BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ЕДИНЫХ ПРАВИЛ ОХРАНЫ НЕДР ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
29 июля 2002 г.
N 301
(САЗ 02-34)
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 22 августа 2002 г.
Регистрационный N 1690
На основании Положения о Министерстве юстиции Приднестровской Молдавской Республики, утвержденного Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 октября 2000 года N 480 "Об утверждении Положения, структуры и штатной численности Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики", приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие Единые правила охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, на основе аутентичного адаптированного текста Единых правил охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых, утвержденных постановлением Госгортехнадзора СССР от 14.05.85 г., N 22 с учетом изменений и дополнений, согласно Приложению.
2. Введенные в действие Единые правила охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены без разрешения Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
3. С введением в действие Единых правил охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых не применять на территории Приднестровской Молдавской Республики Единые правила охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых утвержденные Госгортехнадзором СССР от 14.05.1985 г.
4. Контроль по исполнению настоящего Приказа возложить на начальника Государственной службы технического надзора Кравцова Г.П.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
В. БАЛАЛА
МИНИСТР
г. Тирасполь
29 июля 2002 г.
N 301
Приложение
к Приказу Министра юстиции
Приднестровской Молдавской Республики
от 29 июля 2002 г. N 301
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ К ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ
ОХРАНЫ НЕДР ПРИ РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
1. По всему тексту вместо слов "...Госгортехнадзор СССР "следует читать "...Госгортехнадзор" и далее по тексту.
2. По всему тексту вместо слов "... органы Госгортехнадзора", "...территориальные органы Госгортехнадзора" следует читать "... Госгортехнадзор" и далее по тексту.
3. По всему тексту исключить слова " Союза ССР и союзных республик".
4. По всему тексту вместо слов "ГКЗ СССР (ТКЗ)" следует читать "Государственного Фонда природных ресурсов (ГФПР) в области недропользования".
5. Во вступлении исключить первый абзац.
6. В п. 1.2. вместо слов "СССР и в пределах континентального шельфа СССР" следует читать "республики".
7. В п. 1.2. исключить слова "(за исключением общераспространенных)".
8. В п. 1.3. в пятом абзаце вместо слов "акта, удостоверяющего горный отвод" следует читать "горноотводного акта".
9. В п. 1.3. в шестом абзаце исключить слова "( при отводе земельного участка в постоянное пользование), акта или другого документа, предусмотренного законодательством союзной республики (при отводе земельного участка во временное пользование)".
10. Пункт 1.3. после шестого абзаца дополнить словами " - лицензиями на пользование недрами; - разрешение по безопасности".
11. В п. 1.3. исключить восьмой абзац, начинающийся со слов "согласования с органами...".
12. В п. 1.5. вместо слов "акта, удостоверяющего горный отвод" следует читать "горноотводного акта и лицензии, полученной согласно действующего законодательства".
13. В п. 1.6. вместо слов "в порядке, установленном Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, а также Положением о порядке возбуждения и рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков, утвержденным Советом Министров союзной республики" следует читать " в соответствии с действующим законодательством".
14. В п. 1.7. вместо слов "без предоставления горного отвода на основании проекта, утвержденного вышестоящей организацией, положительного заключения геологической организации и при условии оформления в установленном порядке отвода земельного участка. В пределах континентального шельфа СССР, в прибрежных зонах и на акватории внутренних водоемов такая разработка, кроме того, производится по согласованию с органами по регулированию использования и охране вод Минводхоза СССР и органов рыбохраны Минрыбхоза СССР" следует читать "в общем порядке".
15. В п. 1.7. исключить второй и третий абзац.
16. В п.1.9. во втором абзаце исключить слова " и на пятилетку".
17. В п. 1.9. в последнем абзаце вместо слов "типовыми методическими указаниями" следует читать " согласно Инструкции по составлению планов развития горных работ на карьерах по добыче сырья для производства строительных материалов, утвержденных Приказом N 156 Министерства юстиции ПМР от 29.04.02 г., Рег. N 1539 от 30.05.02 г."
18. В п. 1.9. в последнем абзаце исключить слова "утвержденными министерствами по согласованию с Госгортехнадзором СССР".
19. В п. 1.10. исключить слово "территориальной".
20. В п. 1.10. во втором абзаце исключить слова "(кроме общераспространенных)".
21. Пункт 1.11. исключить, в соответствии с этим изменить дальнейшую нумерацию.
22. В п. 1.14. исключить слова "и организацией Академии наук СССР и Минвуза СССР".
23. В п. 2.1. вместо слов " законодательства Союза ССР и союзных республик о недрах, земельным, водным и другими законодательствами ССР и союзных республик, а также в соответствии с требованиями Инструкции СНиП 1.02.01-85 Госстроя СССР." следует читать "выбирается в соответствии с Основами действующего законодательства".
24. В п. 2.2. вместо слов "исполнительными и распорядительными органами соответствующих Советов народных депутатов" следует читать "местными органами государственной власти городов и районов в сфере регулирования отношений недропользования."
25. В п. 2.4. исключить слова "соответствующим органам".
26. В п. 2.8. исключить слова "СССР или его органом(и)".
27. В п 3.1. исключить слова "утвержденными постановлением Совета Министров СССР N 1040 от 27.10.81".
28. В п. 3.3. вместо слов "инструкцией ГКЗ СССР, методических положений и указаний Министерства геологии СССР и правил по безопасному ведению работ" следует читать "Основ действующего законодательства и правил по безопасному ведению работ".
29. В п. 3.19. исключить слова "так и запасы, подсчитанные в соответствии с требованиями ГКЗ СССР и принятые центральными комиссиями по запасам полезных ископаемых (ЦКЗ) отраслевых министерств".
30. В п. 3.22. вместо слов "ГКЗ СССР, при наличии соответствующего решения ГКЗ СССР; по месторождениям с запасами, утвержденными ЦКЗ отраслевых министерств, по решению министерств" следует читать "по месторождениям, запасы которых были утверждены Государственным Фондом природных ресурсов в области недропользования, при наличии соответствующего решения ГФПР".
31. По всему тексту исключить слова "(пятилетние)".
32. В п. 6.15. во втором абзаце добавить слово "представителя Госгортехнадзора".
33. В п. 7.10. вместо слов "ведомств СССР" следует читать "ведомств".
34. В п. 9.7. вместо слов " Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами и Правил охраны прибрежных вод морей" следует читать " Основ действующего законодательства".
35. В п. 9.10. исключить слова "способами, согласованными с органами Госкомгидромета".
36. В п. 9.11. вместо слов " органами Госкомгидромета" следует читать "специальными уполномоченными органами".
37. В 10 главе исключить все пункты, заменив одним " 10.1. Ликвидация и консервация предприятий по добыче полезных ископаемых производится согласно Инструкции о порядке ликвидации и консервации предприятий по добыче полезных ископаемых (в части обеспечения безопасности, рационального использования и охраны недр), утвержденной Приказом Министра юстиции ПМР N 325 от 06.06.2001 г., регистрационный N 1099."
38. В п. 11.2. вместо слов " Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (Госгортехнадзор СССР)" следует читать " Государственная служба технического надзора (Госгортехнадзор ПМР)".
39. В п. 11.2. исключить слова " Мингео СССР".
40. В п. 11.3. вместо слов " Советы народных депутатов и их исполнительные и распорядительные органы" следует читать " местные органы государственной власти городов и районов".
41. По всему тексту вместо слов " с законодательством Союза ССР и союзных республик" следует читать "с действующим законодательством".
42. В п. 11.9. второй абзац исключить и вместо него следует читать " Уголовная ответственность за нарушение законодательства о недрах и невыполнение настоящих Правил определяется в соответствии с действующим законодательством"
43. В п. 11.9 в третьем аДбзаце вместо слов " Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1978 г. N 8351-IX Об административной ответственности за нарушение законодательства о недрах" следует читать "в соответствии с действующим законодательством".
44. В п. 11.9. в четвертом абзаце вместо слов "ст.56 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и соответствующими статьями Кодексов о труде союзных республик" следует читать "в соответствии с действующим законодательством".
45. В 11.10. в первом абзаце вместо слов "законодательством Союза ССР и союзных республик" следует читать "действующим законодательством".
46. В п. 11.10. вместо слов "методикой, утвержденной Госкомцентр СССР, отраслевыми методиками, утвержденными министерствами, и в порядке, установленном Министерством финансов СССР" следует читать "действующим законодательством".