BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
"О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА И
МИНИМАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО БЮДЖЕТА"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
6 августа 1999 г.
N 256
(Д)
В соответствии с Распоряжением Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 118рп от 30.03.99 г. и в целях координации работ по обоснованию и своевременному внесению предложений по установлению государственных гарантий для социальной защиты малообеспеченных групп населения Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Утвердить Положение "О порядке расчета прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета". (Прилагается).
2. Утвердить среднегодовые нормы потребления, входящие в структуру прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета.
3. Установить, что прожиточный минимум применяется для обоснования размеров минимальной оплаты труда и трудовой пенсии по старости, стипендий, пособий и других выплат в виде социальной помощи.
4. Государственному комитету по статистике ежемесячно предоставлять Государственному комитету по труду и социальному обеспечению информацию о средних ценах на продовольственные товары, входящие в прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет, в разрезе районов и городов республики (срок - 5-е число месяца, следующего за отчетным) и сведения об индексах потребительских цен (срок - 12-е число месяца, следующего за отчетным).
5. Государственному комитету по труду и социальному обеспечению совместно с Министерством финансов и Министерством экономики по результатам анализа расчетных величин прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета вносить предложения по введению минимальных уровней заработной платы, минимальных пенсий, пособий, компенсационных выплат и целевой социальной помощи.
6. Предложить Президенту отменить Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики N 16 от 18 января 1994 г. "Об утверждении Временного Порядка определения и расчета минимального потребительского бюджета, прожиточного минимума.
7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.
И.СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Тирасполь
6 августа 1999 г.
N 256
Приложение
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
N 256 от 06.08.99 г.
П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке расчета прожиточного минимума и
минимального потребительского бюджета
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "О прожиточном минимуме в Приднестровской Молдавской Республике" в целях расчета прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) в целом по Приднестровской Молдавской Республике, городам и районам.
Прожиточный минимум представляет собой показатель минимального объема и структуры потребления материальных благ и услуг, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизнедеятельности человека.
Прожиточный минимум определяется в стоимостном выражении в целом по республике на уровне городов и районов.
Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Прожиточный минимум как инструмент социальной политики применяется:
- в качестве базы для адресной социальной политики;
- в качестве целевых ориентиров при регулировании доходов и потребления малообеспеченных групп населения;
- для обоснования размеров минимальной оплаты труда и трудовой пенсии по старости, а также для определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат;
- в качестве одного из критериев малообеспеченности населения, дающих право на получение различного рода социальных выплат и материальной помощи, что сделает эти пособия и выплаты более адресными.
Минимальный потребительский бюджет - стоимость набора потребительских товаров и услуг, обеспечивающий социально обоснованный минимальный уровень потребления материальных и духовных потребностей, необходимых для развития личности. В отличии от прожиточного минимума включает более широкий набор услуг, предусматривает меньшие сроки службы непродовольственных товаров, более высокий уровень доходов, организации быта и проведения досуга населения. Величина минимального потребительского бюджета рассчитывается на мужчину трудоспособного возраста.
Величина минимального потребительского бюджета используется для расчета индекса стоимости жизни. Индекс стоимости жизни - показатель динамики общего уровня цен на фиксированный набор потребительских товаров и услуг.
II. Виды прожиточного минимума
Так как потребности населения значительно дифференцированы в зависимости от его социально-демографических характеристик и условий проживания, прожиточный минимум рассчитывается не только в среднем на душу населения, но и отдельно для детей до 6 лет, подростков 7-15 лет, трудоспособных граждан и пенсионеров.
III. Структура прожиточного минимума и минимального
потребительского бюджета
Структура прожиточного минимума (Приложение N1) и минимального потребительского бюджета включает в себя помимо расходов на питание расходы на непродовольственные товары, услуги, обязательные платежи и сборы.
В расходы на питание включены продовольственные товары, объединенные в 11 агрегированных групп: хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты и ягоды, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молокопродукты, яйца, масло растительное. маргарин, прочие продукты питания (соль, перец и т.д., которые составляют 5 процентов от общего набора продуктов) (Приложение N 2).
Нормы продуктового набора рассчитаны на основе минимальных размеров потребления продуктов питания, разработанных Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации.
При расчете минимального потребительского бюджета применены среднегодовые нормы потребления продуктов питания в расчете на трудоспособного мужчину, разработанные Институтом рынка и маркетинга Министерства торговли и материальных ресурсов Республики Молдова совместно с Молдавским научно-исследовательским институтом профилактической и клинической медицины Министерства здравоохранения Республики Молдова (Приложение N 5).
Расходы на непродовольственные товары включают набор необходимой одежды, белья, обуви, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения. Минимальная годовая потребность определена для различных социального-демографических групп населения на основе научно-обоснованных норм, разработанных институтом рынка и маркетинга Молдовы с учетом сроков их износа (Приложение N 3,4, 6,7).
В набор платных услуг заложены расходы на коммунальные услуги, услуги транспорта, телефон, радио, антенну и прочие виды услуг, которые составляют 10% от общей величины расходов на услуги (Приложение N 8).
Расходы на обязательные платежи и сборы определяются только для трудоспособного населения.
Базовая структура расходов минимального потребительского бюджета составляет на:
питание - 59,8 %;
непродовольственные товары - 18,0 %;
услуги - 18,4 %;
обязательные платежи и сборы - 3,8 %.
IV. Расчет величины прожиточного минимума
Расчет величины прожиточного минимума осуществляется двумя этапами:
а) Установление базовой величины прожиточного минимума;
б) Определение величины прожиточного минимума в расчетном периоде.
Величина прожиточного минимума в базовом периоде будет равна сумме:
а) стоимости продовольственного набора, определенной прямым счетом по нормам потребления продуктов питания и среднемесячным ценам на них;
б) стоимости непродовольственных товаров, услуг и обязательных платежей и сборов, определенной досчетом от стоимости продовольственного набора, по базовой структуре прожиточного минимума.
Для расчета величины прожиточного минимума используются средние цены с учетом всех видов торговли соответствующих товаров, представляемые Государственным комитетом по статистике Приднестровской Молдавской Республики.
При исчислении величины прожиточного минимума в расчетном периоде:
а) стоимость продовольственного набора определяется прямым счетом по нормам потребления продуктов питания и среднемесячным ценам на них;
б) стоимость непродовольственных товаров и услуг определяется как их стоимость в базовом наборе в рублях, умноженная на индекс потребительских цен непродовольственных товаров и услуг за отчетный период;
б) стоимость обязательных платежей и сборов определяется досчетом в общей величине прожиточного минимума.
В случае резкого увеличения индекса потребительских цен на непродовольственные товары и услуги (в несколько раз), нарушающего структуру прожиточного минимума, определяется новая базовая структура прожиточного минимума, равная сумме стоимостей продовольственной корзины, непродовольственных товаров, услуг, обязательных платежей и сборов.
Данный порядок расчетов позволяет учитывать изменение цен не только на продовольствие, но и реальное повышение цен на непродовольственные товары и услуги (Приложение N 9).
Величина минимального потребительского бюджета рассчитывается аналогично расчету величины прожиточного минимума.
И.О.РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА
С.СУРАГО
ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
Приложение N 1
Базовая структура расходов прожиточного минимума
по социально-демографическим группам
_______________________________________________________________________
! Социально-демографические группы населения
! ____________________________________________________________
! В сред ! Муж- ! Жен ! Трудо!Пен !Дети!Дети !В среднем
! нем на ! чины ! щины! спосо!сио !(0- !(7- !на ребенка)
! душу ! (16- ! (16-! ное !неры!6л) !15л) !
! населе ! 59л) ! 54л)! насе ! ! ! !
! ния ! ! ! ление! ! ! !
________!________!______!_____!______!____!____!_____!________________
Питание 63,2 67,9 60,4 63,6 63,3 57,8 65,9 61,9
Непро-
довольст-
венные
товары 12,5 9,8 13,4 11,6 19,9 19,4 16,1 17,7
Услуги 20,8 17,2 21,0 19,1 16,8 22,8 18,0 20,4
Обязатель
ные
платежи и
сборы 3,5 5,1 5,2 5,7 - - - -
______________________________________________________________________
Итого
расходов 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Приложение N 2
Среднегодовые нормы потребления продуктов питания, входящие в
структуру прожиточного минимума населения Приднестровской
Молдавской Республики
( кг на душу населения)
---------------------------------------------------------------------
NN| Наименование |В среднем|Мужчины |Женщины|Пенсионе-|Дети|Дети
| |на душу |16-59л. |16-54л.|ры | от |
| |населения| | | |0-6л|7-15л.
---------------------------------------------------------------------
Хлебопродукты,
в т.ч.:
1. Бобовые 4,4 6,0 5,0 4,5 - 2,0
2. Мука пшеничная 17,0 20,0 15,0 16,0 17,0 17,0
3. Рис 4,0 6,0 4,0 3,0 3,0 4,0
4. Крупа(кроме риса) 5,0 7,0 4,0 4,0 5,0 5,0
5. Хлеб пшеничный 116,4 178,0 129,0 115,0 50,0 110,0
6. Хлеб ржаной 1,2 2,0 1,0 1,0 1,0 1,0
7. Макаронные изделия 4,6 6,0 5,0 4,0 4,0 4,0
8. Картофель 103,0 110,0 95,0 90,0 85,0 135,0
Овощи, в т.ч.:
9. Капуста 30,0 30,0 30,0 25,0 30,0 35,0
10.Огурцы и помидоры 3,1 1,8 1,8 1,8 5,0 5,0
11.Морковь 10,0 9,3 8,3 11,4 10,6 10,5
12.Свекла 27,0 25,2 30,0 30,0 20,0 30,0
13.Бахчевые 4,4 5,0 4,0 4,0 4,0 5,0
Фрукты, в т.ч.:
14.Фрукты косточковые 5,9 1,1 0,4 0,8 12,9 14,4
15.Фрукты семечковые 21,0 15,7 14,1 11,4 26,8 36,8
Сахар и кондитерские
изделия, в т.ч.:
16.Сахар 19,8 20,0 19,0 18,0 18,0 24,0
17.Конфеты 0,8 0,7 0,7 0,7 1,0 1,0
18.Кондитерские изделия 1,4 0,7 0,7 0,7 2,0 3,0
Мясопродукты, в т.ч.:
19.Говядина 11,1 13,0 10,0 9,0 9,0 14,5
20.Свинина 4,5 6,5 5,0 3,5 - 3,0
21.Птица 12,6 14,0 12,0 10,0 11,0 16,0
22.Баранина 0,4 0,5 0,4 0,3 - -
Рыбопродукты, в т.ч.:
23.Рыба свежая 11,4 16,0 12,0 10,0 8,0 11,0
24.Сельди 0,86 0,7 0,7 0,7 0,7 1,5
Молокопродукты, в т.ч.:
25.Молоко цельное 101,8 90,0 90,0 85,0 130,0 114,0
26.Сметана 1,96 1,8 1,8 1,8 1,8 2,6
27.Масло животное 2,88 1,8 1,8 1,8 4,0 5,0
28.Творог 8,2 7,0 6,0 6,0 10,0 12,0
29.Сыр 2,3 2,5 2,0 2,0 2,0 3,0
30.Яйца(штук) 150,0 180,0 150,0 90,0 150,0 180,0
31.Масло растительное 7,2 8,0 7,0 7,0 5,0 9,0
32.Маргарин 3,8 7,0 4,0 3,0 2,0 3,0
Прочие продукты, в т.ч.:
33.Соль 2,99 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
34.Чай 0,45 0,5 0,5 0,5 0,365 0,365
35.Специи 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
----------------------------------------------------------------------
Приложение N 3
Среднегодовые нормы потребления одежды, обуви, белья,
предметов первой необходимости, санитарии, лекарств,
входящие в структуру прожиточного минимума населения
Приднестровской Молдавской Республики
------------------------------------------------------------------------
NN|Наименование товаров|Ед.из.| Нормы потребления |
| | |----------------------------------------|
| | |Мужчины |Женщины |Пенсио-|Дети |Дети |
| | |(16-59л)|(16-54л)|неры |(0-6л)|(7-15л)|
-----------------------------------------------------------------------|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
------------------------------------------------------------------------
I. Одежда
1. Пальто демисезонное шт. 0,18 0,18 0,15 0,33 0,33
2. Куртка шт. 0,50 0,50 0,18 0,33 0,33
3. Костюм шт. 0,33 0,33 0,15 1,0 -
4. Брюки шт. 0,33 - 0,33 1,0 1,0
5. Сорочка шт. 0,5 - 0,5 2,0 1,0
6. Платье шт. - 1,0 1,23 2,0 1,0
7. Юбка шт. - 0,33 0,33 0,5 1,0
8. Блузка шт. - 0,5 0,15 1,0 0,7
9. Трусы шт. 2,0 2,0 2,0 5,0 5,0
10.Майка шт. 2,0 2,0 2,0 5,0 5,0
11.Белье женское шт. - 0,6 0,6 - -
12.Колготки эластичные пар - 2,0 2,0 - -
13.Колготки детские х/б пар - - - 5,0 3,0
14.Носки мужские х/б пар 3,0 - 2,0 - -
15.Носки детские х/б пар - - - 2,0 2,0
16.Джемпер,свитер,кофта шт. 0,33 0,33 0,15 1,0 0,7
17.Платки шт. - 0,18 0,18 0,2 0,2
18.Шарфы шт. 0,2 0,2 0,2 0,33 0,33
19.Шапки меховые шт. 0,27 0,27 0,27 0,33 0,33
20.Шапки трикотажные шт. 0,25 0,25 0,25 0,33 0,33
II. Обувь
21.Сапоги,полусапоги,бо-
тинки пар 0,5 0,5 0,33 1,0 1,0
0,5 0,33 1,0 1,0
22.Полуботинки,туфли пар 0,5
0,5 0,33 1,0 1,0
23.Летняя обувь пар 0,5
III. Белье постельное
0,5 0,5 0,5 0,5
24.Простыни шт. 0,5
0,5 0,5 0,5 0,5
25.Пододеяльники шт. 0,5
1,0 1,0 1,0 1,0
26.Наволочки шт. 1,0
------------------------------------------------------------------------
NN|Наименование товаров|Ед.из.| Нормы потребления |
| | |----------------------------------------|
| | |Мужчины |Женщины |Пенсио-|Дети |Дети |
| | |(16-59л)|(16-54л)|неры |(0-6л)|(7-15л)|
-----------------------------------------------------------------------|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
------------------------------------------------------------------------
27.Одеяло ватное шт. 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
28.Полотенце кухонное шт. 0,33 0,33 0,33 - -
29.Полотенце личное шт. 0,7 0,7 0,7 0,66 0,66
IV. Предметы первой необходимости, санитарии, лекарства
30.Мыло туалетное шт.по
100гр 12,0 12,0 12,0 13,0 13,0
31.Мыло хозяйственное шт.по
200гр 12,0 12,0 12,0 18,0 15,0
32.Синт,моющие средства кг 3,0 3,0 3,0 4,5 4,5
33.Зубная паста уп. 6 6 6 3 6
34.Зубная щетка шт. 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
35.Крем детский шт. - - - 4,0 1,0
36.Шампунь(флакон) 200 мл 3,0 4,0 3,0 1,0 2,0
37.Бинт уп. 2,0 6,0 2,0 2,0 2,0
38.Зеленка фл. 1,0 1,0 1,0 1,0 3,0
39.Боле- и жаропонижающие
средства уп. 1,43 1,43 1,43 - 1,43
Приложение N 4
Среднегодовые нормы потребления мебели,
предметов культурно-бытового и хозяйственного назначения,
входящие в структуру прожиточного минимума населения
Приднестровской Молдавской Республики
-------------------------------------------------------------------
NN| Тип товара |Единица измерения|Среднегодовые нормы
-------------------------------------------------------------------
1 | 2 | 3 | 4
-------------------------------------------------------------------
Мебель
1. Стол обеденный шт. 0.03
2. Шкаф для хранения посуды шт. 0.06
3. Кровать шт. 0.04
4. Стул шт. 0.02
5. Вешалка шт. 0.05
7. Зеркало шт. 0.05
Предметы хозяйственного назначения
1. Стакан шт. 1
2. Чашка с блюдцем шт. 0.38
3. Тарелка глубокая шт. 0,63
4. Тарелка мелкая шт. 0.79
5. Кастрюля шт. 0.25
6. Чайник шт. 0.1
7. Ведро шт. 0.1
8. Таз 0.05
Товары культурно-бытового назначения
1. Холодильник шт. 0.02
2..Стиральная машина шт. 0.02
3. Электроутюг шт. 0.07
4. Электрические лампочки шт. 3.00
5, Радиоточка шт. 0.02
-------------------------------------------------------------------
Приложение N 5
Среднегодовые нормы потребления продуктов питания, входящие в
структуру минимального потребительского бюджета населения
Приднестровской Молдавской Республики
( кг на мужчину трудоспособного возраста)
-------------------------------------------------------------------
NN| Наименование |Мужчины (16 - 59 л)
-------------------------------------------------------------------
1. Бобовые 5,6
2. Мука пшеничная 107,1
3. Мука кукурузная 7,5
4. Рис 3,0
5. Крупа пшеничная 1,9
6. Крупа гречневая 1,7
7. Пшено 1,1
8. Крупа овсяная 1,0
9. Крупа манная 0,9
10.Макаронные изделия 3,8
11.Картофель 93,4
12.Капуста 28,5
13.Свекла 4,8
14.Морковь 9,5
15.Лук 12,7
16.Баклажаны 7,2
17,Перец сладкий, гогошары 20,5
18.Томаты 42,1
19.Огурцы 11,7
20.Кабачки, тыква 5,9
21.Чеснок 3,0
22.Редис 4,4
23.Бахчевые 21,2
24.Фрукты косточковые 14,7
25.Фрукты семечковые 28,6
26.Ягоды 4,0
27.Виноград 16,5
28.Сахар и кондитерские изделия 18,2
29.Мед пчелиный 1,0
30.Говядина 23,0
31.Свинина 20,8
32.Баранина 2,4
33.Птица 31,8
34.Рыба и рыбопродукты 13,2
35.Молоко цельное 109,5
36.Масло животное 3,7
37.Творог 5,5
38.Сметана 4,4
39.Сыр и брынза 5,7
40.Яйца (дес.) 29,0
41.Масло растительное 14,6
42.Чай 0,75
43.Дрожжи 0,4
44.Орехи 1,6
45.Соль,специи 5,5
46.Сигареты (пач.) 120,0
Приложение N 6
Среднегодовые нормы потребления одежды, обуви, белья,
предметов первой необходимости, санитарии, лекарств,
входящие в структуру минимального потребительского бюджета
населения Приднестровской Молдавской Республики
-------------------------------------------------------------------
NN|Наименование товаров |Ед.изм.|Нормы потребления (для тру-
| | |доспособного мужчины)
-------------------------------------------------------------------
1 | 2 | 3 | 4
-------------------------------------------------------------------
I. Одежда
1. Пальто демисезонное шт. 0,143
2. Куртка шт. 0,25
3. Костюм шт. 0,33
4. Брюки шт. 0,5
5. Сорочка шт. 2,0
6. Трусы шт. 2,0
7. Майка шт. 2,0
8. Носки х/б шт. 5,0
9. Носки эластичные шт. 1,0
11.Пижама шт. 0,5
12.Нижнее белье трикотажное шт. 1,0
13.Плавки шт. 0,5
14.Шарф шерстяной шт. 0,33
15.Галстук шт. 0,67
16.Джемпер, свитеры шт. 0,67
17.Рабочая одежда шт. 0,5
18.Шапка меховая шт. 0,33
19.Фуражка, кепи шт. 0,33
20.Перчатки шерстяные шт. 0,5
21.Шапка трикотажная шт. 0,25
22.Спортивный костюм шт. 0,33
II. Обувь
23.Ботинки утепленные пар 0,33
24.Полуботинки пар 0,5
-------------------------------------------------------------------
NN|Наименование товаров |Ед.изм.|Нормы потребления (для тру-
| | |доспособного мужчины)
-------------------------------------------------------------------
1 | 2 | 3 | 4
-------------------------------------------------------------------
25.Туфли пар 0,5
26.Резиновая обувь пар 0,33
27.Тапочки домашние пар 1,0
28.Обувь летняя пар 0,5
29.Кросовки пар 0,33
III. Белье постельное
30.Пододеяльник шт. 0,5
31.Простыня шт. 0,5
32.Наволочки шт. 0,75
33.Полотенце личное шт. 0,67
34.Полотенце банное шт. 0,5
35.Носовые платки шт. 2,5
36.Одеяло ватное шт. 0,11
37.Подушка шт. 0,143
IV.Предметы первой необходимости, санитарии,
лекарства
38.Мыло банное (200 гр) кус. 2,6
39.Мыло туалетное (100гр) кус. 1,3
40.Стиральный порошок (1,5 кг) короб. 9
41 Зубная паста шт. 12
42.Зубная щетка шт. 1
43.Одеколон шт. 2
44.Туалетная бумага шт. 5
45.Вата (упк.100гр) шт. 2
46.Бинт упак. 3
47.Валерьяновые капли флак. 1
48.Анальгин упак. 2
49.Витамины упак. 4
50.Расческа шт. 1
Приложение N 7
Среднегодовые нормы потребления мебели, предметов культурно-
бытового и хозяйственного назначения, входящие в структуру
минимального потребительского бюджета населения
Приднестровской Молдавской Республики
-------------------------------------------------------------------
NN|Наименование товаров |Ед.изм.|Нормы потребления
-------------------------------------------------------------------
1 | 2 | 3 | 4
-------------------------------------------------------------------
I. Мебель для комнаты
1. Шкаф для платья шт. 0,05
2. Шкаф для книг шт. 0,05
3. Стол обеденный шт. 0,067
4. Диван-кровать шт. 0,067
5. Стол письменный шт. 0,05
6. Стул шт. 0,6
7. Тумба для телевизора шт. 0,067
8. Кресло для отдыха шт. 0,13
II. Мебель для кухни
9. Стол обеденный шт. 0,067
10.Шкаф нависной шт. 0,067
11.Табурет шт. 0,4
12.Стол рабочий шт. 0,067
III. Мебель для прихожей
13.Шкаф-вешалка шт. 0,05
14.Зеркало шт. 0,05
IV. Ванная комната
15.Зеркало шт. 0,05
16.Полочка шт. 0,05
V. Предметы хозяйственного назначения
17.Тарелки глубокие шт. 0,86
18.Тарелки мелкие шт. 0,86
19.Ложки столовые шт. 0,3
20.Ножи столовые шт. 0,3
21.Вилки шт. 0,3
22.Чайник для заварки шт. 0,167
23.Ложки чайные шт. 0,3
24.Чашки с блюдцем шт. 1
-------------------------------------------------------------------
NN|Наименование товаров |Ед.изм.|Нормы потребления
-------------------------------------------------------------------
1 | 2 | 3 | 4
-------------------------------------------------------------------
25.Сахарница шт. 0,167
26.Кастрюля аллюминевая шт. 0,1
27.Кастрюля эмалированная шт. 0,1
28.Сковорода чугунная шт. 0,11
29.Чайник эмалированный шт. 0,167
30.Ведро шт. 0,167
31.Таз для белья шт. 0,125
32.Нож садовый шт. 0,04
33.Грабли шт. 0,07
34.Вилы шт. 0,07
35.Лопата шт. 0,07
36.Коса шт. 0,03
37.Лестница-стремянка шт. 0,01
38.Молоток шт. 0,01
39.Плоскогубцы,кусачки шт. 0,01
40.Отвертка шт. 0,02
41.Напильник шт. 0,05
42.Набор ключей шт. 0,07
VI. Предметы культурно-бытового назначения
43.Велосипед шт. 0,1
44.Мяч шт. 0,25
45.Гантели шт. 0,25
46.Рюкзак шт. 0,167
47.Часы наручные шт. 0,1
48.Магнитофон шт. 0,1
49.Телевизор шт. 0,083
50.Холодильник шт. 0,067
51.Радиоприемник шт. 0,083
52.Электробритва шт. 0,067
53.Фотоаппарат шт. 0,083
54.Пылесос шт. 0,083
55.Утюг шт. 0,143
56.Электрочайник шт. 0,1
57.Люстра шт. 0,1
58.Будильник шт. 0,1
Приложение N 8
Набор платных услуг населению Приднестровской
Молдавской Республики
-------------------------------------------------------------------
NN| Перечень услуг | Единица измерения
-------------------------------------------------------------------
1| 2 | 3
-------------------------------------------------------------------
1. Оплата жилья кв.м общей площади
2. Центральное отопление гкал
3. Водопровод и канализация литров в сутки
4. Горячая вода литров в сутки
5. Газоснабжение куб.м в месяц/чел
6. Эксплутационные услуги:
очистка мусоропровода кв.м общей площади с 1 чел.
уборка лестниц кв.м общей площади с 1 чел.
сбор и вывоз мусора кв.м общей площади с 1 чел.
7. Электроэнергия квт/час в месяц
8. Радио и антенна
9. Телефон
10.Лифт
11.Услуги транспорта к-во поездок в год
12.Прочие виды услуг 10 % от общей величины расходов
на услуги
Приложение N 9
П Р И М Е Р
расчета величины прожиточного минимума
1. Расчет величины прожиточного минимума в базовом периоде
(январь 1999 года).
Исходные данные:
Базовая структура прожиточного минимума (в процентах):
питание - 63,2;
непродовольственные товары - 12,5;
услуги - 20,8;
обязательные платежи и сборы - 3,5.
Стоимость продовольственной корзины в январе: 25.544.734 руб..
Стоимость продовольственной корзины определяется по нормативам потребления продуктов питания и средним ценам на них в отчетном периоде (количество килограммов продукта умножается на цену этого продукта за 1 кг). По стоимости продовольственной корзины и базовой структуре досчетом определяется величина прожиточного минимума, а также величина расходов на непродовольственные товары, услуги,обязательные платежи и сборы:
--------------------------------------------------------------------
Наименование | Структура % | Прожиточный минимум
| | тыс.руб.
----------------------------------------------------------------------
Продовольственные товары 63,2 25544,7
Непродовольственные товары 12,5 5052,4
Услуги 20,8 8407,1
Обязательные платежи и сборы 3,5 1414,6
Всего расходов 100,0 40418,8
--------------------------------------------------------------------
2. Расчет величины прожиточного минимума в отчетном периоде (в
феврале 1999 года).
Исходные данные:
стоимость продовольственной корзины в феврале в
прожиточном минимуме - 27845,8 тыс.руб..
Сумма расходов на непродовольственные товары, входящих в прожиточный минимум, в январе - 5052,4 тыс.руб.;
Сумма расходов на услуги, входящих в прожиточный минимум, в январе - 8407,1 тыс.руб.;
Индексы потребительских цен в феврале на:
непродовольственные товары - 1,04;
услуги - 1,01.
Прожиточный минимум будет определяться суммой стоимостей продовольственного набора (гр.4), рассчитанного по нормативам и ценам февраля, а также непродовольственных товаров и услуг, определенной как их стоимость в базовом наборе (гр.2;), умноженная соответственно на индекс потребительских цен непродовольственных товаров и услуг (гр.3). Стоимость обязательных платежей и сборов определяется досчетом в общей величине прожиточного минимума
--------------------------------------------------------------------
Наименование|Величина расходов|Индексы|Величина расходов|Сложившаяся
расходов |в базовом периоде|потреб.|в феврале |структура в
|тыс.руб.(январь) |цен в |(тыс.руб.) |% в феврале
| |феврале| |
|-----------------| |-----------------|-----------
|Прожиточный мини-| |Прожиточный мини-|Прожиточный
| мум | | мум | минимум
| | | |
------------|-----------------|-------|-----------------|-----------
1 | 2 | 3 | 4 | 5
--------------------------------------------------------------------
Продовольст-
венные товары 25544,7 - 27845,8 63,2
Непродоволь-
ственные то-
вары 5052,4 1,04 5254,5 11,9
Услуги 8407,1 1,01 8491,2 19,3
Обязательные 1414,6 - 2468,3 5,6
платежи и
сборы
Всего рас-
ходов 40418,8 - 44059,8 100
-------------------------------------------------------------------
Отформатировано: Заставная Валентина Владимировна,
оператор, 5-01-93
Проверено на аутентичность: Алексеева Алла Борисовна,
корректор,3-60-76