ПОС ПРМР 9 июня 2000 № 225 Д  
»
1
»
1

BAA

        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЕ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


9 июня 2000 г.
N 225


(Д)


Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:


1. Утвердить Положение "О ведомственной охране" (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.


В.СИНЁВ
И.О.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

  Тирасполь

9 июня 2000 г.

  N 225

                                 Приложение к Постановлению
                                 Правительства Приднестровской
                                 Молдавской Республики
                                 N 225 от 9 июня 2000 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о ведомственной охране


Настоящее Положение определяет организационно-правовые основы создания и деятельности ведомственной охраны.

Ведомственная охрана организуется для охраны объектов, которые не относятся к категории особо важных и режимных и не подлежат в соответствии с действующим законодательством передаче под охрану подразделений государственной службы вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. Деятельность ведомственной охраны распространяется и на обеспечение личной безопасности должностных лиц и сотрудников предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, в случаях, когда их жизни и здоровью угрожает реальная опасность от преступных посягательств в связи с их производственной и служебной деятельностью.

Объекты и физические лица, где организуется и в отношении которых устанавливается ведомственная охрана определяются министерствами, ведомствами, государственными администрациями городов и районов республики, в ведении которых находятся указанные объекты, а для негосударственных предприятий, организаций, учреждений - решением их руководителей, по согласованию с Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:

1.1. Ведомственная охрана - совокупность создаваемых предприятиями, организациями, учреждениями, независимо от форм собственности, сил и средств, предназначенных для защиты охраняемых объектов и физических лиц от противоправных посягательств;

1.2. Охраняемые объекты - здания, строения, сооружения, прилегающие к ним территории и акватории, транспортные средства, а также грузы, в том числе при их транспортировке по территории Приднестровской Молдавской Республики, денежные средства и иное имущество (далее имущество), подлежащее защите от противоправных посягательств;

1.3. Пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на охраняемые объекты и с охраняемых объектов;

1.4. Внутриобъектовый режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на охраняемых объектах, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности;

1.5. Должностные лица и сотрудники, в отношении которых обеспечивается их личная охрана - административный и производственный персонал предприятий, организаций и учреждений, в отношении которых организуется ведомственная охрана.


    2. Основные задачи ведомственной охраны


Основными задачами ведомственной охраны являются:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах;

г) защита жизни и здоровья сотрудников предприятий, организаций, учреждений;

Иные задачи на ведомственную охрану могут быть возложены в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.


    3. Основные принципы осуществления ведомственной охраны


    Ведомственная охрана осуществляет свою деятельность  на  основе

принципов:

    а) уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

    б) законности;

    в)  взаимодействия  с  государственными  органами  обеспечения

безопасности.

    4. Правовое регулирование деятельности ведомственной охраны


Правовое регулирование деятельности ведомственной охраны осуществляется в соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, настоящим Положением, другими законами Приднестровской Молдавской Республики, а также принимаемыми в соответствии с ними иными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.


    5. Ограничение деятельности ведомственной охраны


На ведомственную охрану и на граждан, осуществляющих охранную деятельность, действия законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов не распространяется.

Сотрудники ведомственной охраны предприятий, организаций, учреждений не вправе осуществлять оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания, а равно заниматься иной деятельностью и оказанием услуг, не предусмотренных настоящим Положением.


6. Охранная деятельность предприятий, организаций, учреждений, независимо от форм собственности, в интересах собственной безопасности осуществляется без права оказания охранных услуг сторонним организациям.


II. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ


    7. Организация ведомственной охраны


Государственные предприятия, организации, учреждения, не подлежащие в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики передаче под охрану подразделения государственной службы вневедомственной охраны, могут создавать подразделения ведомственной охраны.

Структура органов ведомственной охраны, нормы численности работников ведомственной охраны, порядок организации их деятельности определяются министерствами, ведомствами, государственными администрациями городов и районов республики, в ведении которых они находятся. В негосударственных предприятиях, организациях, учреждениях данные вопросы определяются их руководителями по согласованию с Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

Штаты и расходы на содержание ведомственной охраны утверждаются руководителями предприятий, организаций, учреждений в пределах установленной для них численности ведомственной охраны и ассигнований на содержание аппарата управления.

Руководители предприятий, организаций и учреждений обязаны принимать меры к рациональному и экономичному использованию сил и средств ведомственной охраны, добиваться улучшения качества охраны путем применения подвижных постов, объединения охраны смежных объектов и применять меры по внедрению технических средств охранно-пожарной сигнализации и использования служебных собак.


    8. Работники ведомственной охраны


Работниками ведомственной охраны могут быть граждане Приднестровской Молдавской Республики, достигшие возраста 18 лет, годные по состоянию здоровья и деловым качествам к выполнению задач, возложенных на ведомственную охрану.

Работники ведомственной охраны обязаны ежегодно проходить медицинские осмотры в органах здравоохранения, а также периодические проверки на годность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Указанные осмотры и проверки осуществляются в порядке, установленном Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.

Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности, как правило, в форменной одежде, при наличии служебных удостоверений и жетонов или нарукавных повязок, образцы которых разрабатываются и утверждаются руководством предприятий, организаций и учреждений и согласовываются с Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. Запрещается использование образцов форменной одежды, применяемых в государственных военизированных организациях.

Работники ведомственной охраны после прохождения медицинской комиссии в органах здравоохранения, десятидневной профессиональной подготовки и сдачи зачетов на допуск к работе специальной комиссией Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики при исполнении служебных обязанностей имеют право на применение физической силы, специальных средств и гражданского оружия в порядке, предусмотренном действующим законодательством и настоящим Положением.


9. Ограничения при приеме на работу в ведомственную охрану


Гражданин не имеет право быть принят на работу в ведомственную охрану в случаях:

1) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

2) если ему предъявлено обвинение в совершении преступления (до решения вопроса о его виновности в установленном законом порядке);

3) если он имеет судимость за совершение умышленного преступления;

4) отсутствия регистрации по месту жительства;

5) наличия подтвержденного заключением медицинской организации заболеваний и физических недостатков, препятствующих исполнению им должностных обязанностей:

а) хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или частично обостряющимися болезненными проявлениями;

б) эпилепсия;

в) алкоголизм, наркомания, токсикомания;

г) острота зрения с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом;

д) отсутствие большого и указательного пальцев или трех пальцев на одной из кистей рук.


    10. Охраняемые объекты


Ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности.

Перечень охраняемых объектов определяется руководством предприятий, организаций, учреждений с уведомлением органов внутренних дел о дислокации и границах постов и маршрутов.


11. Вооружение и специальные средства, используемые ведомственной охраной


Предприятия, организации, учреждений, создающие ведомственную охрану, имеют право на приобретение, хранение гражданского оружия и выдачу его работникам ведомственной охраны для исполнения служебных обязанностей.

Работники ведомственной охраны при исполнении должностных обязанностей имеют право на ношение, использование гражданского оружия и специальных средств. Использование боевого оружия работниками ведомственной охраны не допускается, за исключением охраны особо важных государственных объектов, определяемых Указами Президента и Постановлениями Правительства Приднестровской Молдавской Республики. Количество и виды вооружения, а также спецсредств определяются Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики в зависимости от числа и размеров охраняемых объектов, объемов и величины охраняемого имущества.

Оборот огнестрельного, газового оружия в подразделениях ведомственной охраны, боеприпасов к нему, спецсредств осуществляется в порядке, установленном Законом Приднестровской Молдавской Республики "Об оружии", а также в соответствии с действующими нормативными актами Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.


    12. Организация службы ведомственной охраны


Ведомственная охрана в своей деятельности подчиняется непосредственно руководителю предприятия, организации, учреждения.

На объектах, охраняемых ведомственной охраной, последняя в вопросах организации и несения службы подчиняется начальнику службы безопасности и охраны.

Для каждого поста охраны разрабатывается специальный паспорт, в котором указывается, что находится под охраной, определяются конкретные границы поста (на местности границы поста должны быть обозначены ограждением или специальными табличками), обязанности охранника на посту, подчинение охранника, порядок приема и сдачи поста, а также другие задачи, связанные со спецификой охраняемого объекта. Графики работы ведомственной охраны утверждаются администрацией предприятия, организации, учреждения.


13. Финансирование и материально-техническое обеспечение ведомственной охраны


Финансирование и материально-техническое обеспечение ведомственной охраны осуществляется за счет средств предприятий, организаций и учреждений, являющихся собственниками охраняемых объектов.

        III. КОНТРОЛЬ И ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
                       ВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

    14. Контроль за деятельностью ведомственной охраны


Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют министерства, ведомства, государственные администрации городов и районов республики, руководители предприятий, организаций, учреждений, в ведении которых они находятся, а также органы внутренних дел в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Указания органов внутренних дел и их специализированных подразделений Управление государственной службы вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики по вопросам организации ведомственной охраны, технической укрепленности объектов и внедрения технических средств охраны являются обязательными для руководителей предприятий, организаций и учреждений.


    15. Прокурорский надзор за деятельностью ведомственной охраны


Надзор за исполнением работниками ведомственной охраны законов осуществляют прокурор Приднестровской Молдавской Республики и подчиненные ему прокуроры.


IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


16. Обжалование неправомерных действий (бездействий) работников ведомственной охраны


Граждане и должностные лица, считающие, что действия (бездействия) работников ведомственной охраны повлекли ущемление его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать указанные действия (бездействия) вышестоящим органом (должностным лицам) ведомственной охраны и (или) в суд.


    17. Ответственность работников ведомственной охраны


Неправомерные действия (бездействия) работников ведомственной охраны влекут установленную законом ответственность. Вред, причиненный собственнику охраняемого объекта, другим физическим и юридическим лицам в результате неправомерных действий (бездействия) работников ведомственной охраны, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

18. Лицензирование ведомственной охраны предприятий, организаций, учреждений


Предприятия, организация, учреждения всех форм собственности, организующие ведомственную охрану в собственных интересах с использованием в охранной деятельности гражданского оружия и специальных средств для этого вида деятельности обязаны получить в Министерстве внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики лицензию в порядке, установленном специальным Положением "О лицензировании видов деятельности Министерством внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики".


    19. Вступление в силу настоящего Положения


Настоящее Положение вступает в силу со дня официального опубликования.


РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА

С.ЛЕОНТЬЕВ
ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
Отформатировано: Заставная Валентина Владимировна,
                оператор, 5-01-93
Проверено на аутентичность: Алексеева Алла Борисовна,
                            корректор, 3-60-76