УЗ ППМР 27 июля 2009 № 508 САЗ 09-31  
»
2
»
1

BAA


ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
В ОТНОШЕНИИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ


УКАЗ


ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


27 июля 2009 г.
N 508


(САЗ 09-31)


В соответствии со статьей 72 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики от 31 декабря 2008 года N 1322рп "О проведении Года семьи в Приднестровской Молдавской Республике" (САЗ 09-1), в целях формирования идеологии государственной политики в отношении молодой семьи, постановляю:


1. Утвердить Основные направления государственной политики в отношении молодой семьи (прилагаются).


2. Государственным органам исполнительной власти и органам местной власти Приднестровской Молдавской Республики учитывать Основные направления государственной политики в отношении молодой семьи при разработке и реализации мероприятий социально-экономической политики в Приднестровской Молдавской Республике.


3. Настоящий Указ вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.


ПРЕЗИДЕНТ

И. СМИРНОВ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г. Тирасполь

27 июля 2009 г.

    N 508


Приложение
к Указу Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 27 июля 2009 года N 508


Основные направления государственной политики
в отношении молодой семьи


1. Введение


Основные направления государственной политики в отношении молодой семьи (далее - Основные направления) определяют основные понятия и меры в сфере регулирования отношений государства и молодых семей и служат основой для организации работы органов государственной власти и органов местной власти при решении вопросов, касающихся жизнедеятельности молодой семьи. Данные Основные направления являются составной частью государственной семейной политики Приднестровской Молдавской Республики. В настоящее время остро назрела необходимость практического решения задач социально-политического обеспечения жизнедеятельности молодой семьи на государственном уровне: придания ей особого социокультурного и правового статуса в обществе; разработки концептуальных основ молодежной семейной политики как одного из направлений государственной семейной политики.


2. Основные понятия.
Цели и задачи государственной политики
в отношении молодой семьи


Молодая семья - семья в первые три года после заключения брака, зарегистрированного в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики, в которой один из супругов не достиг возраста 30 лет, или неполная семья с детьми, в которой мать или отец не достигли 30-летнего возраста.

Развитие молодой семьи - процесс становления субъектно-объектных отношений молодой семьи в государстве и обществе, в результате которого она получает необходимые условия и выполняет социальные функции и репродуктивные установки.

Институализация молодой семьи - процесс жизнедеятельности молодой семьи от момента ее создания до стабильного функционирования: рождение и воспитание детей, достижение экономической самостоятельности, создание устойчивого психологического климата, выполнение основных социальных функций.

Эффективность процесса институализации оценивается с точки зрения создания благоприятных условий для достижения молодой семьей уровня благополучия. Благополучной будет называться молодая семья, которая сама в состоянии решать свои проблемы, в полной мере выполнять социальные функции, и дальнейшее развитие которой, с высокой степенью вероятности, будет стабильным.

Потребности молодой семьи, удовлетворение которых нуждаются в государственной поддержке:

а) социальная защита и социальное обслуживание молодых семей;

б) материальные гарантии, стимулирующие реализацию репродуктивной функции; социально-экономические условия для сочетания репродуктивных и профессиональных ролей;

в) жилищные условия;

г) механизмы поддержки ориентации семьи на самообеспечение и саморазвитие;

д) информационно-просветительская и социально-психологическая поддержка молодой семьи;

е) помощь в формировании и развитии социально-педагогической инфраструктуры воспитания детей и организации семейного отдыха.

Приоритетность мер государственной политики в отношении молодой семьи определяется на основе оценки остроты и значимости проблем молодой семьи, степени их влияния на реализацию основных функций семьи, учитывая при этом ограниченность финансовых и ресурсных возможностей государства.

Цель государственной политики в отношении молодой семьи заключается в обеспечении государством необходимых условий для становления и развития благополучной молодой семьи, реализации молодой семьей ее функций и повышении качества жизни молодой семьи.

Модель благополучной молодой семьи как субъекта социальных отношений отражает:

а) юридическую оформленность: благополучной считается та семья, члены которой проживают в зарегистрированном браке;

б) полноту семьи: благополучная семья должна быть полной и состоять из супружеской пары (родителей) и детей;

в) детность семьи: благополучная семья должна иметь такое количество детей в семье, которое обеспечивало бы, по крайней мере, простое воспроизводство населения;

г) экономическую обеспеченность: среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть не ниже величины прожиточного минимума в среднем на душу населения;

д) социальную активность: благополучная семья самостоятельно решает свои проблемы при получении законодательно закрепленной государственной поддержки;

е) социальную направленность: основные направления и содержание жизнедеятельности молодой успешной семьи должны совпадать с преобладающими в обществе нормами нравственности и ценностями культуры.

При определении уровня благополучия молодой семьи все его показатели должны быть достигнуты комплексно и в равной степени, поскольку низкий уровень развития любого из них создает возможность нестабильности функционирования семьи, и ее уже нельзя будет считать благополучной. В качестве показателей уровня благополучия молодой семьи как социального института может выступать качество выполнения ею социальных функций:

а) обеспечение воспроизводства физически здорового и психически полноценного потомства;

б) обеспечение в надлежащей степени полноценного воспитания и социализации детей;

в) обеспечение эмоциональной и психологической устойчивости: ориентация на предупреждение внутрисемейных конфликтов, их разрешение своими силами без ущерба для каждого члена семьи и, прежде всего, для детей;

г) обеспечение развития личности и реализации личных интересов каждого члена семьи (в том числе - профессиональный рост, повышение квалификации, успешное обучение в организациях образования);

д) обеспечение условий для укрепления здоровья и полноценного досуга и отдыха всех членов семьи.

Основные задачи, направления и пути реализации государственной политики в интересах семьи, в том числе и молодой семьи, определены Концепцией реформирования экономической и социальной политики в интересах семьи. Стратегией достижения цели государственной политики в отношении молодой семьи является создание условий для ее становления и благополучного развития.

Молодая семья в процессе становления должна иметь возможность выбора и самостоятельного принятия решений относительно своего развития в стратегическом направлении достижения благополучия, а экономические, правовые и идеологические меры государственной семейной политики должны способствовать утверждению ценностей и приоритетов ее саморазвития, предоставлять возможность выбора и сочетания форм, видов экономической и внеэкономической помощи и поддержки.


3. Заключение


На основе данных Основных направлений государственной политики в отношении молодой семьи должны разрабатываться конкретные целевые программы по всему комплексу проблем молодой семьи либо по отдельным аспектам ее становления и жизнедеятельности на республиканском и местном уровнях. Реализация программ должна осуществляться посредством конкретных мероприятий с критериальным оцениванием их эффективности и целевого назначения. Данные Основные направления призваны оказать помощь в определении целей, принципов и критериев деятельности органов государственной власти, органов местной власти, общественных объединений по решению проблем молодой семьи.