BAA
О ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ
ЗАКОН
ПРЕЗИДЕНТ
ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
16 февраля 1999 г.
N 136-З
(СЗМР 99-1)
Принят Палатой Законодателей Верховного Совета
21 декабря 1998 года
Приднестровской Молдавской Республики
Одобрен Палатой Представителей Верховного Совета
28 января 1999 года
Приднестровской Молдавской Республики
Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и организационные условия в области использования вторичных материальных ресурсов (далее - вторичные ресурсы) и направлен на обеспечение их рационального применения.
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Законе приняты следующие основные понятия:
отходы производства - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства;
отходы потребления - изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа;
вторичные ресурсы - отходы производства и потребления, которые в соответствии с научными или технологическими разработками могут быть использованы в настоящее время либо в будущем в народном хозяйстве Приднестровской Молдавской Республики в качестве первичного сырья или энергетических ресурсов;
вторичное сырье - вторичные ресурсы, которые характеризуются высокой степенью технологической готовности, установившейся сферой применения и, как правило, наличием технологических условий и стандартов на производство из них определенной продукции.
Статья 2. Субъекты и объекты Закона
1. Субъектами настоящего Закона являются юридические лица, независимо от вида собственности, организационно-правовой формы и рода деятельности, в том числе с иностранными инвестициями, зарегистрированные в Приднестровской Молдавской Республике и имеющие лицензии на право заготовки (сбора) и реализации, включая импортные и экспортные поставки вторичных ресурсов.
2. Объектами настоящего Закона являются отношения, возникающие в связи со сбором, заготовкой, обработкой, складированием, транспортировкой, использованием отходов производства и потребления, а также внедрением научных, конструкторских и технологических разработок, касающихся применения вторичных ресурсов.
Статья 3. Функции Правительства, министерств, ведомств,
государственных администраций и органов местного
самоуправления
1. Правительство определяет государственную политику в области использования вторичных ресурсов и государственный орган, уполномоченный проводить лицензирование.
2. Министерства и ведомства:
а) организуют и координируют работу по использованию вторичных ресурсов, образующихся на подведомственных предприятиях, в организациях и приобретаемых с целью обеспечения производства сырьем;
б) извещают общественность об экономических, экологических и социальных эффектах применения вторичных ресурсов;
в) обеспечивают внедрение на подведомственных предприятиях, организациях передового опыта по использованию вторичных ресурсов.
3. Государственные администрации и органы местного самоуправления:
а) обеспечивают развитие сети пунктов по заготовке вторичного сырья, а также условия для привлечения населения к сбору и сдаче отходов потребления;
б) создают предприятия по переработке отходов производства и потребления с различными видами собственности и организационно-правовыми формами.
Статья 4. Контроль за использованием вторичных ресурсов
1. Государственный контроль за использованием вторичных ресурсов осуществляет Правительство Приднестровской Молдавской Республики.
2. Государственный контроль в области соблюдения законодательства об охране окружающей среды физическими и юридическими лицами, которые применяют вторичные ресурсы, осуществляют Государственный комитет по экологии и природным ресурсам и подведомственные ему организации.
3. Ведомственный контроль за использованием вторичных ресурсов производят министерства и ведомства на подведомственных им предприятиях и организациях, а на предприятиях и в организациях, находящихся на территориях, подведомственных государственным администрациям и органам местного самоуправления, и эти органы.
Статья 5. Обязанности хозяйствующих субъектов
Хозяйствующие субъекты обязаны:
а) создавать малоотходные, безотходные и экологически чистые производства;
б) в порядке и сроках, устанавливаемых Правительством Приднестровской Молдавской Республики, проводить инвентаризацию или паспортизацию образующихся отходов производства и потребления с оформлением сертификатов соответствия показателям безопасности согласно действующего законодательства и предоставлять соответствующую информацию в статистические органы;
в) организовывать сбор, технологическую подготовку отходов собственного производства для реализации их заготовительным организациям и перерабатывающим предприятиям.
Статья 6. Учет образования и использования вторичных ресурсов
1. Хозяйствующие субъекты, независимо от ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы, ведут бухгалтерский учет и представляют статистическую отчетность в органы государственной статистики и в вышестоящую организацию по ведомственной подчиненности об образовании, использовании и наличии отходов собственного производства и потребления, а также о применении и наличии вторичного сырья, привлекаемого со стороны.
2. Учет и отчетность, касающиеся вторичных ресурсов, осуществляются по утвержденным формам.
3. По решению Правительства Приднестровской Молдавской Республики могут разрабатываться сводные данные о вторичных ресурсах, отражающие количество и качество образующихся на предприятиях, в организациях отходов производства и потребления, объемы их использования и поставок.
Статья 7. Политика цен
На вторичное сырье действуют свободные цены, за исключением случаев, когда цены регулируются Правительством Приднестровской Молдавской Республики с учетом экономической, экологической и социальной значимости использования вторичного сырья.
Статья 8. Внешнеэкономическая деятельность
1. Внешнеэкономическая деятельность в области использования вторичных ресурсов должна быть направлена на привлечение в республику инвестиций для приобретения передовых технологий, оборудования, перспективных патентов и лицензий.
2. Основными формами международного сотрудничества являются:
а) совместная разработка и внедрение новых видов оборудования, технологий по переработке вторичного сырья;
б) установление прямых экономических связей между предприятиями Приднестровской Молдавской Республики, имеющими право (лицензию) на отгрузку вторичных ресурсов за пределы республики с предприятиями, осуществляющими их переработку.
3. Экспорт и реэкспорт вторичных ресурсов в переработанном виде осуществляется уполномоченным государством хозяйствующим субъектом в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.
4. Запрещается ввоз в республику (включая транзитные перевозки) вторичных ресурсов, которые в процессе транспортировки, хранения или переработки могут нанести ущерб окружающей среде.
Статья 9. Требования, предъявляемые при проектировании,
строительстве, реконструкции и техническом
перевооружении предприятий
1. При проектировании, строительстве и реконструкции предприятий, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, должно быть обеспечено:
а) применение малоотходных, безотходных и экологически чистых технологий;
б) создание мощностей по переработке отходов собственного производства.
2. При несоблюдении указанных требований и отсутствии положительных заключений технической, экологической экспертизы строительство или реконструкция предприятия к финансированию не принимается.
Статья 10. Охрана окружающей среды
1. Охрана окружающей среды является обязательной для всех хозяйствующих субъектов, у которых образуются отходы производства и потребления, а также для тех, которые занимаются их сбором, заготовкой, хранением, транспортировкой и переработкой.
2. Задачи по охране окружающей среды решаются путем преимущественного применения малоотходных, безотходных и экологически чистых технологий, совершенствования переработки первичных материальных ресурсов и использование вторичных ресурсов.
3. В целях реализации задач по охране окружающей среды государственные администрации, органы местного самоуправления совместно с находящимися на подведомственных территориях хозяйствующими субъектами при участии населения организуют вовлечение в хозяйственный оборот отходов производства и потребления.
Статья 11. Ответственность
1. Нарушение положений настоящего Закона влечет за собой административную и иную ответственность, согласно действующему законодательству.
2. Основаниями для привлечения к ответственности являются:
а) выпуск продукции без технической и технологической документации, обеспечивающей ее переработку или утилизацию после потери потребительских свойств;
б) разукомплектование или разрушение оборудования, средств транспорта, связи, сигнализации с целью сбора и сдачи лома черных и цветных металлов и сплавов;
в) нарушение правил и порядка сбора, заготовки, обработки, складирования, транспортировки, использования, лицензирования и сертификации отходов производства и потребления;
г) размещение отходов производства и потребления в непредназначенных для этого местах;
д) невыполнение предписаний органов, осуществляющих контроль за использованием вторичных ресурсов;
е) искажение или непредставление статистической отчетности об образовании, использовании и наличии отходов производства и потребления.
Статья 12. Заключительные и переходные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.
2. Предложить Президенту Приднестровской Молдавской Республики отменить:
- Распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 283 от 8 августа 1994 года;
- Распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики N 151 от 29 июля 1996 года.
3. Поручить Правительству Приднестровской Молдавской Республики в трехмесячный срок:
- привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
- разработать и принять следующие нормативные акты:
а) Положение о порядке заготовки (сдачи) и реализации лома и отходов черных и цветных металлов;
б) Положение о сборе, заготовке и поставках вторичного сырья;
в) Инструкцию о порядке сдачи, возврата и повторного использования тары;
г) Проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Молдавской ССР об административных правонарушениях, действующий на территории Приднестровской Молдавской Республики", направленный на реализацию настоящего Закона.
И.Н.СМИРНОВ
ПРЕЗИДЕНТ
г.Тирасполь 16 февраля 1999 года