BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
"О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
СВЯЗАННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОБРАЩЕНИЕМ
ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
24 сентября 1999 г.
N 325
(Д)
Правительство Приднестровской Молдавской Республики постановляет:
1. Утвердить Положение "О порядке лицензирования деятельности, связанной с использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней" (прилагается).
2. Внести следующие изменения в Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 116 от 8.05.96 г. "Об утверждении Правил скупки у населения драгоценных металлов в изделиях и ломе, драгоценных камней" и в приложение к данному Постановлению: слова "Министерство экономики и материальных ресурсов" заменить по всему тексту на "Министерство финансов" в соответствующем падеже.
3. Внести следующие изменения в Постановление Правительства N 349 от 29.12.94 г. "О регулировании отдельных видов деятельности в Приднестровской Молдавской Республике": а) в пункте 9 Приложения N 2 к Постановлению слова "Министерство экономики и финансов" заменить на "Министерство финансов"; заменить на "Министерство финансов"; б) подпункт 5 пункта 9 Приложения N 2 к Постановлению изложить в следующей редакции: "деятельность, связанная с использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней"; в) пункт 7 Приложения N 2 к Постановлению считать утратившим силу.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.
В.СИНЕВ
И.О.ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Тирасполь
24 сентября 1999 г.
N 325
Приложение к
Постановлению Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
N 325 от 24.09.99 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
"О порядке лицензирования деятельности,
связанной с использованием и обращением
драгоценных металлов и драгоценных камней".
1. Общие положения.
1.1.Основные понятия, используемые в настоящем Положении:
Драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы в любом виде и состоянии: в соединениях, изделиях, ломе, отходах и др.
Аффинаж драгоценных металлов - процесс очистки драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям.
Драгоценные камни - природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также органогенные образования: жемчуг и янтарь (необработанные и обработанные).
Рекуперация драгоценных камней - извлечение драгоценных камней из отработанных или выведенных из эксплуатации по иным причинам инструментов и других изделий технического назначения, а также из отходов, содержащих драгоценные камни, с последующим доведением до качества, соответствующего техническим условиям.
Использование драгоценных металлов и драгоценных камней - переработка, обработка и использование драгоценных металлов и драгоценных камней в производственных, научных и социально-культурных целях.
Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями - а) действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни (обращение драгоценных металлов и драгоценных камней), в том числе их использование в качестве залога; б) изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов и драгоценных камней в любых веществах и материалах при их добыче, производстве, последующей переработке, обработке и использовании; в) перемещение драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них, в том числе транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней и продукции из них в места хранения, фонды и запасы, а также хранение и экспонирование драгоценных металлов и драгоценных камней; г) ввоз драгоценных металлов и драгоценных камней, а также продукции из них на территорию Приднестровской Молдавской Республики и их вывоз из Приднестровской Молдавской Республики.
Хозяйствующий субъект - юридические лица, осуществляющие деятельность, связанную с использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней.
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом "О предпринимательской деятельности и предприятиях в Приднестровской Молдавской Республике", Положением о Министерстве финансов, утвержденном Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 109 от 4.07.97 г., Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 116 от 8.05.96 "Об утверждении Правил скупки у населения драгоценных металлов в изделиях и ломе, драгоценных камней", Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 76 от 26.03.99 г. "Об утверждении "Правил розничной торговли, приемки, хранения и учета изделий из драгоценных металлов и драгоценных (полудрагоценных) камней" и Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 315 от 18.12.98 г. "Об утверждении Положения "О порядке организации, функционирования и лицензирования деятельности ломбардов в Приднестровской Молдавской Республике".
1.3. В области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней настоящим Положением устанавливается лицензирование следующих видов деятельности: а) заготовка лома и отходов драгоценных металлов, их первичная обработка и переработка с получением концентратов и других полупродуктов, предназначенных для аффинажа; б) скупка у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий; в) рекуперация драгоценных камней; г) огранка и иная обработка драгоценных камней; д) оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней; е) организация и функционирование ломбардов; ж) производство и ремонт ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.
1.4. Лицензированию подлежит деятельность всех предприятий, независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
2. Порядок выдачи лицензий.
2.1. Государственная лицензия на осуществление деятельности в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней(в дальнейшем - лицензия) выдается Министерством финансов хозяйствующим субъектам и индивидуальным предпринимателям, которые отвечают всем требованиям настоящего Положения, могут обеспечить организацию лицензируемой деятельности и сохранность ценностей.
2.2. Лицензия должна содержать следующие данные: а) наименование органа, выдавшего ее; б) наименование и место нахождения хозяйствующего субъекта, получившего лицензию; в) вид лицензируемой деятельности; г) срок действия лицензии; д) территория, на которой разрешена лицензируемая деятельность; е) условия действия лицензии; ж) печать органа, выдавшего лицензию, и подпись ответственного лица.
Бланки лицензий должны быть защищены от подделки, иметь регистрационный номер. Приобретение, учет и хранение этих бланков осуществляется Министерством финансов.
2.3. Для получения лицензии заявитель должен представить в Министерство финансов заявление установленной формы о предоставлении ему права на осуществление деятельности в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и приложить следующие документы: а) документы, подтверждающие правовой статус заявителя (копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов; копию свидетельства о государственной регистрации хозяйствующего субъекта); б) справку налогового органа о постановке на учет в качестве налогоплательщика; в) договор на аренду помещения (или его части) либо документ, подтверждающий право собственности на помещение, в котором будет осуществляться лицензируемая деятельность; г) документ, подтверждающий соответствие служебных и производственных зданий, сооружений, помещений требованиям по обеспечению сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней; д) документы, подтверждающие наличие профессиональной подготовки и финансовых возможностей для осуществления заявленной деятельности; е) в случае необходимости - разрешение органов стандартизации, метрологии и технического надзора, защиты окружающей среды, санитарн-оэпидемиологической службы и других органов, о наличии условий, необходимых для выполнения соответствующего вида деятельности.
За исключением случаев, указанных в настоящем Положении, все необходимые документы представляются в копиях с представлением оригинала.
На каждый вид деятельности, являющийся объектом лицензии, Министерство финансов в соответствии с нормативными актами устанавливает критерии, которые должен соблюдать заявитель.
2.4. Министерство финансов в 30-дневный срок с момента представления всех документов, указанных в пункте 2.2. настоящего положения, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии.
В течение 10 дней после выдачи лицензии Министерство финансов должно проинформировать об этом территориальный налоговый орган и орган местного самоуправления.
2.5. В выдаче лицензии может быть отказано в случаях, если: а) заявитель представил недостоверные или искаженные данные; б) заявитель не представил доказательства финансовой возможности, профессиональной подготовки, технической и технологической готовности для осуществления заявленной деятельности; в) заявитель не представил документы, подтверждающие техническую укрепленность производственных зданий, сооружений, помещений, обеспечивающую сохранность ценностей; г) руководителями или работниками предприятия являются лица, имеющие судимость за экономические преступления, а также за взяточничество.
Мотивированное решение об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в течение трех дней со дня принятия решения. Указанное решение может быть обжаловано заявителем в суд.
2.6. Лицензия на деятельность, связанную с использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, выдается сроком на один год. По истечении срока действия лицензия теряет юридическую силу.
Продление срока действия лицензии на период до трех лет осуществляется только в том случае, если соблюдены все условия, оговоренные в лицензии.
2.7. Выдача лицензий производится за плату, размер которой устанавливается Правительством.
2.8. Передача лицензии другим хозяйствующим субъектам запрещается. При изменении организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта ранее выданная лицензия теряет силу.
2.9. Министерство финансов, как орган, наделенный функциями лицензирования, обязано: а) проверять документы, представленные хозяйствующими субъектами, ходатайствующими о выдаче лицензии; б) вести учет заявлений, представленных хозяйствующими субъектами для получения лицензии; в) вести учет выданных лицензий; г) вести учет документов, составленных в результате проверок деятельности хозяйствующих субъектов и хранить их; д) обеспечивать методологическое координирование экспертизы и контроля за деятельностью владельцев лицензии; е) осуществлять текущий контроль за соблюдением лицензионных условий; ж) вести учет хозяйствующих субъектов, получивших лицензию; з) хранить документы каждого хозяйствующего субъекта в отдельном деле.
2.10. Обо всех изменениях, вносимых в документы, представленные на лицензирование, хозяйствующие субъекты обязаны уведомить Министерство финансов в течение 15 дней.
2.11. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, без лицензии несут ответственность в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
3. Прекращение, приостановление или ограничение
действия лицензии.
3.1. Действие лицензии на деятельность, связанную с использованием и обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, может быть прекращено, приостановлено или ограничено Министерством финансов в случаях: а) нарушения условий лицензии; б) нарушения владельцем лицензии правил и норм, установленных законодательством; в) ликвидации предприятия; г) если владелец лицензии в течение 6 месяцев не приступил к осуществлению предусмотренной лицензией деятельности.
3.2. Владелец лицензии, а также органы местного самоуправления и территориальный налоговый орган, уведомляются в письменной форме о прекращении, приостановлении или ограничении действия лицензии в течение 10 дней с момента принятия Министерством финансов соответствующего решения.
3.3. Действие лицензии может быть возобновлено в случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии.
3.4. Решение о прекращении, приостановлении или об ограничении действия лицензии может быть обжаловано в суд.
РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА
С.ЛЕОНТЬЕВ
ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА
Отформатировано: Заставная Валентина Владимировна,
оператор, 5-01-93
Проверено на аутентичность: Алексеева Алла Борисовна,
корректор, 3-60-76