изменён документом от: 31 июля 1998 ПОС ПРМР 29 мая 1998 № 137 Д утратил силу документом от: 6 августа 2013  
»
3
»
0

BAA


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
"О ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (ГОРОДА, РАЙОНА)"


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


29 мая 1998 г.
N 137


(Д)


В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "О занятости населения", в целях реализации государственной политики занятости и обеспечения гражданам соответствующих гарантий на всей территории ПМР, Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:


1. Утвердить Положение "О центре занятости населения (города, района)" (прилагается).


2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.

Первый заместитель
Председателя Правительства                                    В.Синёв

Приложение
к Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской
Республики
от 29 мая 1998 г. N137


П О Л О Ж Е Н И Е
о Центре занятости населения
(города, района)


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Центр занятости населения (в дальнейшем ЦЗН) является структурным подразделением Государственной службы занятости населения (в дальнейшем ГСЗН).

1.2. ЦЗН является первичным звеном государственной службы занятости населения, создаваемым в (городе, районе) и осуществляющим свою деятельность под руководством местных органов самоуправления с непосредственным подчинением Государственному комитету по труду и социальному обеспечению.

1.3. ЦЗН в своей деятельности руководствуется Законом Приднестровской Молдавской Республики "О занятости населения", другими законами, нормативными актами по вопросам труда и занятости населения, действующими в Приднестровской Молдавской Республике, решениями Коллегии Государственного комитета по труду и социальному обеспечению, а также настоящим Положением.

1.4. ЦЗН является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики, с наименованием Государственного комитета по труду и социальному обеспечению и своим наименованием, штамп, бланки установленного образца и счета в городских, районных учреждениях банков Приднестровской Молдавской Республики.


II. УПРАВЛЕНИЕ И СРЕДСТВА ЦЕНТРА
ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ


2.1. Функциональное руководство ЦЗН осуществляется начальником Управления Государственной службы занятости населения.

2.2. Управление ЦЗН осуществляется на принципах единоначалия его директором, который организует его работу и несет полную ответственность за деятельность Центра.

2.3. Директор ЦЗН назначается из числа лиц, имеющих высшее образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет, Председателем Государственного комитета по труду и соцобеспечению с предварительным согласованием кандидатуры с городским (районным) Советом народных депутатов. Данный порядок распространяется на лиц, вновь назначаемых на должность. Лица, ранее принятые на указанную должность, согласованию не подлежат.

2.4. Организационную структуру ЦЗН, штатное расписание, смету расходов на содержание ЦЗН утверждает Председатель Государственного комитета по труду и социальному обеспечению по представлению директора в пределах средств, утвержденных Бюдежтом ФСЗН.

2.5. ЦЗН в пределах установленных нормативов содержится за счет средств Государственного фонда содействия занятости, предусмотренного на эти цели.

2.6. ЦЗН в финансовых вопросах подотчетен Государственному комитету по труду и социальному обеспечению и расходует выделенные средства в соответствии с утвержденной сметой.

2.7. ЦЗН разрабатывает и представляет в Государственный комитет по труду и социальному обеспечению проект сметы доходов и расходов на планируемый год (с поквартальной разбивкой).

2.8. ЦЗН представляет в Государственный комитет по труду и социальному обеспечению отчеты (квартальный, годовой) о результатах своей работы, расходовании сметы доходов и расходов, выполнении хоздоговоров по установленной форме в установленные сроки.

2.9. Контроль за финансово-хозяйственной и производственной деятельностью ЦЗН осуществляется Государственным комитетом по труду и социальному обеспечению и другими уполномоченными на то органами.

2.10. Имущество ЦЗН, приобретенное за счет средств фонда занятости, является республиканской собственностью, за исключением имущества, приобретенного за счет средств фонда социально-производственного развития и доходов от хоздоговорной деятельности.


III. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ


    Основными задачами ЦЗН являются:


3.1. Проведение на территории (города, района) единой государственной политики в области занятости населения.

3.2. Создание постоянной территориальной информационно-справочной системы в области занятости населения, располагающей банком данных о наличии трудовых ресурсов и численности граждан, нуждающихся в социальной защите государства, а также свободных рабочих мест и вакансий, направление на профессиональное обучение, переобучение лиц, испытывающих затруднения в устройстве на работу.

3.3. Обеспечение в пределах своей компетенции социальной защиты безработных граждан, включая своевременную и регулярную выплату пособий, стипендий, материальной помощи, оформление досрочной пенсии в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики "О занятости населения".

3.4. Материальная поддержка безработных граждан (социальная защита).


IV. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ


4.1. Исследование и прогнозирование предстоящих изменений занятости и распределение рабочей силы.

4.2. Обеспечение населения достоверной полной информацией о возможности трудоустройства и профессионального обучения (переподготовки).

4.3. Учет по сведениям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования свободных рабочих мест и вакантных должностей.

4.4. Проведение профессиональной ориентации незанятого населения в том числе и молодежи.

4.5. Организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан, зарегистрированных в качестве ищущих работу и безработных.

4.6. Оказание работодателям помощи в подборе необходимых им работников, консультирование их и обеспечение информацией о состоянии рынка труда.

4.7. Формирование Государственного фонда содействия занятости населения.

4.8. Организация учета материальных ценностей, делопроизводства, рассмотрение обращений и жалоб граждан, составление и представление в установленные сроки статистической отчетности.

4.9. Осуществление контроля за исполнением работодателями законодательства о труде и занятости населения.

4.10. С целью создания новых и сохранения действующих рабочих мест осуществляет выделение кредитов, согласованных с Государственным комитетом по труду и социальному обеспечению, предприятиям, учреждениям, организациям различных форм собственности.

4.11. С целью контроля за соблюдением законодательства о занятости населения, Центр занятости населения осуществляет следующие функции:

а) обеспечивает единообразное применение законодательства о занятости населения;

б) проводит проверку исполнения законодательства о занятости населения на предприятиях, в учреждениях и организациях,


независимо от форм собственности, в первую очередь:

- трудоустройства граждан, которым требуется социальная защита, в т.ч. и на квотируемые рабочие места;

- организации специальных рабочих мест для инвалидов; -

- квотирование рабочих мест;

- организации оплачиваемых общественных работ;

- обеспечения особыми гарантиями материальной поддержки работников, уволенных в связи с изменением в организации производства и труда, в том числе по ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятий, учреждений и организаций с сокращением численности или штатов работников;

- своевременности представления государственной службе занятости информации о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей), сведений о высвобождаемых работниках, о всех принятых, уволенных и среднесписочной численности работников;

в) обеспечивает правильность и своевременность применения экономических санкций за нарушение законодательства о занятости населения предприятиями, учреждениями и организациями;

г) проверяет деятельность негосударственных организаций содействия занятости, которые представляют гражданам платные услуги, связанные с профориентацией, повышением профессионального уровня и переобучением, трудоустройством;

д) рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, предприятий, учреждений и организаций по вопросам, которые входят в компетенцию службы занятости;

ж) дает разъяснения о порядке применения законодательных нормативных актов по вопросам занятости населения, разрабатывает предложения в вышестоящие органы по совершенствованию указанного законодательства.


V. ОБЯЗАННОСТИ


    Основными обязанностями ЦЗН являются:


5.1. Прием, учет лиц, ищущих работу и оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве, в том числе на контрактной основе.

5.2. Обеспечение населения города, района достоверной полной информацией о наличии свободных (вакантных) рабочих мест, возможностях трудоустройства на постоянную и временную работу (с неполным рабочим днем и неполной рабочей неделей, сезонные и сельскохозяйственные работы), профессионального обучения, переобучения, повышения квалификации, профессиональной ориентации, возможности участия в общественных работах.

5.3. Обеспечение работодателей полной информацией о численности и профессионально-квалификационном составе зарегистрированных в ЦЗН города, района или, в случае необходимости, в других ЦЗН Приднестровской Молдавской Республики безработных граждан.

5.4. Организация приема обращающихся в ЦЗН граждан: консультирование их, а также и работодателей о возможностях получения работы и обеспечения рабочей силой, о требованиях, предъявляемых работодателями к работникам, о возможностях переподготовки, получения новой профессии по направлению службы занятости, прохождение профтестирования и по другим вопросам, связанным с обеспечением занятости населения.

5.5. Регистрация обратившихся в ЦЗН граждан, проживающих на территории города, района. Разъяснение зарегистрированным их прав и обязанностей, гарантий, форм социальной защиты от безработицы, условий и сроков выплат пособий по безработице, стипендий в период профессионального обучения, переобучения.

5.6. Присвоение статуса безработного в сроки , установленные действующим законодательством, ищущим работу гражданам, зарегистрированным в службе занятости.

5.7. Осуществление подбора подходящей работы для ищущих работу граждан и контроля за их трудоустройством.

5.8. Направление по желанию зарегистрированных безработных и ищущих работу граждан на профессиональное обучение, переобучение и осуществление контроля за процессом и сроками обучения, переобучения контингента безработных и ищущих работу, направленных на переподготовку.

5.9. Заключение по желанию зарегистрированных безработных граждан трудовых договоров и направление безработных на выполнение общественных работ, осуществления контроля за выполнением договорных обязательств и сроками действия трудовых договоров.

5.10. Осуществление своевременных выплат зарегистрированным безработным гражданам пособий по безработице, стипендий на период профессионального обучения, переобучения, а также для иных, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики, выплат (доплат) в период безработицы, контроля за расходованием средств на эти цели в пределах своей компетенции.

5.11.Формирование и представление в Государственный комитет по труду и социальному обеспечению учетно-отчетной информации по установленной форме в установленные сроки: месячный отчет о трудоустройстве и занятости населения к 5 числу после отчетного месяца; квартальный отчет о трудоустройстве и занятости населения к 15 числу после отчетного квартала; квартальный отчет о результатах расходовании сметы доходов и расходов, выполнении хоздоговоров к 10 числу после отчетного квартала; годовой отчет о трудоустройстве и занятости населения к 15 числу после отчетного года; годовой отчет о результатах расходовании сметы доходов и расходов, выполнении хоздоговоров к 15 числу после отчетного года.

5.12.Анализ динамики рабочих мест и профессионально- квалификационного состава заявленной и предлагаемой рабочей силы, прогнозирует изменения ее спроса и предложения на рынке труда в рамках города, района.

5.13. Организация строгого учета материальных ценностей, делопроизводства, своевременного рассмотрения обращений и жалоб граждан.

Учет и хранение в течение установленного срока законченных делопроизводством материалов по выплате пособий по безработице, материальной помощи, стипендий за период обучения, документы о досрочном выходе на пенсию и другие документы, подлежащие сдаче в архив.

5.14. Формирование Государственного фонда содействия занятости населения.

5.15.Поддержание связей с другими ЦЗН по вопросам занятости и социальной защиты населения, обмена опытом работы.

5.16.Контроль за исполнением работодателями законодательства о занятости населения.

5.17. Разработка территориальных программ занятости населения на основе прогнозов экономического и социального развития, организация их выполнения.


VI. ПРАВА ЦЕНТРА


6.1. Запрашивать у работодателей информацию о предполагаемых структурных изменениях и иных мероприятиях, в результате которых может произойти высвобождение трудящихся, а также данные о наличии свободных мест (должностей), свободных учебных мест, о количестве высвобождаемых, принятых и уволенных работников.

6.2. Рекомендовать работодателям города при наличии у них соответствующих свободных рабочих мест принимать на работу граждан, обратившихся в Центр для трудоустройства.

6.3. Направлять в установленном порядке незанятых граждан на общественные работы и профессиональное обучение.

6.4. Оказывать финансовую помощь работодателям на развитие производства и открытие дополнительных рабочих мест.

6.5. Получать в случае необходимости от городских финансовых органов, банков, налоговой инспекции информацию о полноте и своевременности перечисления средств от работодателей на счет Государственного фонда содействия занятости населения.

6.6.Распоряжаться в установленном порядке территориальной частью средств Государственного фонда содействия занятости населения, вносить предложения по совершенствованию его образования и использования.

6.7. Взыскивать в бесспорном порядке с работодателя суммы сокрытых или заниженных взносов в фонд занятости, а также недоимок, штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством.

6.8. Беспрепятственно посещать предприятия, учреждения, организации с целью контроля за соблюдением Закона Приднестровской Молдавской Республики" О занятости населения".

6.9. Участвовать в заседаниях и совещаниях, проводимых Государственным комитетом по труду и социальному обеспечению при обсуждении вопросов, входящих в компетенцию Центра.

6.10.Присваивать и снимать статус безработного, выдавать, приостанавливать и отменять в установленном порядке выплату пособия, стипендий, материальной помощи.

6.11.Выдавать справки гражданам по вопросам занятости, вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

6.12.Вносить предложения об изменении или дополнении отдельных пунктов данного Положения.

6.13.При выявлении нарушений законодательства о занятости населения составлять акт и давать работодателям обязательные предписания об устранении нарушений законодательства о занятости и контролировать своевременность их выполнения. По фактам нарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность, передавать материалы в правоохранительные органы. Указания Центра подлежат обязательному исполнению в течение месячного срока.

6.14.Ставить перед руководителями предприятий, организаций и учреждений, независимо от форм собственности или вышестоящими государственными организациями вопрос о наложении взысканий на должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о занятости населения.

6.15.Применять экономические санкции к предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от форм собственности и хозяйствования за нарушение законодательства о занятости населения, предусмотренные Ст.38 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О занятости населения".

6.16. Выдавать заключения на деятельность негосударственных организаций, оказывающих платные услуги, связанные с трудоустройством граждан, профессиональной подготовкой, переподготовкой, повышением квалификации.

6.17.При выявлении приказов, инструкций и других решений предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности и хозяйствования, противоречащих законодательству о занятости населения, вносить в вышестоящие организации предложения об их отмене.

6.18. Вносить в трудовую книжку гражданина, признанного безработным, соответствующие записи.

6.19. Выдавать кредиты из Государственного фонда содействия занятости населения юридическим лицам, независимо от форм собственности и физическим лицам на осуществление мероприятий, направленных на повышение занятости населения.

          VII. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С
                                ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

7.1. Анализировать состояние рынка труда и прогноз занятости населения, осуществлять оценку городского (районного) рынка труда, разрабатывать (городскую, районную) Программу занятости населения совместно с местными органами самоуправления и обеспечивать контроль за ее реализацией на территории города (района).

7.2. Организация местными Советами народных депутатов по предложению и при участии ЦЗН оплачиваемых общественных работ - общедоступных форм трудовой деятельности, не требующих специальной подготовки и обеспечивающих развитие соответствующих отраслей городского (районного) хозяйства (благоустройства территории, работы на овощных базах, погрузочные, разгрузочные работы и т.д.).

7.3. Формирование и разработка городской, районной программы занятости населения совместно с местными органами самоуправления.

7.4. Разрабатывать и вносить на рассмотрение органов местного самоуправления предложения об установлении для всех работодателей города квоты приема на работу лиц, требующих социальной защиты в том числе молодежи, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, инвалидов, сирот, лиц, продолжительное время не работающих, освобожденных из учреждений и исполняющих наказание по решению суда и других категорий населения.

Направление указанных граждан на предприятия города в соответствии с указанной квотой для обязательного трудоустройства.

7.5. Вносить предложения в городской Совет народных депутатов по приостановке решения работодателей о массовом высвобождении работников в случае затруднения их трудоустройства.

7.6. Вносить городскому (районному) Совету народных депутатов предложения о предоставлении работодателям льгот по налогообложению и другим платежам в республиканский, местный бюджеты (вплоть до полного освобождения) за прием на работу граждан, нуждающихся в социальной защите.

7.7. Созывать и проводить по согласованию с органами местного самоуправления совещания с руководителями предприятий, учреждений и организаций, работниками кадровых служб по вопросам, входящим в компетенцию Центра.

7.8. Входить в местные органы самоуправления, Совет народных депутатов с предложениями о выделении ассигнований из местного бюджета для реализации целевой Программы занятости.


VIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


8.1. ЦЗН в лице директора и сотрудников согласно должностным инструкциям несет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность за неполное, несвоевременное и нерезультативное выполнение возложенных на него настоящим Положением задач, функций и обязанностей, договоров с работодателями, смет доходов и расходов, правил внутреннего распорядка и режима работы, утвержденных Председателем Государственного комитета по труду и социальному обеспечению, решений и распоряжений вышестоящих органов по вопросам занятости, распоряжений, приказов и решений коллегии Государственного комитета по труду и социальному обеспечению.


Руководитель Аппарата

С.Леонтьев
Президента и Правительства