изменён документом от: 14 мая 2001 ПРИК ТКМР 29 марта 2001 № 100 ГПМР 01-76 утратил силу документом от: 27 мая 2002  
»
6
»
1

BAA


О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ
ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ПМР ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ


ПРИКАЗ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


29 марта 2001 г.
N 100


(ГПМР 01-76)


Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 13 апреля 2001 г.
Регистрационный N 996


В соответствии со статьями 131, 174 Таможенного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, статьей 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики "О внешнеэкономической деятельности", пунктами 1. и 3. статьи 24 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики и в целях реализации законодательства Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующего применение тарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности физических лиц, приказываю:


1. Утвердить Порядок перемещения товаров через таможенную границу ПМР физическими лицами (приложение N 1 к настоящему Приказу).

2. Отделу контроля таможенных платежей и валютного контроля Государственного таможенного комитета обеспечить таможни и посты ценовой информацией для контроля за правильностью заявления таможенной стоимости товаров облагаемых акцизным сбором и таможенной пошлиной, перемещаемых физическими лицами.

3. Материально-техническому отделу Государственного таможенного комитета обеспечить таможенные пункты пропуска товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств и копировальными аппаратами.

4. Информационно аналитической группе Государственного таможенного комитета обеспечить возможность внесения таможенными пунктами пропуска сведений из единых таможенных деклараций в единую компьютерную систему "Таможня".

5. Начальникам таможен и постов организовать ввод данных из единых таможенных деклараций в компьютерную программу "Таможня".

6. Начальникам таможен обеспечить на таможенных пунктах пропуска возможность ознакомления физических лиц с нормативно-правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующими порядок и нормы перемещения товаров физическими лицами.

7. Считать утратившим силу:

- Пункты 1-9 приказа Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики от 26 мая 2000 года N 188 "О порядке перемещения товаров через таможенную границу ПМР физическими лицами", (зарегистрирован в Министерстве юстиции ПМР N 722 от 6 июня 2000 года).

8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на начальника Отдела организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета и начальников таможен, постов и таможенных пунктов пропуска.

9. Пресс-службе Государственного таможенного комитета опубликовать настоящий приказ в газете "Таможенные вести" и иных средствах массовой информации.

10. Приказ довести до сведения всего личного состава таможен и постов.

11. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня издания.


В. СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

г. Тирасполь

29 марта 2001 г.

    N 100


Приложение N 1 к Приказу
от 29 марта 2001 г. N 100


Порядок
таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу
Приднестровской Молдавской Республики физическими лицами.


Таможенное оформление товаров (кроме автотранспортных средств), перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ПМР, осуществляется с применением устного и письменного порядка декларирования товаров, по единой таможенной декларации или грузовой таможенной декларации, при соблюдении следующих норм:

1. Товары, не предназначенные для производственной и коммерческой деятельности, (личный багаж, туристическое снаряжение и товары, в пределах количеств, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики для применения льготного и упрощенного порядка перемещения), а также товары, в отношении которых установлена ставка таможенных платежей "0", декларируются в упрощенном и льготном порядке на таможенном пункте пропуска, в устной либо письменной (с взиманием таможенных сборов) форме (с использованием единой таможенной декларации), по выбору лица, непосредственно перемещающего товар, при этом предназначение товаров к личным вещам и туристическому снаряжению (т.е. отнесение товаров к категории, не предназначенной для производственной или иной коммерческой деятельности) устанавливается должностными лицами таможенного органа, исходя из совокупности всех ниже перечисленных факторов:

- характера товаров - учитываются потребительские свойства

товаров, традиционная практика их применения и использования;

(ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту, дает

основание полагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для

коммерческих целей, если лицо, перемещающее товары, не докажет

обратное);

- количества товаров; (однородные товары - одного наименования,

размера, фасона, цвета, и т.п., в количестве, превышающем

потребность лица, перемещающего товары, и членов его семьи, как

правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями);

- частоты перемещения товаров; (периодический ввоз (вывоз) одним

и тем же лицом однородных товаров, хотя бы в небольших

количествах, может рассматриваться как то, что товары ввозятся

(вывозятся) для использования в коммерческих целях, если лицо

не докажет обратное);

- обстоятельства поездки - учитывается цель поездки, ее

продолжительность, страна пребывания, сумма заработанной валюты

и т.п.;

- отсутствие оснований полагать, что товары перемещаются через

таможенную границу не в целях личного пользования или

потребления физическим лицом или членами его семьи и

использование товаров не связано с извлечением доходов в любой

форме.

2. Подакцизные товары: товары, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования (лицензирование); товары, подлежащие контролю со стороны иных государственных органов (в случае невозможности осуществления контроля непосредственно на таможенном пункте пропуска); товары, в отношении которых установлена ставка таможенной пошлины "10" и более процентов, стоимость, которых, превышает 300 долл. США, а также в случае отсутствия свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального оформление непосредственно на таможенном пункте пропуска, таможенное оформление производится в таможенном органе по месту жительства лица. Доставка товара до места проведения таможенного оформления осуществляется под таможенным сопровождением.

Таможенное оформление и контроль данных товаров производится по грузовой таможенной декларации в соответствии с установленной технологией и с применением всех норм и требований, предусмотренных таможенным законодательством в отношении юридических лиц.

В отношении физического лица в грузовой таможенной декларации указываются только те данные, которые имеются в наличии и документально подтверждены (паспортные данные, полностью место жительства, дата и номер свидетельства о регистрации), а в отношении товара, его стоимости и т.д., указываются все данные в том же порядке, который определен для юридических лиц.

Хранение вышеуказанных товаров до производства таможенного оформления должно быть организовано под таможенным контролем на складах временного хранения, принадлежащих таможенным органам, или под ответственным хранением лица, с наложением, в обязательном порядке, таможенного обеспечения.

3. Товары, предназначенные для коммерческих целей или при превышении количеств, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики для применения льготного и упрощенного порядка, товары, в отношении которых установлена ставка таможенной пошлины до "10" процентов, а также выше 10%, но стоимостью не более 300 долл. США; товары, не подлежащие контролю со стороны иных государственных органов (или по отношению которых иные виды государственного контроля завершены на таможенном пункте пропуска), декларируются в письменной форме с использованием единой таможенной декларации, с уплатой таможенных платежей, в соответствии с избранным таможенным режимом (ввоз - "выпуск для свободного обращения", вывоз - "экспорт", транзит подчеркивается физическим лицом) на таможенном пункте пропуска.

3.1. Декларирование производится по единой таможенной декларации, заполняемой физическим лицом в двух экземплярах с внесением полных сведений:

а) о перемещаемом товаре - количество, стоимость, страна происхождения (при наличии нескольких наименований товаров, сведения о них и о суммах могут указываться на обороте декларации, каждое наименование товара заявляется с отдельной строки);

б) код товара согласно товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств на уровне первых 6 (шести) знаков.

в) суммы таможенных платежей, подлежащих уплате таможенным органам;

г) о лице, перемещающем товар - Ф.И.О., место жительства, паспортные данные, дата и номер свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя;

д) о представляемых документах, подтверждающих заявленные сведения.

3.2.1. Поданная физическим лицом единая таможенная декларация регистрируется должностным лицом таможенного пункта пропуска в номенклатурном журнале и с момента ее регистрации она становиться документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение. Таможенное оформление заявленного в единой таможенной декларации товара производят должностные лица таможенного пункта пропуска, с использованием форм таможенного контроля в виде досмотра, осмотра, идентификации товара, транспортного средства (каждый товар должен быть описан так, чтоб его можно было идентифицировать при последующем контроле после выпуска его в соответствии с таможенным режимом "выпуск для свободного обращения"), с определением страны происхождения, формированием таможенной стоимости товара, взысканием таможенных пошлин и сборов, проверкой представленных документов:

- товаротранспортных накладных,

- документов, подтверждающих стоимость товаров, и необходимых для

осуществления валютного контроля;

- свидетельство о регистрации лица в качестве предпринимателя,

выданного государственной администрацией местных органов власти

(приложение N 1 к настоящему Порядку);

3.2.2. Таможенная стоимость определяется на основании представленного физическим лицом счета, чека, товаротранспортной накладной или иного документа, подтверждающего стоимость товара. При отсутствии документов, подтверждающих правильность определения физическим лицом таможенной стоимости, либо при наличии оснований полагать, что заявленная стоимость не является достоверной, таможенный орган самостоятельно определяет таможенную стоимость ввозимых товаров на основании ценовой информации, имеющейся в распоряжении таможенных органов в отношении идентичных, однородных товаров (классифицируемых в одной товарной позиции по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств).

3.2.3. Должностное лицо таможенного органа в разделе "для служебных отметок" единой таможенной декларации отражает таможенную стоимость перемещаемых товаров, а также сумму таможенных платежей, подлежащих уплате в разрезе каждого вида таможенного платежа (таможенные сборы за таможенное оформление, таможенная пошлина, акцизный сбор) и указывает номер приходного кассового ордера.

3.3. К единой таможенной декларации подшиваются копии всех документов, указанных в ней, представленных физическим лицом.

3.4. При использовании письменной формы декларирования таможенные сборы взимаются со всей таможенной стоимости партии перемещаемых товаров.

3.5. После осуществления таможенного оформления второй экземпляр единой таможенной декларации возвращается физическому лицу, первый экземпляр, вместе с приходно-кассовым ордером и копиями документов по реестру сдается, по окончании смены, в кассу таможни или поста.

3.6. Сведения, содержащиеся в единой таможенной декларации, для целей осуществления таможенной статистики, вносятся должностными лицами финансовых отделов таможни или поста в единую компьютерную программу "таможня".

4. При производстве таможенного оформления и контроля за товарами, перемещаемыми физическими лицами, производится валютный контроль в соответствии с действующим порядком ввоза/вывоза иностранной валюты, утвержденного Приднестровским Республиканским банком и Государственным таможенным комитетом, на основании соответствующих разрешений и справок из банковских учреждений, либо единой таможенной декларации, подтверждающих факт перемещения валюты через таможенную границу Приднестровской Молдавской Республики, а также иных документов, нотариально удостоверенных, подтверждающих приобретение права собственности на валюту за пределами ПМР (дарение, наследование и т. п.)

5. При перемещении физическими лицами в режиме транзит товаров, предназначенных для коммерческих целей или превышающих количество, установленное законодательством Приднестровской Молдавской Республики для перемещения в упрощенном, льготном порядке, физическим лицом заполняется единая таможенная декларация и применяется форма таможенного контроля - таможенное сопровождение, либо физическому лицу может быть предоставлено право изменить режим "транзита" на режим выпуска в свободное обращение с уплатой всех причитающихся платежей.

Порядок заполнения единой таможенной декларации аналогичен с порядком, установленным для заполнения ее в иных таможенных режимах, слово "транзит" подчеркивается.

Должностным лицом таможенного органа отправления оформляется акт таможенного сопровождения, в который заносится номер единой таможенной декларации. Порядок заполнения акта таможенного сопровождения регламентируется нормативными актами Государственного таможенного комитета. Первый экземпляр единой таможенной декларации, товаросопроводительные документы, акт таможенного сопровождения передаются на руки инспектору группы таможенного сопровождения.

При выезде с таможенной территории Приднестровской Молдавской Республики по завершении таможенного режима "транзит" инспектор таможенного пункта пропуска на 2 экземпляре акта таможенного сопровождения ставит время, дату поступления товара, наименование таможенного пункта пропуска, и заверяет личной номерной печатью и подписью, после чего передает его инспектору группы таможенного сопровождения для последующей передачи в Отдел организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета.

Первый экземпляр единой таможенной декларации изымается на таможенном пункте пропуска выезда с таможенной территории Приднестровской Молдавской Республики, и используется в последствии для внесения подтверждения о доставке груза в программу учета физических лиц, после чего сдается в архив таможни в зоне деятельности таможенного пункта пропуска выезда.

Второй экземпляр единой таможенной декларации и копии документов к ним должностным лицом таможни отправления передаются в финансовый отдел таможни или поста, для внесения сведений в компьютерную систему "Таможня".

6. В случае выявления нарушения таможенных правил физическим лицом, перемещающим товар, должностное лицо таможенных органов немедленно составляет протокол о нарушении таможенных правил, груз задерживает и направляет вместе с протоколом о нарушении таможенных правил в отделы по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил таможен для завершения производства по делу.