доступной наблюдателю. Различают показывающие, регистрирующие, самопишущие и другие контрольно-измерительные приборы. К ним относятся: манометры, датчики, тахоместры, различные преобразователи и так далее. Работы по обслуживанию и ремонту контрольно-измерительных приборов на электростанциях входят в характеристику работ профессии "Электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций".

Рабочие этой профессии, занятые на ремонте и обслуживании контрольно-измерительных приборов, обеспечивающих работы котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования и оборудования топливоподачи (на твердом топливе) и пылеприготовления, пользуются правом на пенсионные льготы по списку N 2 (раздел ХIII).

16. Наряду со слесарями, электромонтерами и электрослесарями ремонтных работах могут принимать участие и машинисты кранов (крановщики). Следует помнить, что правом на пенсионные льготы из них пользуются те, которые заняты на ремонте только котельного и турбинного (газотурбинного) оборудования.

17. Машинисты топливоподачи, а также слесари, электромонтеры и электрослесари, обслуживающие и ремонтирующие оборудование топливоподачи, которое работает на жидком или газообразном топливе, правом на пенсионные льготы по данному разделу списка N 2 не пользуются.

18. Там, где применяется жидкое или газообразное топливо, его подача осуществляется насосами, обслуживание которых входит в обязанности машинистов насосных установок. Они регулируют процесс подачи мазута, нефти и другого жидкого топлива из различных емкостей (цистерн, резервуаров) к месту их хранения или потребления. Рабочее место машинистов насосных установок находится непосредственно на мазутно-насосных станциях (хозяйств). Обслуживание подводящих насосов, расположенных непосредственного в производственных цехах (котельных, турбинных и других), осуществляется машинистами котлов и машинистами паровых турбин.

Машинисты насосных установок на электростанциях и паросиловых хозяйств правом на льготное пенсионное обеспечение по данному разделу не пользуются (за исключением занятых на питательных насосах).

19. В результате введения полной автоматизации топливоподачи значительно улучшились условия труда и изменился характер работы рабочих, занятых управлением этого процесса. Профессия таких рабочих называется "Моторист автоматизированной топливоподачи". Рабочие этой профессии права на пенсионные льготы не имеют. В настоящее время на многих тепловых электростанциях для улучшения организации работы цехи топливоподачи объединены с транспортными (топливотранспортные). Такое объединение не лишает права машинистов топливоподачи, а также слесарей и электромонтеров права на льготное пенсионное обеспечение, если они обслуживают системы топливоподачи.

20. На энергооблочных электростанциях каждый энергоблок имеет свой щит управления. С появлением таких электростанций введена профессия "Машинист энергоблока". Рабочим этой профессии пенсия по старости назначается по Списку N 2.

21. Для обеспечения отдаленных районов электроэнергией, а также горячей водой и паром используются передвижные электростанции и передвижные котельные. Если при решении вопросов льготного пенсионного обеспечения работников передвижных электростанций (энергопоездов) не возникают трудности, то при определении права на пенсионные льгот ы работников, обслуживающих котлы передвижных котельных, могут быть определенные сложности, в первую очередь связанные с наименованием профессии этих рабочих. Передвижные котельные комплектуются котловагонами и вагонами вспомогательного оборудования. Эти котельные могут работать как на твердом топливе, так и на жидком или газообразном. Если характер работы рабочих и параметры обслуживаемых ими котлов соответствуют тарифно-квалификационным характеристикам на профессию "Машинист котла", то рабочим устанавливается эта профессия. Пенсия машинисту котла назначается по списку N 2 независимо от того, на каком топливе работают обслуживаемые ими котлы. В тех случаях, когда по характеру работы рабочим, обслуживающим котлы передвижных котельных, установлена профессия "Оператор котельной", права на пенсионные льготы рабочие не имеют. Машинистам (кочегарам) котельной, обслуживающим котлы передвижных котельных, работающих на угле и сланце, пенсия назначается по списку N 2 (раздел ХХХIII).