BAA
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
СЛУЖЕБНЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
18 февраля 1995 г.
N 35
(САМР 95-2)
В целях дальнейшего совершенствования жилищного Законодательства Приднестровской Молдавской Республики, содействия по закреплению кадров для обеспечения деятельности предприятий, учреждений, организаций Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Утвердить Положение "О порядке предоставления и пользования служебными помещениями в Приднестровской Молдавской Республике и "Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения" согласно приложениям 1, 2;
2. Органам местного самоуправления, Министерствам, Государственным комитетам и другим ведомствам Приднестровской Молдавской Республики обеспечить строгое соблюдение порядка пользования служебными жилыми помещениями в соответствии с Положением и Перечнем, утвержденным настоящим Постановлением;
3. Настоящее Постановление вводится в действие с 1 марта 1995 года.
И.СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Приложение N 1
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 18 февраля 1995 г. N 35
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке предоставления и пользования
служебными жилыми помещениями в
Приднестровской Молдавской Республике
1. Служебные жилые помещения предназначаются для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту работы или вблизи от нее.
2. Жилое помещение включается в числе служебных решением исполнительного комитета районного и городского Совета народных депутатов по письменному ходатайству предприятий, учреждения, организации.
3. Под служебные жилые помещения выдаются, как правило, отдельные квартиры.
4. Решение о предоставлении служебного жилого помещения принимаются администрацией предприятия, учреждения, организации, правления колхоза, органами профсоюзных и иных общественных организаций.
5. В необходимых случаях администрация предприятия, учреждения, организации вопрос о предоставлении служебного жилого помещения предварительно согласовывает с профсоюзным комитетом.
Решение о предоставлении служебных жилых помещений лицам, работающим на предприятиях, в учреждениях, находящихся в непосредственном подчинении районного и государственного Совета народных депутатов, принимаются соответствующим исполнительным комитетом.
6. В соответствии с принятым решением служебное жилое помещение предоставляется в пользование по специальному ордеру, выдаваемому исполнительным комитетом районного и городского Совета народных депутатов, который является единственным основанием для вселения в это помещение. Бланки ордеров являются документами строгой отчетности.
7. При отсутствии свободных жилых помещений работник, имеющий право на служебную квартиру, согласно поданному им заявлению включается в книгу очередности предоставления служебных жилых помещений, которая ведется специально назначенным администрацией предприятия, учреждения, организации, правлением колхоза по согласованию с профсоюзным комитетом должностным лицом. Книга очередности должна быть зарегистрирована в исполнительном комитете районного и городского Совета народных депутатов.
8. Служебное жилое помещение представляется в пределах установленной нормы площади.
Дополнительная жилая площадь в служебном жилом помещении не предоставляется.
При предоставлении служебного жилого помещения не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет (кроме супругов).
9. Наниматель служебного жилого помещения вправе проживать в нем совместно с членами своей семьи.
Служебные жилые помещения бронированию и обмену не подлежат, и также, не могут быть сданы в поднаем.
10. Из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены:
а) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, Приднестровской Молдавской Республики или при исполнении других обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
б) участники Великой Отечественной войны, пребываемые в составе действующей армии;
в) семьи военнослужащих срочной службы;
г) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших безвести при защите СССР, Приднестровской Молдавской Республики, при выполнении иных обязанностей военной службы;
д) инвалиды из числа рядового и начальствующего состава органов министерства внутренних дел СССР и Приднестровской Молдавской Республики, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
е) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет;
ж) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено служебное жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
з) лица, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации либо по сокращению численности или штата работников;
и) пенсионеры по старости;
к) члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение;
л) инвалиды труда I и II группы, инвалиды I и II группы из числа военнослужащих и приравненных к ним лиц.
11. Лица, самоуправно занявшие служебное жилое помещение, подлежат выселению без предоставления им другого жилого помещения в административном порядке с санкции прокурора. Освободившиеся служебное жилое помещение должно использоваться в дальнейшем по прямому назначению и подлежит заселению в возможно короткие сроки только лицами, имеющими право на служебную жилую площадь.
12. Если дом, в котором находится служебное помещение, подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд, а также жилой дом, в котором расположено служебное жилое помещение, подлежит переоборудованию в нежилое, гражданам, выселенным из этого служебного жилого помещения, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется государственной, кооперативной или иной общественной организацией, которой отводится земельный участок или которой передается дом (служебное помещение), подлежащий переоборудованию.
В иных случаях сноса дома, гражданину, выселенному из этого дома,другое благоустроенное жилое помещение предоставляется государственной, кооперативной или иной общественной организацией, которой принадлежит подлежащий сносу дом, а при невозможности предоставления этой организацией другого жилого помещения органами местного самоуправления. В этих случаях предоставленные жилые помещения могут включаться в число служебных в соответствии с требованиями, установленными настоящим Положением.
13. В Жилищно-эксплуатационных организациях, на предприятиях, в учреждениях и организациях на лиц, которым предоставлены служебные жилые помещения, ведутся лицевые счета.
Квартирная плата за коммунальные и другие услуги вносится нанимателем в установленном порядке и размерах.
Отдельным категориям работников служебные жилые помещения предоставляются бесплатно (при наличии на это соответствующих нормативных актов).
14. Жилое помещение исключается из числа служебных решением органов местного самоуправления, включившего его в число служебных по ходатайству предприятия, учреждения, организации либо по указанию вышестоящих органов. Нанимателю жилого помещения, исключенного из числа служебных, органом местного самоуправления выдается ордер на право вселения в это жилое помещение, если наниматель не подлежит выселению из него в установленном порядке.
В жилых домах колхозов жилое помещение исключается из числа служебных по решению общего собрания членов колхоза или собранием уполномоченных, с последующим сообщением органам местного самоуправления.
Приложение N 2
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 18 февраля 1995 г. N 35
ПЕРЕЧЕНЬ
категорий работников, которым могут быть
предоставлены служебные жилые помещения
1. Коменданты и воспитатели общежитий.
2. Медицинские работники санаториев, проживающие в жилых домах этих санаториев.
3. Дежурные техники, обслуживающие воздушные, радиорелейные и кабельные линии связи: электромеханики, электромонтеры, обслуживающие радио и телевизионные станции и специальные объекты в сельской местности; дежурные инженеры, техники, мастера телефонных станций, почтальоны.
4. Участковые инспектора милиции, следственные работники, оперуполномоченные, дежурный помощник начальника колонии.
5. Слесари-сантехники, слесари-газовики, слесари-теплотехники, слесари-ремонтники, электрики, электрогазосварщики, электромеханики по лифтам, электромеханики по надзору за лифтами, инженер-электронщик, электромеханики и электромонтеры по монтажу, наладке и обслуживанию напольных электроплит, систем пожаротушения и дымоудаления, объединенных диспетчерских систем по контролю за работой инженерного оборудования жилых домов:
- печники, штукатуры-маляры, плотники, кровельщики, мостовики, бортовщики, рабочие по обслуживанию мусоропроводов, рабочие по уборке;
- водители и мастера аварийно-диспетческих служб, мусоровозных и ассенизационных автомобилей, машинисты-операторы котельных, теплопунктов и очистных сооружений;
- водители тротуароуборочных машин, автоподъемников, автокранов, мультикар, экскаваторщики, бульдозеристы, трактористы (бульдозеров, тракторов, тротуароуборочных машин), водители троллейбусов;
- машинисты по обслуживанию сварочных агрегатов и мотопомп;
- диспетчеры и мастера аварийно-диспетчерских систем;
- начальники жилищно-эксплуатационных участков, инженеры и мастера, непосредственно занимающиеся эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда, его оборудованием и систем, инженеры по благоустройству, врачи-реаниматоры.
6. Мастера, слесари, электросварщики, электромонтеры аварийно-восстановительных работ водопровода и канализации территориальных служб коммунального хозяйства, операторы очистных сооружений, машинисты водонасосных и канализационных станций, мастера линейных служб, сменные мастера и водители аварийно-диспетчерских служб.
7. Машинисты компрессоров, электромонтеры газокомпрессорных станций, слесари, мастера по защите подземных трубопроводов, операторы газораспределительных станций, газоэлектросварщики газопроводов.
8. Работники совхозов, совхозов-заводов и межхозяйственных предприятий (аграрного сектора), которым в соответствии с действующим законодательством предоставляется жилая площадь соответственно в жилых домах совхозов или домах, построенных за счет средств межхозяйственных предприятий.
9. Слесари, сантехники, электромонтеры птицефабрик и тепличных комбинатов.
10. Лесники, мастера лесничества и участков леса, техники-лесоводы, лесничие, помощники лесничих, директора лесничества и егеря заповедников.
11. Дорожные мастера, машинисты автогрейдеров.
12. Электромонтеры, машинисты: мастера и диспетчеры районных электросетей, подстанций.
13. Работники железных дорог, непосредственно связанные с движением поездов.
14. Слесари-сантехники, слесари-электромонтеры школ, больниц, детских садов, дошкольных учреждений, социального обеспечения.
15. Мастер газодымовой службы, водитель пожарного автомобиля пожарной охраны, начальник отделения инспекции государственного пожарного надзора.
Отформатировано: Скрепец Т.В., техник, тел. 5-20-17, ГП ГВЦ. Проверено на аутентичность: Казакова М.М., старший оператор, тел. 5-20-17, ГП ГВЦ.