BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА СЕТЕЙ
ЭЛЕКТРО-, ТЕПЛО-, ГАЗО-, ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ
ПРИКАЗ
МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
11 мая 2010 г.
N 223
(САЗ 10-22)
Согласован:
Государственная служба охраны труда и промышленной безопасности,
Главы государственных администраций городов и районов
Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 2 июня 2010 г.
Регистрационный N 5271
Во исполнение Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 28 января 2010 года N 60рп "О порядке исполнения Закона Приднестровской Молдавской Республики от 25 декабря 2009 года N 921-З-IV "О республиканском бюджете на 2010 год" (САЗ 09-25) и Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от 23 декабря 2009 года N 2891 "О Законе Приднестровской Молдавской Республики "О республиканском бюджете на 2010 год" (САЗ 10-4), в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 26 февраля 2007 года N 177 "Об утверждении Положения, структуры и штатной численности аппарата Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики" (САЗ 07-10) с изменениями и дополнениями, внесенными указами Президента Приднестровской Молдавской Республики от 18 апреля 2007 года N 293 (САЗ 07-17), от 24 сентября 2007 года N 621 (САЗ 07-40), от 29 октября 2007 года N 719 (САЗ 07-45), от 14 февраля 2008 года N 95 (САЗ 08-6), от 18 июня 2008 года N 383 (САЗ 08-24), от 23 июня 2008 года N 395 (САЗ 08-25), от 8 сентября 2008 года N 568 (САЗ 08-36), от 28 января 2009 года N 54 (САЗ 09-5), от 22 апреля 2009 года N 267 (САЗ 09-17), от 24 июня 2009 года N 429 (САЗ 09-26), от 14 декабря 2009 года N 863 (САЗ 09-51), в целях установления порядка проведения оценки технического состояния сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения на предмет технического соответствия утвержденным нормативам безопасности и эксплуатации, приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке проведения мониторинга сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения (прилагается).
2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
3. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
П. СТЕПАНОВ
МИНИСТР
г. Тирасполь
11 мая 2010 г.
N 223
Приложение
к Приказу Министерства промышленности
Приднестровской Молдавской Республики
от 11 мая 2010 года N 223
Положение о проведении мониторинга
сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения
1. Настоящее Положение о проведении мониторинга сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения (далее - Положение) устанавливает порядок проведения мониторинга магистральных и распределительных (внутриквартальных и внутридомовых) сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения (далее - объекты мониторинга) в целях оценки их текущего состояния и своевременного принятия решений о необходимости ремонта, реконструкции или развитии, а так же в целях оценки эффективности от реализации инвестиционных или производственных программ по реконструкции сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
2. Мониторинг проводится исполнительным органом государственной власти, осуществляющим государственную политику в сфере энергетики, энергосбережения и жилищно-коммунальной политики совместно с государственными администрациями городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики.
3. Основной целью проведения мониторинга является обеспечение устойчивого функционирования и развития систем коммунального хозяйства и магистральных сетей Приднестровской Молдавской Республики, где основные мероприятия ориентированы на:
а) привлечение бюджетных и внебюджетных средств в обеспечение комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и магистральных сетей;
б) внедрение механизмов, обеспечивающих осуществление планируемого строительства новых, реконструкции и комплексного обновления (модернизации) существующих систем коммунальной инфраструктуры и магистральных сетей.
4. Основными задачами мониторинга являются:
а) создание условий для развития жилищного сектора и осуществления комплексного освоения земельных участков под жилищное строительство, в том числе:
1) разработка органами местного самоуправления документов территориального планирования;
2) разработка и утверждение технических заданий на формирование проектов инвестиционных программ строительства новых, реконструкции и комплексного обновления (модернизации) существующих систем коммунальной инфраструктуры и магистральных сетей;
3) проверка предложенных предприятиями коммунального комплекса инвестиционных и производственных программ строительства и модернизации систем коммунального комплекса;
4) привлечение кредитных и инвестиционных средств в обеспечение реализации утвержденных инвестиционных и производственных программ.
б) повышение качества и надежности предоставления коммунальных услуг населению, возможность обеспечения наращивания и модернизации коммунальной инфраструктуры в местах существующей застройки для обеспечения целевых параметров улучшения их состояния и увеличения объемов жилищного строительства, в том числе:
1) сокращение количества аварий и отказов в работе оборудования;
2) увеличение пропускной способности сетей;
3) уменьшение потерь в системах коммунальной инфраструктуры;
4) замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования;
5) обеспечение возможности подключения к существующим сетям новых застройщиков.
5. Принципами проведения мониторинга являются:
а) достоверность - информация, используемая в рамках мониторинга, должна быть качественной и характеризоваться высокой степенью достоверности;
б) актуальность - информация, используемая в рамках мониторинга, должна реально отражать существующее состояние и текущее положение объектов мониторинга, при выполнении показателей производственных и инвестиционных программ;
в) единство - мониторинг осуществляется по единым формам, основаниям и правилам.
6. Мониторинг осуществляется без влияния на технологический процесс, с выявлением набора данных состояния конкретных технических устройств, в конкретных условиях эксплуатации, посредством сбора, обработки и анализа информации по единой системе показателей, указанных в Приложении N 1 к настоящему Положению.
7. При проведении мониторинга выполнения производственных и инвестиционных программ сбор исходной информации производится по показателям, характеризующим их выполнение, а также состояние объектов мониторинга в отчетном периоде.
8. Показатели дифференцируются:
а) в зависимости от вида мониторинга - мониторинг текущего состояния объектов, мониторинг исполнения производственной или инвестиционной программы;
б) в зависимости от объекта мониторинга - магистральные или распределительные (внутриквартальные и внутридомовые) сети и объекты электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
9. Исполнительный орган государственной власти, осуществляющий государственную политику в сфере энергетики, энергосбережения и жилищно-коммунальной политики и государственные администрации городов (районов) Приднестровской Молдавской Республики в целях проведения мониторинга имеют право запрашивать и получать необходимую информацию у следующих субъектов:
а) муниципальных организаций коммунальной сферы;
б) организаций государственной формы собственности, осуществляющих деятельность в жилищно-коммунальной сфере;
в) организаций с государственной долей собственности (независимо от вида организационно-правовой формы), осуществляющих деятельность в жилищно-коммунальной сфере;
г) организаций с государственной долей собственности (независимо от вида организационно-правовой формы), в ведении которых находятся объекты мониторинга.
10. Информация предоставляется в электронном виде и на бумажном носителе и принимается к рассмотрению с момента регистрации ее в полном объеме (при наличии пояснительной записки с заполненными формами согласно Приложениям N 1, N 2 к настоящему Положению с указанием вида программы (производственная либо инвестиционная) и вида деятельности организации жилищно-коммунальной сферы).
11. Информация подготавливается отдельно по каждой организации жилищно-коммунальной сферы или собственником магистральных и распределительных (внутриквартальных и внутридомовых) сетей электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, и должен содержать следующие разделы:
а) отчет о текущем состоянии объектов мониторинга, в том числе:
1) наименование объекта;
2) характеристика объекта мониторинга на соответствующий период времени (указание дефекта, повреждения или отклонения от соответствия утвержденным нормативам безопасности и эксплуатации);
3) предложения по восстановлению эксплуатационных показателей (ремонт, реконструкция, модернизация или замена);
4) анализ факторов, повлиявших на отклонение фактических показателей от соответствия утвержденным нормативам безопасности и эксплуатации (наряду с причиной, так же необходимо указать, в связи с чем не происходит своевременное восстановление характеристик оборудования);
5) ориентировочная стоимость работ по восстановлению показателей (тыс. руб. Приднестровской Молдавской Республики);
6) выводы и предложения (текстовый документ по объектам мониторинга в целом, с учетом выполнения плановых и инвестиционных мероприятий).
б) отчет о показателях, полученных в рамках реализации производственных или инвестиционных программ на объектах мониторинга, в том числе:
1) наименование объекта;
2) мероприятия, проведенные на объекте;
3) общая стоимость проведенных мероприятий по объекту;
4) эффективность от выполненных работ:
а) экономические показатели (фактические результаты выполнения мероприятий производственной или инвестиционной программы, экономия энергоносителей, увеличение пропускной способности объекта, снижение затрат на транспортировку и т. д., в натуральных показателях и переводе в денежный эквивалент);
б) показатель снижения работы в аварийных режимах (по объекту и по отношению к системе в целом);
в) показатель снижения затрат на техническое обслуживание (определяется в рублях Приднестровской Молдавской Республики, на основании ранее затрачиваемых средств за определенный период времени, соответствующий гарантийному сроку эксплуатации после реконструкции или строительства объекта).
5) результаты выполнения производственной или инвестиционной программы от запланированных объемов;
6) выводы и предложения (текстовый документ по объектам мониторинга в целом, с учетом выполнения плановых и инвестиционных мероприятий).
12. Исполнительный орган государственной власти, осуществляющий государственную политику в сфере энергетики, энергосбережения и жилищно-коммунальной политики, проводит обобщение информации, анализ и подготовку предложений по решению проблем.
13. В случае выявления в ходе проведения мониторинга нарушений норм и правил безопасной эксплуатации сетей электро-, тепло-, газоснабжения, угрожающих жизни и здоровью людей, копия результатов мониторинга должна быть направлена в Государственную службу охраны труда и промышленной безопасности Приднестровской Молдавской Республики.
14. Информация по результатам мониторинга представляется на рассмотрение Президенту Приднестровской Молдавской Республики.
15. Сроки и периодичность проведения мониторинга устанавливаются исполнительным органом государственной власти, осуществляющим государственную политику в сфере энергетики, энергосбережения и жилищно-коммунальной политики.
Приложение N 1
к Положению о проведении
мониторинга сетей
электро-, тепло, газо-,
водоснабжения и водоотведения
Отчет о текущем состоянии объектов мониторинга
------------------------------------------------------------------------------------------
| N | Наименование | Характеристика | Предложения по | Анализ | Ориентировочная |
| | объекта | объекта | восстановлению | факторов, | стоимость |
| | | | эксплуатационных | повлиявших на | восстановления |
| | | | показателей | отклонение | показателей |
| | | | | показателей | тыс. руб. ПМР |
|---|--------------|----------------|------------------|---------------|-----------------|
| | | | | | |
------------------------------------------------------------------------------------------
Выводы и предложения (текстовый документ по объектам мониторинга в целом, с учетом выполнения плановых и инвестиционных мероприятий).
Приложение N 2
к Положению о проведении
мониторинга сетей
электро-, тепло, газо-,
водоснабжения и водоотведения
Отчет о показателях, полученных в рамках реализации производственных
или инвестиционных программ на объектах мониторинга
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| | | | | Эффективность от выполненных работ | Результат |
| | | | |-----------------------------------------------------------| выполнения |
| | | | Затраты, | | Показатель | Показатель | программы |
| N | Наименование | Проведенные | тыс.руб | | снижения работы | снижения | |
| | объекта | мероприятия | ПМР | Экономические | в аварийных | затрат на | |
| | | | | показатели | режимах | техническое | |
| | | | | | | обслуживание | |
| | | | | |------------------| | |
| | | | | | % | | |
| | | | |-------------------------|------------------|--------------|------------|
| | | | | Натуральная | тыс. руб. | Объект | система | тыс. руб. | |
| | | | | величина | ПМР | | | ПМР | % |
|---|--------------|-------------|----------|-------------|-----------|--------|---------|--------------|------------|
| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выводы и предложения (текстовый документ по объектам мониторинга в целом, с учетом выполнения плановых и инвестиционных мероприятий).