BAA
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
"О ГОСУДАРСТВЕННОМ ТАМОЖЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ,
ТАМОЖНЯ И ТАМОЖЕННЫХ ПОСТАХ"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
23 июля 1993 г.
N 204
(САМР 93-16)
В соответсвии с Постановлением Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики N 221 от 8 сентября 1992 г. "О совершенствовании структуры органов государственного Управления Приднестровской Молдавской Республики" Правительство Приднестровской Молдавской Республики поствновляет:
1. Утвердить:
- Положение о Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики;
- Положение о таможнях и таможенных постах.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня принятия.
И.СМИРНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Утверждено
Постановлением Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 23 июля 1993 г.
N 204
ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственном таможенном комитете
Приднестровской Молдавской Республики
1. Государственный таможенный комитет центральным таможенным органом Приднестровской Молдавской Республики.
Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики несет ответственность за реализацию таможенной политики Республики, обеспечение соблюдения законодательства о таможенном деле, эффективное функционирование Государственного таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики.
2. Государственный таможенный комитет, таможни и таможенные посты составляют единую систему Государственного комитета.
3. Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики руководствуются в своей деятельности Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, законами Приднестровской Молдавской Республики, Постановлениями Правительства и Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Указами и распоряжениями Президента Приднестровской Молдавской Республики и настоящим Положением, а также международными договорами.
По вопросам, отнесенным к компетенции межгосударственных таможенных органов, Государственный таможенный комитет руководствуется в своей деятельности также решениями этих органов.
4. Главными задачами Государственного таможенного комиткта Приднестровской Молдавской Республики являются:
- обеспечение соблюдения законодательства о таможенном деле;
- обеспечение в пределах своей компетенции надежной экономической безопасности республики;
- совершенствование средств таможенного регулирования торгово-экономических отношений, исодя из приоритетов развития экономики республики;
- своевременное и полное взымание таможенных пошлин, а также налогов и других обязательных платежей;
- борьба с контрабандой, нарушениями таможенных правил, а также законодательства о налогах в части, относящейся к компетенции таможенных органов;
- введение таможенной статистики Приднестровской Молдавской Республики;
- содействие развитию внешнеэкономических связей республики;
- создание и обеспечение благоприятного таможенного режима для выполнения международных договоров в области торгово-экономических, валютно-финансовых, научно-технических, гуманитарных и иных межгосударственных отношений;
- содейсвие и осуществление мер, направленных на защиту интересов портебителей ввозимых товаров;
- обеспечение информированности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан по вопросам таможенного дела;
- обеспечение участия республики в сотрудничестве на межгосударственном уровне по вопросам таможенного дела, включая пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотронных веществ, оружия, предметов культкрного и исторического наследия, объектов интеллектуальной собственности.
5. Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
а) разрабатывает экономический, организационный и правовой механизм реализации единой таможенной политики Приднестровской Молдавской Республики, обеспечивает их практическое применение;
б) разрабатывает и принимает меры, направленные на совершенствование контроля за соблюдением законодательства о таможенном деле и налогообложнии при осуществлении экспортно-импортных операций;
в) обеспечивает применение средств таможенного регулирования, включая таможенно-тарифный механизм, соблюдение лицензионно-разрешительного порядка ввоза и вывоза товаров и иных предметов;
г) обеспечивает своевременное и полное внесение в соответствующие бюджеты таможенных платежей и иных сумм, поступающих в результате деятельности таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики;
д) организует и ведет таможенную статистику республики, обеспечивает ее полноту, а также представление данных этой статистики ВС Приднестровской Молдавской Республики, Президенту Приднестровской Молдавской Республики.
е) создает условия, способствующие ускорению товарооборота и пассажирооборота, развитию внешнеэкономческих связей республики, включая расширение сети таможен и других объектов таможенной инфраструктуры;
ж) взаимодействует с межгосударственными таможенными органами и национальными службами суверенных государств;
з) самостоятельно или во взаимодействии с правохранительными органами разрабатывает и принимает меры по предупреждению контробанды, нарушений таможенных правил, а также меры по оказанию содействия в блрьбе с международным терроризмом, определяет перечень должностных лиц таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики, осуществляющих по делам о контробанде;
и) обеспечивает содействие в осуществлении мер, направленных на защиту прав потребителей ввозимых товаров и правил на интеллектуальную собственность;
к) осуществляет контроль за соблюдением должностными лицами таможенных органов Приднестровской Молдавской Респулики при производстве дознания по делам о контрабанде, нарушениях таможенных правил, рассматривает жалобы и протесты на постановления таможен по делам о таких нарушениях; обеспечивает своевременное и правильное рассмотрение обращений предприятий, учреждений, организаций и граждан по вопросам деятельности таможенных органов республики, принимает меры к устранению причин, порождающих нарушения прав предприятий, учреждений, организаций и граждан;
л) создает, реорганизирует и ликвидирует таможни и таможенные посты Приднестровской Молдавской Республики, подведомственные предприятия и организации, осуществляет правомочия собственника по управлению имуществом этих органов, предприятий и организаций;
м) осуществляет финансирование мероприятий по развитию таможен и таможенных постов за счет поступающих на эти цели таможенных сборов, составляет ежегодный отчет о расходовании таких средств.
Наряду с указанными функциями Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики осуществляе функции, связанные с руководством деятельностью всех подведомственных органов, в том числе в область планирования, материально-технического снабжения, капитального строительства, финансов и кредита, кадров, труда, заработной платы, иных социальных вопросов, а также связей с зарубежными странами.
6. Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики выполняет возложенные на него функции во взаимодействии с министерствами и другими центральными органами Приднестровской Молдавской Республики, местными органами государственной власти и управления, а также с общественными объединениями, хозяйственными ассоциациями и союзами.
7. Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики для выполнения возложенных на него задач обладает правами, предусмотренными законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
8. Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики возглавляет Председатель комитета, который как и его заместители назначаются на должность и освобождаются от нее Президентом Приднестровской Молдавской Республики.
Председатель ГТК Приднестровской Молдавской Республики несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач и осуществление им своих функций.
Распределение обязанностей между заместителями производится Председателем Государственной таможней комиссии Приднестровской Молдавской Республики.
9. В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики образуется коллегия при Председателе ГТК из семи должностных лиц. В состав коллегии входят: Председатель комитета коллегии и его заместители, а также другие руководящие работники.
Члены коллегии утверждаются и освобождаются Председателем Государственного таможенного комитета.
Коллегия на своих, регулярно проводимых заседаниях рассматривает вопросы, относящиеся к деятельности таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики, а также заслуживает отчеты руководителей структурных подразделений комитета, таможен и таможенных постов.
Решения Коллегии проводятся в жизнь как правило, приказами Председателя ГТК Приднестровской Молдавской Республики.
10. Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики в пределах своей компетенции издает на основе и во исполнение законов Приднестровской Молдавской Республики, иных решений Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Указов и распоряжений Президента Приднестровской Молдавской Республики, а также решений межгосударственных таможенных органов.
11. Численность работников аппарата таможенного комитета и размера ассигнований из Республиканского бюджета Приднестровской Молдавской Республики на его содержание утверждаются Правительства Приднестровской Молдавской Республики.
Председатель таможенного комитета Приднестровской Молдавской Республики имеет право вносить изменения в структуру аппарата комитета Приднестровской Молдавской Республики, утверждать его штатное расписание и положения о структурных подразделениях в пределах своих полномочий.
12. Государственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного Герба Приднестровской Молдавской Республики и со своим наименованием.
Утверждено
Постановлением Правительства
Приднестровской Молдавской Республики
от 23 июля 1993 г.
N 204
ПОЛОЖЕНИЕ
о таможнях и таможенных постах
1. Таможни и таможенные посты являются государственными учреждениями, деятельность которых направлена на осуществление контроля за соблюдением установленного порядка внешней торговли, совершение таможенных операций и ведение борьбы с нарушениями таможенных правил и контрабандой.
Таможни являются юридическими лицами.
2. Таможни и таможенные посты, являются местными таможенными учреждениями, решают поставленные перед ними задачи в пределах территории, закрепленной за ними приказом Государственного таможенного комитета.
3. Местные таможенные учреждения в своей деятельности руководствуются Таможенным Кодексом и другими законами Приднестровской Молдавской Республики, Указами и распоряжениями Президента Приднестровской Молдавской Республики, Постановлениями Правительства Приднестровской Молдавской Республики и изданными в их развитие приказами, правилами и инстукциями Государственным таможенным комитетом.
4. На местные таможенные учреждениями возлагается:
а) таможенный контроль за следующим через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики транспортными средствами и перевозимыми на них грузами;
б) таможенный контроль за вещами лиц, следующих через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики, а также предметами, пересылаемыми через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики в международных почтовых отправлениях;
в) предотвращение перемещения через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики контрабандным путем, либо с нарушениями действующих таможенных правил всякого рода грузов, предметов, вылюты и ценностей;
г) привлечение к административной ответственности лиц, совершивших действия, квалифицируемые как нарушения таможенных правил, а также подготовка и передача следственным органам материалов по фактам совершения действий, квалифицируемых как контрабанда.
д) начисление и взымание в установленном порядке таможенных сборов за ввозимые в Приднестровской Молдавской Республики грузы, принадлежащие представительствам иностранных фирм, банков и других организаций, за предметы личного потребления, поступающие в международных почтовых отправлениях в Приднестровской Молдавской Республики, а также за такого рода предметы, ввозимые лицами, следубщими через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики, и за культурные ценности, вывозимые из Приднестровской Молдавской Республики за границу;
е) передача на реализацию в установленном порядке задержанных, принятых на хранение и не востребованных, либо конфискованных грузов, предметов и ценностей;
Ведение финансово-хозяйственной деятельности.
5. При осуществлении таможенного контроля таможенные посты пользуются равными правилами с таможнями, кроме вынесения решений по вопросам, входящим в исключительную компетенцию таможен.
6. Местные таможенные учреждения выполняют свои задачи в тесном взаимодействии с контрольно-пропускными пунктами погранвойск МГБ, Республиканским Управлением по внешним связям, пограничными контрольными ветеринарными пунктами и органами государственной инспекции по карантину растений, исскуствоведами Министерства науки, народного образования, культуры и культов Приднестровской Молдавской Республики, транспортными и другими заинтересованными организациями.
7. Создание, реорганизация и ликвидация местных таможенных учреждений осуществляется таможенным комитетом Приднестровской Молдавской Республики по согласованию с Правительством Приднестровской Молдавской Республики.
8. Тпможни подчиняются непосредственно таможенному комитету, а также посты - соответствующей таможне.
9. Таможни и таможенные посты возглавляются начальниками.
Права и обязанности начальника таможни (начальника таможенного поста) определены должностной инструкцией для начальника таможни (начальника таможенного поста).
В штате таможенных учреждений установлены следующие должности:
а) начальника таможни
б) заместитель начальника таможни
в) начальника таможенного поста
г) заместитель начальника таможенного поста
д) начальник отдела
ж) старший инспектор
з) инспектор
и) старший бухгалтер
к) бухгалтер
л) секретарь-машинистка
м) обслуживающий и технический персонал
Для оперативных работников местных таможенных учреждений установлены персональные звания.
Штатные расписание и сметы расходов местных таможенных учреждений утверждаются таможенным комитетом.
10. Начальники таможен, заместители начальников таможен, начальники таможенных постов, отделов и их заместители, старшие бухгалтера назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности приказом начальника таможенного комитета. Остальные работники местных таможенных учреждений назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности приказом начальника таможни.
11. В стуктуру местных таможенных учреждений могут входить следующие отделы:
- пассажирский
- транзитно-грузовой
- по борьбе с контрабандой
- кадров
- бухгалтерского учета, контроля и статистики
- хозяйственный
Задачи и права отделов определяются положениями об отделах, утверждаемыми начальником таможни.
Распределение обязанностей между начальником таможни и его заместителями производится приказом начальника таможни.
Распределение обязанностей между начальником отдела и работниками отдела производится начальниками отдела в соответствии с должностными инструкциями.
12. Таможням предоставлено право пользования круглой гербовой печатью с наименованием таможни.
Таможенные посты печатей не имеют и пользуются печатями таможен.
13. Для оперативных работников местных таможенных учреждений установлено ношение форменной одежды и личных номерных знаков.
Отформатировано: Илиада В.Н., старший оператор, тел. 5-20-17,
ГП ГВЦ.