BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
"О НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ"
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
21 декабря 2002 г.
N 779
(САЗ 02-51)
В соответствии со статьей 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 19 июля 2002 года N 160-З-III "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики", в целях осуществления контроля за деятельностью учреждений и органов, ведающих исполнением наказания, постановляю:
1. Утвердить Типовое положение "О наблюдательных комиссиях" (прилагается).
2. Создать (реорганизовать существующие в соответствии с требованиями настоящего Указа) наблюдательные комиссии при государственных администрациях городов и районов Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с утвержденным Типовым положением.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня официального опубликования.
ПРЕЗИДЕНТ
И. СМИРНОВ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
г. Тирасполь
21 декабря 2002 г.
N 779
Приложение
к Указу Президента
Приднестровской Молдавской Республики
от 21 декабря 2002 года N 779
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЯХ
Настоящее Типовое положение разработано в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 19 июля 2002 года N 160-З-III "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики", Законом Приднестровское Молдавской Республики от 17 июля 2002 года N 157-З-III "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики", в целях реализации требований названных законов об участии наблюдательных комиссий государственных администраций в изменении осужденным условий отбывания наказания, освобождении от наказания, их исправлении и перевоспитании, а также регулирует порядок образования и взаимоотношения наблюдательных комиссий с органами, ведающими исполнением наказаний.
1. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
1. Наблюдательные комиссии создаются при государственных администрациях городов и районов Приднестровской Молдавской Республики, на территории которых расположены учреждения (объекты) и органы системы исполнения наказания.
2. Наблюдательные комиссии действуют в составе председателя, заместителя председателя секретаря и не менее 5 членов.
В состав комиссии включаются работники государственной администрации, депутаты соответствующих Советов, представители профсоюзных и общественных организаций и трудовых коллективов.
В состав наблюдательной комиссии не могут входить работники органов внутренних дел, юстиции прокуратуры, судов, а также адвокаты.
3. Создание наблюдательной комиссии производится решением главы государственной администрации, которым утверждается Положение о наблюдательной комиссии, ее персональный состав, время и место ее работы. Порядок работы комиссии (процессы проведения проверок рассмотрения материалов, проведение заседаний и т.д.) закрепляется в регламенте, утверждаемом постановлением комиссии.
Изменение персонального состава наблюдательной комиссии производится решением главы государственной администрации по представлению председателя комиссии.
2. ЗАДАЧИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
4. Подготовка к судебному рассмотрению материалов об изменении режима отбывания наказания и освобождении от наказания различных категорий осужденных, предусмотренных уголовным уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством.
5. Осуществление общественного контроля организации воспитательной работы с осужденными в находящихся на их территории учреждениях и органах системы исполнения наказаний, а также оказание помощи этим учреждениям и органам в проведении этой работы.
6. Привлечение общественности к оказанию помощи администрации учреждений и органов системы исполнения наказания в работе по исправлению и перевоспитанию осужденных.
7. Оказание помощи трудовым коллективам в перевоспитании и исправлении лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также осуществление контроля проведения этой работы на предприятиях и в организациях.
8. Оказание необходимой помощи в трудовом и бытовом устройстве лицам, освобожденным от наказания.
9. Учет и общественное наблюдение за поведением в быту и на производстве лиц, неоднократно удимых, по отбытии ими наказания и возвращении из мест лишения свободы.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
10. Наблюдательные комиссии имеют право:
а) проводить проверки материалов, поступивших от учреждений и органов системы исполнения наказания, в том числе в этих учреждениях и органах;
б) требовать от администрации учреждений и органов системы исполнения наказания необходимые для работы комиссии документы и справки;
в) входить в суд совместно с органами, ведающими исполнением наказания:
1) с представлениями об изменении условий содержания и режима отбывания наказания или освобождения от наказания в случаях, предусмотренных законодательством;
2) с ходатайствами о включении в общий трудовой стаж времени работы в колониях-поселениях осужденных, отбывавших в них наказание;
г) возбуждать в установленном порядке ходатайства о помиловании;
д) проводить прием осужденных, знакомиться с их личными делами, принимать от них и рассматривать предложения, заявления, жалобы;
е) согласовывать разрешения учреждений системы исполнения наказания на проживание вне колонии осужденных женщин в соответствии с уголовно-исправительным законодательством;
ж) участвовать в установленном порядке в суде при рассмотрении дел, представленных с участием наблюдательной комиссии.
11. Наблюдательные комиссии обязаны рассматривать материалы, направленные из органов и учреждений уголовно-исполнительной системы на осужденных, не позднее 15 дней с момента их поступления в комиссию.
12. Члены комиссии не вправе разглашать сведения, ставшие им известными в связи с деятельностью в составе комиссии.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
13. Работа наблюдательной комиссии строится в соответствии с регламентом, утверждаемым комиссией на одном из первых ее заседаний.
Заседания комиссии проводятся по утвержденному комиссией плану, внеочередные заседания организуются председателем комиссии.
14. Заседание наблюдательной комиссии считается правомочным, если в нем участвует более половины ее состава. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов, при их равенстве голос председателя является решающим.
Решения комиссии оформляются в виде постановлений, которые подписываются председателем I секретарем комиссии.
На заседании комиссии ведется протокол, в котором отражается процесс ее работы. Протокол надписывается председательствующим и секретарем.
15. Председатель наблюдательной комиссии обеспечивает регулярный созыв заседаний комиссии, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на очередном заседании, готовит для рассмотрения на заседаниях планы работы комиссии и отчеты о ее деятельности. В период между заседаниями дает поручения членам комиссии и проверяет их исполнение.
16. В зависимости от характера рассматриваемых вопросов, на заседания наблюдательной комиссии приглашаются прокурор по надзору за учреждениями и органами, исполняющими наказания, руководителем предприятий и организаций, представители трудовых коллективов, где работают сужденные или освобожденные из мест лишения свободы лица.
Представители администрации, учреждений и органов, исполняющих наказания, приглашаются на заседания комиссии во всех случаях совместной (по согласованию) подготовки материалов об вменении режима отбывания наказания или освобождении от наказания. На заседания комиссии по этим вопросам могут вызываться осуждение.
17. Принятые в пределах компетенции постановления наблюдательных комиссий подле обязательному рассмотрению.
Руководители учреждений и органов, исполняющих наказания, предприятий и организаций обязаны в месячный срок сообщить в наблюдательную комиссию о результатах рассмотрения постановления.
18. Наблюдательные комиссии работают на общественных началах. Члены наблюдатели комиссий выполняют свои обязанности в свободное от основной работы время. В тех случаях, а член комиссии выполняет поручения, связанные с отвлечением от своей основной работы, за ним сохраняется место работы.
19. Постановление наблюдательной комиссии может быть обжаловано в установленном порядке прокурору и в суд.
5. РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
20. Общее руководство деятельностью наблюдательных комиссий осуществляют главы государственных администраций, перед которыми наблюдательные комиссии несут ответственность и которым они подотчетны.
21. Расходы, связанные с деятельностью наблюдательных комиссий, и их техническое обеспечение производятся за счет средств соответствующих государственных администраций.
С. ЛЕОНТЬЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА