ПРИК МЕМР 30 сентября 2003 № 235 САЗ 03-41  
»
3
»
0

BAA

ОБ ОТКРЫТИИ СПОРТИВНОЙ ОХОТЫ НА
ФАЗАНА И ПУШНОГО ЗВЕРЯ

ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

30 сентября 2003 г.
N 235

(САЗ 03-41)

Зарегистрирован Министерством юстиции
Приднестровской Молдавской Республики 10 октября 2003 г.
Регистрационный N 2431


В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 29 июня 1998 г. N 107-3 "О животном мире" (СЗМР 98-3), с изменениями и дополнениями, внесенными Законами Приднестровской Молдавской Республики от 25 января 2002 г. N 96-ЗИД-III (САЗ 02-4) и от 25 января 2002 г. N 97-ЗИ-III (САЗ 02-4), от 10 июля 2002 г. N 152-ЗИД-III (САЗ 02-28), Постановлением Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 23 апреля 1993 г. N 106 "Об утверждении Положения об охотничьем хозяйстве Приднестровской Молдавской Республики" (САМР 93-13), Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 25 сентября 2000 г. N 452 "Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания Министерства природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики" с изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 26 марта 2002 г. N 215 (САЗ-02-13), от 14 января 2003 г. N 23 (САЗ 03-3), от 17 марта 2003 г. N 123 (САЗ 03-12), от 29 апреля 2003 г. N 187 (САЗ 03-18) и от 29 июля 2003 г. N 327 (САЗ 03-31), приказываю:


1. Открыть спортивную охоту на самца фазана (петуха) с 25 октября по 28 декабря 2003 г. и на пушного зверя (зайца-русака, лисицу, енотовидную собаку с 23 ноября 2002 г. по 11 января 2004 г.


2. Установить единые по Республике дни охоты: на фазана (петуха) - суббота и воскресенье, на пушного зверя - воскресенье. Охоту производить группами охотников по 5-10 человек.

Охоту на пушного зверя производить "цепью", без выставления "номеров".


3. Запретить спортивную охоту в Государственном лесном фонде, колхозно-совхозных лесах, лесомассивах и объектах природно-заповедного фонда. Запретить отстрел курочек фазана.


4. Юридическим и физическим лицам (пользователям охотничьих угодий), получившим право на спортивную охоту, надлежит организовать проведение охоты в соответствии с настоящим Приказом.


5. С целью государственного регулирования нагрузки на охотничьи угодья Управлению лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки Министерства природных ресурсов и экологического контроля надлежит выдавать в установленном порядке пользователям охотничьих угодий бланки строгой отчетности именных разовых и сезонных отстрелочных карточек (путевок), форма и содержание которых утверждены Министерством природных ресурсов и экологического контроля. Иные документы на право проведения охоты считать недействительными.


6. Рекомендовать организациям - пользователям охотничьих угодий производить за счет хозрасчетной деятельности выдачу льготных (бесплатных) сезонных и разовых отстрелочных карточек (путевок) пенсионерам по возрасту и особо отличившимся охотникам при проведении биотехмероприятий и пресечении браконьерства.


7. Выдачу именных сезонных и разовых отстрелочных карточек (путевок) иностранным гражданам, лицам без гражданства на право охоты на территории охотничьих угодий общего пользования осуществляет Управление лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки.


8. Управлению лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки при выдаче сезонных и разовых отстрелочных карточек (путевок) производить удержание с организаций - пользователей охотничьих угодий стоимости изготовления разрешительных документов на право охоты.


9. В процессе охоты охотник обязан незамедлительно произвести отметку в разовой именной и сезонной отстрелочной карточке (путевке) об отстрелянной дичи. Добытая охотником и не отмеченная в отстрелочной карточке (путевке) дичь считается незаконно добытой и подлежит изъятию с составлением протокола о нарушении действующего порядка охоты в соответствии с действующим законодательством.


10. Пользователям охотничьих угодий разрешить отстрел самца фазана (петуха), зайца-русака в закрепленных охотничьих угодьях в сезон спортивной охоты в следующем количестве особей:

а) Каменское РООиР: фазана (петуха) - 100 (сто) и зайца-русака - 250 (двести пятьдесят) особей;

б) Рыбницкое РООиР: фазана (петуха) - 300 (триста) и зайца-русака - 500 (пятьсот) особей;

в) Дубоссарское РООиР: фазана (петуха) - 100 (сто) и зайца-русака - 250 (двести пятьдесят) особей;

г) Григориопольское РООиР: фазана (петуха) - 200 (двести) и зайца-русака - 300 (триста) особей;

д) Слободзейское РООиР: фазана (петуха) - 350 (триста пятьдесят) и зайца-русака -500 (пятьсот) особей;

ж) Охотугодья общего пользования: фазана (петуха) - 100 (сто) и зайца-русака - 100 (сто) особей;

Итого по территории охотугодий Приднестровской Молдавской Республики: фазана (петуха) - 1150 (одна тысяча сто пятьдесят) и зайца-русака - 1900 (одна тысяча девятьсот) особей.

Охоту на фазана проводить строго по разовым путевкам. Установить нормы отстрела пушного зверя для одного охотника на день охоты:

а) зайца-русака - одна особь;

б) лисиц, енотовидных, бродячих собак и кошек - неограниченно.


11. Управлению Государственного экологического контроля, территориальным Управлениям экологического контроля во взаимодействии с обществами охотников и рыболовов и другими уполномоченными организациями (учреждениями) надлежит своевременно довести до всех охотников и заинтересованных ведомств в установленные Министерством природных ресурсов и экологического контроля сроки, нормативы, порядок и правила охоты на пушного зверя и фазана (петуха).


12. Пользователям охотугодий, Управлению лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки, Управлению Государственного экологического контроля надлежит:

а) обеспечить надлежащую организацию охоты, Государственный контроль за соблюдением порядка и правил охоты, а также нормой отстрела дичи и техники безопасности при проведении охоты;

б) проводить профилактическую работу по пресечению браконьерства в соответствии с действующим законодательством;

в) производить регулирование численности пребывания охотников в охтугодьях в соответствии с их пропускной способностью, численностью дичи и нормативной нагрузкой на охотугодия.


13. Пользователям охотугодий, получившим право на охоту, в десятидневный срок по окончании сезона охоты на фазана (петуха) и пушного зверя, представить в Управление лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки сводный отчет о количестве добытой дичи, выявленных нарушениях порядка и правил охоты на закрепленных охотугодиях.


14. Ответственность за надлежащее проведение охоты и выполнение настоящего Приказа возлагаю на начальника Управления лесных, охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки Сотникова В.В., руководителей территориальных Управлений экологического контроля и руководителей охотобществ, за которыми закреплены охотугодия.


15. Контроль за надлежащим выполнением настоящего Приказа возлагаю на заместителя Министра Мороза С.В.


16. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.


Ю. ЧЕБАН
МИНИСТР

  г. Тирасполь

30 сентября 2003 г.

      N 235